Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

«Живым урокам» в Новосибирске нужен старт

06.02.2019
«Живым урокам» в Новосибирске нужен старт

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию депутаты обсудили реализацию проекта по образовательному туризму «Живые уроки».

Система образования города включает в себя 506 учреждений, в которых обучается свыше 250 тыс. учащихся. Сегодня почти 80 % школьников города обучаются по федеральным государственным образовательным стандартам, в соответствии с которыми внеурочная деятельность является неотъемлемой частью образовательной программы. Так, в настоящее время в России стремительно набирает обороты детский туризм. Для реализации данного направления разработан федеральный образовательный проект «Живые уроки».

Стратегической задачей детского туризма является изучение родной страны и приобщение к национальным, историко-культурным и природным ценностям государства, что должно обеспечить интеллектуальное, духовное и творческое развитие, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В целях осуществления образовательного проекта «Живые уроки» в регионах России реализуются культурно-познавательные туры, например: экскурсионно-образовательный тур «Московские уроки», «Байкальские уроки» в Бурятии, «Классные путешествия» в Ярославле, «Урал детям» в Свердловской области, «Саянские каникулы» в Хакасии и т.д.

Участие в проекте «Живые уроки» предполагает единые требования к разработке и описанию туристско-экскурсионных мероприятий, формированию межрегиональных маршрутов, высокий профессиональный уровень туроператоров, их взаимодействие с образовательными учреждениями, готовность всех Министерств и ведомств на уровне территории к созданию системы для внедрения туристско-экскурсионных мероприятий в образовательные программы общего и профессионального образования.

«Идея не нова. Это работает, но эта инициатива действует локально, - отметила депутат Совета депутатов города Новосибирска Ирина Путинцева. - Если вдруг будет финансирование на «Живые уроки», то необходимо реализовать этот проект согласованно и системно. Я считаю, что данное направление надо развивать не только для детей, но и для учителей».

В ходе обсуждения темы развития детского туризма в Новосибирске участники дискуссии пришли к выводу, что для развития массового образовательного туризма необходимо развитие материальной базы объектов показа, подготовка кадров и разработка соответствующих экскурсий и экскурсионно-образовательных туров, создание экспериментальных площадок для интеграции образовательного туризма в процесс образования и воспитания школьников, государственная поддержка и поддержка администрации региона.

По мнению председателя постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Николая Тямина, проекту «Живые уроки» нужно дать старт:

«Может быть начнем в Новосибирске продвигать этот проект, потому что я считаю, что у нас достаточно много в городе мест, чтобы «Живые уроки» проходили интересно. Считаю, что нам эту тему нужно развивать, поэтому предлагаю провести в марте круглый стол с приглашением всех заинтересованных сторон».

Фоторепортаж

  

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru


При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Упомянутые депутаты:  Николай Андреевич Тямин / Ирина Германовна Путинцева

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru