Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Борьба с пылью продолжается

25.04.2018
Борьба с пылью продолжается

Второе заседание рабочей группы по вопросам улучшения экологической обстановки в городе Новосибирске состоялось 24 апреля. Депутаты, представители мэрии Новосибирска и городские общественники уже определились с мероприятиями, которые позволят избавить город от пылевых бурь.

 

В настоящее время силами молодых новосибирских ученых готовится подробный анализ происхождения частиц пыли в городе. Тем не менее, становится все более очевидно, что проблема кроется в масштабных источниках открытого грунта в мегаполисе – строительных площадках, с которых грузовые автомобили вывозят на колесах грязь на улицы города, а также в незасеянных газонах вдоль крупных магистралей. Члены рабочей группы уверены: только ужесточив контроль за источниками запыленности можно добиться улучшения экологической обстановки в Новосибирске.

 

В результате дискуссии на заседании комиссии ее участники пришли к выводу, что еще одним источником появления на дорогах грязи служат проводимые не по регламенту работы по замене теплотрасс, залегающих под землей. Нередки ситуации, когда разрытые ямы, вырытые на время проведения работ, рабочие бросают в таком состоянии на нескольких недель. Помочь с контролем за соблюдением норм может не только РАТИ (районная административно-техническая инспекция), но и любой гражданин, заметивший выезжающий со стройки самосвал с грязными колесами или разрытую яму, уверен депутат Совета депутатов Иван Конобеев:

 

«Помимо обозначенных проблем и путей их решения, есть возможности по улучшению экологической ситуации в городе, которые не требуют больших финансовых вложений. Новосибирцы, заметив нарушение, могут обратиться с жалобой в ту же РАТИ. Штраф для нарушителей пока не очень большой (и с этим мы тоже намерены бороться), но, если организация будет получать штрафы регулярно, то очень скоро почувствует дополнительную финансовую нагрузку и задумается над устранением нарушения».

 

Итоги заседания подвел руководитель рабочей группы Дмитрий Прибаловец, который рассказал о первых успехах и планах на ближайшее будущее:

 

«На заседании рабочей группы мы рекомендовали департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса дополнить муниципальную программу такими мероприятиями как обустройство существующих газонов с открытым грунтом, обустройство новых газонов с применением гранитного камня, усиление контроля РАТИ за выездом со стройплощадок автотранспорта без предварительной обработки колес, а также асфальтирование дорог на выездах из сектора индивидуальной жилой застройки. Кроме того, мы рекомендовали ГУБО проработать вопрос внесения изменений в техзадание на приобретение песко-соляной смеси, но, как нас заверил руководитель, этот вопрос уже решен, качество смеси со следующего сезона будет улучшено в разы».

 

Фоторепортаж

Андрей Горбачевский

227-42-54

AGorbachevsky@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Упомянутые депутаты:  Чернышев Павел Андреевич

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru