Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Депутаты обсудили вопросы инклюзивного образования

14.12.2017
Депутаты обсудили вопросы инклюзивного образования

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию депутаты обсудили развитие инклюзивного образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Новосибирска.

 

В соответствии с Законом «Об образовании в РФ» инклюзивное образование – это обеспечение равного доступа к образованию всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

 

В настоящее время количество школ, готовых переходить на «инклюзивное образование», где дети с ограниченными возможностями здоровья и обычные дети учатся в одном образовательном пространстве, не так велико. По результатам проведенного мониторинга в 2017/2018 учебном году в школах города (за исключением коррекционных школ и классов ЗПР) инклюзивно обучаются около 2000 человек, при этом 490 человек – дети-инвалиды, 342 человека – дети, обучающиеся по индивидуальному плану по программе с задержкой психического развития.

 

На протяжении 5 лет в Новосибирской области широко реализуются региональные проекты, направленные на развитие инклюзивного образования. В этом направлении работают СОШ № 34, 67, 143, 169, 177, «Перспектива», коррекционная школа № 5. 

- Инклюзивное образование очень положительно влияет на всех детей, - отметила депутат Совета депутатов города Новосибирска Ирина Путинцева. -  С одной стороны, дети с ограниченными возможностями здоровья социально адаптируются, с другой - дети, которые имеют в социальном плане всё, учатся понимать то, что мир разный. Подобная форма обучения очень сплачивает коллектив. После обучения в ресурсных классах некоторые дети имеют возможность перейти в обычные классы.

 

По словам Ирины Германовны, огромная роль в инклюзивном образовании отводится тьюторам:

 

«Очень важно, чтобы были тьюторы. Но к сожалению, заработная плата у этих специалистов небольшая. Финансирования на это направление не хватает. Считаю, что нужно пересмотреть приоритеты в сторону инклюзивного образования. В школах очень важна работа психологов, дефектологов и логопедов. К сожалению, таких специалистов сейчас мало».

 

Как сообщили депутатам, в 2018 году после капитального ремонта распахнет свои двери для 220 детей с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) школа № 37.

 

 Подписывайтесь на канал «Совет депутатов города Новосибирска» в Telegram, чтобы первыми узнавать о самых важных решениях, которые принимают депутаты для развития Новосибирска

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.