Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Спорт без границ

05.04.2017
Спорт без границ

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству депутаты обсудили вопросы организации физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства и создания условий для развития адаптивной физической культуры в городе Новосибирске.

 
В 2004 году в целях организации занятий и проведения спортивно-массовых мероприятий для детей и подростков в микрорайонах города было создано муниципальное бюджетное учреждение «Спортивный город». Сегодня же это учреждение является важным звеном в создании условий для занятий физкультурой для жителей всех возрастов.
 
На данный момент организовано 120 групп физкультурно-оздоровительной направленности в возрасте до 18 лет с численностью более 2000 человек. Кроме того, функционируют 14 физкультурно-оздоровительных групп, в которых занимаются более 400 жителей пожилого возраста непосредственно по месту жительства.
 
По информации управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, сейчас разрабатывается концепция развития физической культуры и спорта по месту жительства, в которой будет задействована вся городская среда, а это парки, скверы, спортивные объекты и площадки. 
 
По мнению депутата Андрея Аникина, при проведении физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства необходимо проводить качественный контроль ремонта спортивных площадок:
 
«На моем округе после двухлетней эксплуатации площадки – резиновое покрытие пришло в негодность, то есть произошло несоблюдение определенных технологий. Считаю, что объекты, которые сейчас возводятся должны строго контролироваться. При приемке работ у исполнителя органы технадзора должны отслеживать качество выполненных работ и их соответствие требованиям, прописанным в техническом задании».
 
Также депутаты рассмотрели вопросы создания условий для развития адаптивной физической культуры в городе Новосибирске. Эта деятельность в нашем городе ведется по 3 направлениям: организация проведения физкультурных и спортивных мероприятий, оздоровительных занятий с участием людей с ограниченными возможностями здоровья; предоставление спортивных объектов общественным организациям инвалидов для проведения мероприятий; функционирование отделений по видам спорта в муниципальных учреждениях города сферы физической культуры и спорта.
 
Депутат Александр Бестужев отметил, что в Новосибирске еще очень много спортивных учреждений, которые нуждаются в обустройстве пандусами. Первым этапом на пути к решению этой проблемы является паспортизация объектов. По мнению депутата, затягивать реализацию этого первоначального этапа недопустимо.
 
Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству Александр Тарасов подытожил:
 
«К сожалению, сегодня складывается ситуация, когда люди с ограниченными возможностями здоровья не знают, куда идти и к кому обратиться, потому что не хватает адаптированных площадок и квалифицированных инструкторов. Сегодня на комиссии нам сообщили, что рассматривается возможность предоставления в каждый район города Новосибирска по одному инструктору для организации занятий физкультуры с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Считаю, что такой подход позволит синхронизировать работу между администрациями районов, мэрией и ТОСами. Так будет собрана информация: сколько  инвалидов проживает на конкретной территории, какие есть рядом спортивные площадки, насколько они доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья».
 
Юлия Комплетова
227-44-62
 
 
При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

    

Упомянутые депутаты:  Александр Валерьевич Тарасов / Александр Владимирович Бестужев / Андрей Геннадьевич Аникин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru