Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Гаражей у школ быть не должно!

09.02.2017
Гаражей у школ быть не должно!

На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию депутаты рассмотрели вопросы по размещению и демонтажу металлических гаражей вблизи школ и детских садов.

 
Как правило,  металлические гаражи предназначены для хранения транспортных средств, горюче-смазочных материалов, а также используются не по назначению (для хранения мусора и хлама). Расположение подобных объектов рядом с образовательными учреждениями представляет угрозу для жизни и здоровья обучающихся.
 
Члены комиссии выразили обеспокоенность этим вопросом еще в 2015 году. В общественные приемные городских парламентариев неоднократно поступали жалобы и обращения граждан и руководителей образовательных учреждений об участившихся случаях совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, о свалках бытового и строительного мусора, о закладках наркотиков.
 
Однако на сегодняшний день эта проблема до сих пор не решена.
 
- Считаю, что к 2017 году вопрос с демонтажем металлических гаражей уже не должен был стоять в повестке дня, - подчеркнул председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Николай Тямин. – Сегодня этот вопрос недоработан. Нужно принять волевое административное решение и поставить четкую конкретную задачу до июня месяца решить эту проблему  и не давать повода для беспокойства родителям, заведующим детских садов и директорам школ.
По итогам обсуждения депутаты приняли решение вернуться к этому вопросу и держать на контроле его решение.
 
Еще один рассмотренный депутатами вопрос, который требует внимания, - создание условий, обеспечивающих беспрепятственный доступ маломобильных жителей города Новосибирска к приоритетным для них объектам и услугам.
 
Согласно докладу, представленному депутатам, в 2016 году были обследованы 203 объекта культуры, спорта и молодежной политики с целью оценки уровня их доступности для инвалидов и маломобильных групп населения. В прошлом году объем бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий «дорожной карты» составил более  1,8 млн рублей. Речь идет об обустройстве пандусов и санузлов, оборудовании лестничных подъемов. 
 
Депутат Сергей Сухоруков считает, что нельзя останавливаться на достигнутых результатах: «Согласно федеральному закону №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»  на каждой стоянке должно быть не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.  Сегодня нам озвучены данные о том, что только 36 мест организовано таким образом. Я считаю, что этого недостаточно».
 
Также Сергей Владимирович обратил внимание на необходимость обустройства и реконструкции тротуарных съездов и  пешеходных дорожек в целях обеспечения возможности передвижения по ним инвалидам.
 
Депутаты сошлись во мнении, что работа по созданию доступной среды не должна ограничиваться только «центром города».
 
- Лица с ограниченными возможностями живут не только в центральной части города и ходят не только по Красному проспекту, где выложена специальная плитка, - подчеркнула депутат Ирина Константинова.  -  Они посещают не только здания социальной защиты и администрации. Необходимо обеспечить доступность к объектам городской инфраструктуры. Еще очень много предстоит сделать, чтобы маломобильные граждане могли посещать различные объекты культуры, здравоохранения, спорта и образования.
 
 
Юлия Комплетова
227-44-62
 
 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна 

Упомянутые депутаты:  Николай Андреевич Тямин / Сергей Владимирович Сухоруков / Ирина Игоревна Константинова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru