Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

В центре города станет свободнее

07.11.2016
В центре города станет свободнее

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска совместно с общественниками и потенциальными инвесторами обсудили концепцию организации в городе платного парковочного пространства.

 

2 ноября в большом зале мэрии прошёл круглый стол, в рамках которого эксперты ознакомились с проектом платного парковочного пространства города. Концепцию собравшимся участникам заседания представил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска. По окончанию презентации проект обсуждали гораздо больше времени, чем было предусмотрено регламентом встречи - вопросов накопилось достаточно много.

 

В частности, депутатов интересовала система оплаты за парковку. По опыту других городов, система паркоматов не зарекомендовала себя как самое удобное решение, хотя и была реализована почти во всех проектах платного парковочного пространства. В Новосибирске планируется сразу внедрять более комфортный и легкий способ расчета - через систему мобильных платежей. Строительство перехватывающих парковок - еще один важный момент при внедрении системы платных парковок в центре города, обратить на это внимание также призывали депутаты горсовета.

 

Кроме того, остается открытым вопрос количества дополнительного общественного транспорта, который будет необходим для комфортного передвижения к центральной части города от перехватывающих парковок. А вот недостатка в инвесторах, желающих поучаствовать в проекте, нет - уже сейчас порядка 10 компаний высказали желание участвовать в конкурсной процедуре на реализацию проекта.

 

«Круглый стол был организован для того, чтобы были услышаны все стороны обсуждения. Мы пригласили большой круг общественников, чтобы ознакомиться с разными мнениями. Сегодня обсуждали концепцию проекта. В ближайший месяц должна появиться дорожная карта, в которой будет прописан путь реализации всей концепции. Если она будет принята, то уже в конце года будет объявлен конкурс для инвесторов, победитель которого станет обустраивать платное парковочное пространство города, - рассказал Игорь Кудин, председатель комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству. – Следует отметить, что  Новосибирск - крупный мегаполис, третий город в стране, уже запаздывает в реализации проекта платных парковок. В частности, в Красноярске система действует не первый год, не говоря о Москве и Санкт-Петербурге».

 

Проект будет реализовываться в несколько этапов. Первостепенная задача - разгрузить центр. Для этих целей будет выделено четыре с половиной тысячи платных машино-мест. По предварительным данным минимальная стоимость парковки за час обойдётся в 30 рублей. Важно, что для людей с ограниченными возможностями и многодетных семей будут предусмотрены льготы. Помимо этого, парковки планируется сделать бесплатными в выходные и праздничные дни.

 

По словам Игоря Кудина, все предложения по рассмотренному проекту будут приниматься в комиссию по городскому хозяйству до 14 ноября. Депутат также отметил, что в первом квартале следующего года появится пилотный проект платного парковочного пространства на площади Гарина-Михайловского на пятьдесят машино-мест. Это станет первым реальным опытом внедрения такого пространства на территории Новосибирска.

 

 

Фоторепортаж

 

Андрей Горбачевский

227-42-54

AGorbachevsky@admnsk.ru

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Игорь Валерьевич Кудин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru