Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Дать право выбора

28.10.2016
Дать право выбора

Под председательством Игоря Кудина прошло расширенное совещание постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству, на котором депутаты обсудили вопрос о способе оплаты коммунальной услуги по отоплению.

 

26 октября в большом зале мэрии депутаты Совета депутатов в рамках постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству совместно с представителями департамента по тарифам Новосибирской области, департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска а также ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний города обсудили сложившуюся ситуацию с формой оплаты за тепловую энергию.

 

Причиной послужили 320 телефонных звонков и 89 письменных обращений граждан по вопросам изменения оплаты за коммунальную услугу «отопление». Основная часть вопросов связана с тем, что жители города изъявляют желание производить оплату коммунальной услуги по отоплению за фактически потребленный ресурс, согласно показаниям общедомовых приборов учета, а не равномерно в течение календарного года.

 

На территории Новосибирской области вплоть до 1 июля 2016 года сохранялся порядок оплаты за отопление, предусматривающий внесение платы равномерно в течение календарного года. В то же время, на практике собственники жилых помещений в многоквартирных домах (порядка 25% многоквартирных домов) после установки приборов учета тепловой энергии на общих собраниях принимали решения об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению – не в соответствии с Правилами № 307, а в соответствии с Правилами № 354 (по приборам учета, то есть только в отопительный период).

 

Учитывая то обстоятельство, что Правила № 307 прекратили свое действие с 1 июля 2016 года, в целях закрепления действующего на территории Новосибирской области по состоянию на 30 июня 2016 года способа порядка оплаты за коммунальную услугу по отоплению Правительством Новосибирской области было принято постановление от 14.07.2016 №211-п, устанавливающее с 1 июля 2016 года на территории Новосибирской области способ оплаты коммунальной услуги по отоплению по состоянию на 30 июня 2016 года – равномерно в течение календарного года.

 

По поручению, данному постоянной комиссии по городскому хозяйству на 10-й сессии Совета депутатов, депутаты рассмотрели вопрос об обращении к Губернатору Новосибирской области о необходимости изменения способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода с 01 июля 2017г. Итоги расширенного совещания подвел председатель комиссии Игорь Кудин:

 

«Депутаты на совещании высказались за то, чтобы дать гражданам право выбора: собрание собственников должно решать как платить удобнее. Начальник департамента по тарифам Новосибирской области проинформировал нас о том, что подготовлено обращение в Министерство энергетики Российской Федерации с просьбой предоставить гражданам возможность самим выбирать удобный способ оплаты. Мы планируем выходить на решение по данному вопросу на заседании комиссии по городскому хозяйству в ноябре после дополнительных консультаций со специалистами и получения всех предложений от участников совещания».

 

Фоторепортаж

 

Андрей Горбачевский

227-42-54

AGorbachevsky@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.