Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Дать право выбора

28.10.2016
Дать право выбора

Под председательством Игоря Кудина прошло расширенное совещание постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству, на котором депутаты обсудили вопрос о способе оплаты коммунальной услуги по отоплению.

 

26 октября в большом зале мэрии депутаты Совета депутатов в рамках постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству совместно с представителями департамента по тарифам Новосибирской области, департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска а также ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний города обсудили сложившуюся ситуацию с формой оплаты за тепловую энергию.

 

Причиной послужили 320 телефонных звонков и 89 письменных обращений граждан по вопросам изменения оплаты за коммунальную услугу «отопление». Основная часть вопросов связана с тем, что жители города изъявляют желание производить оплату коммунальной услуги по отоплению за фактически потребленный ресурс, согласно показаниям общедомовых приборов учета, а не равномерно в течение календарного года.

 

На территории Новосибирской области вплоть до 1 июля 2016 года сохранялся порядок оплаты за отопление, предусматривающий внесение платы равномерно в течение календарного года. В то же время, на практике собственники жилых помещений в многоквартирных домах (порядка 25% многоквартирных домов) после установки приборов учета тепловой энергии на общих собраниях принимали решения об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению – не в соответствии с Правилами № 307, а в соответствии с Правилами № 354 (по приборам учета, то есть только в отопительный период).

 

Учитывая то обстоятельство, что Правила № 307 прекратили свое действие с 1 июля 2016 года, в целях закрепления действующего на территории Новосибирской области по состоянию на 30 июня 2016 года способа порядка оплаты за коммунальную услугу по отоплению Правительством Новосибирской области было принято постановление от 14.07.2016 №211-п, устанавливающее с 1 июля 2016 года на территории Новосибирской области способ оплаты коммунальной услуги по отоплению по состоянию на 30 июня 2016 года – равномерно в течение календарного года.

 

По поручению, данному постоянной комиссии по городскому хозяйству на 10-й сессии Совета депутатов, депутаты рассмотрели вопрос об обращении к Губернатору Новосибирской области о необходимости изменения способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода с 01 июля 2017г. Итоги расширенного совещания подвел председатель комиссии Игорь Кудин:

 

«Депутаты на совещании высказались за то, чтобы дать гражданам право выбора: собрание собственников должно решать как платить удобнее. Начальник департамента по тарифам Новосибирской области проинформировал нас о том, что подготовлено обращение в Министерство энергетики Российской Федерации с просьбой предоставить гражданам возможность самим выбирать удобный способ оплаты. Мы планируем выходить на решение по данному вопросу на заседании комиссии по городскому хозяйству в ноябре после дополнительных консультаций со специалистами и получения всех предложений от участников совещания».

 

Фоторепортаж

 

Андрей Горбачевский

227-42-54

AGorbachevsky@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru