Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Депутаты горсовета: «С несанкционированной торговлей необходимо бороться!»

29.06.2016
Депутаты горсовета:  «С несанкционированной торговлей необходимо бороться!»

Под председательством Игоря Салова состоялось совещание, посвященное мерам контроля за несанкционированной торговлей на улицах города.

 

28 июня в малом зале мэрии города Новосибирска  председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству провел совещание с участием представителей мэрии города Новосибирска, Управления МВД России по городу Новосибирску, министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, комитета Законодательного Собрания  Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, прокуратуры города Новосибирска, администраций районов города Новосибирска  по вопросу: «Осуществление контроля за торговлей в неустановленных местах на территории города Новосибирска».

 

Несанкционированная торговля в нашем городе явление, к сожалению, не новое, и борьба с ней ведется уже давно. Только за два прошедших года проведен 2391 рейд с участием представителей районных администраций и правоохранительных органов, составлено 5593 протокола о правонарушениях и выписано штрафов на сумму более 5,5 миллионов рублей. Как прокомментировали представители администраций районов, данная мера действует недостаточно эффективно: есть предприниматели, на которых «висит» долг более сотни тысяч рублей, однако они продолжают незаконно торговать.

 

Это связано, во-первых, с длительным процессом взыскания наложенных штрафов, а, во-вторых, с их размерами: даже в случае повторного нарушения, выявленного в результате проверки, торговцу грозит штраф максимум до двух тысяч рублей. Пройти конкурс и заниматься торговлей на законных основаниях в настоящее время готовы лишь единицы из числа бизнесменов: получать паспорт мобильного объекта или заключать договор на размещение и эксплуатацию нестационарного торгового объекта дороже, чем заплатить штраф.

 

Как пояснил председатель комиссии Игорь Салов, сейчас в Новосибирске создано около тысячи мест, на которых частным лицам разрешено реализовывать излишки сельскохозяйственной продукции: как на обычных рынках, так и на проводимых специализированных ярмарках. Более тридцати процентов из таких мест предоставляются на льготных условиях, а половина и вовсе бесплатны. Таким образом предполагается обеспечить возможность садоводам реализовать свою продукцию и защитить частных лиц от мер, которые будут направлены на искоренение несанкционированной торговли. Для этого на совещании наметили перечень приоритетных инструментов и направлений работы, которые могут быть использованы для решения данной проблемы.

 

Председатель комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов поделился планом по реализации всех поступивших предложений:

 

- Изучив весь спектр предложений, которые прозвучали сегодня от участников совещания, мы пришли к выводу, что проблема носит межведомственный характер. Для борьбы с ней необходимы совместные усилия органов исполнительной власти, контрольных и надзорных органов. Это необходимо, в том числе, и потому, что сложившаяся ситуация угрожает нормальному развитию предпринимательства в городе Новосибирске. Для начала нам необходимо проанализировать и систематизировать абсолютно все предложения, которые нам поступили, в том числе и в ходе сегодняшнего совещания. Более того, необходимо в обязательном порядке обсудить эти предложения с юристами мэрии и Совета депутатов, а также провести дополнительные совещания по этому вопросу с представителями ГУ МВД по Новосибирской области, прокуратурой города и с представителями налоговых органов. Сейчас началась самая «горячая» пора уличной торговли и все эти мероприятия необходимо провести оперативно. Я допускаю, что нам придется столкнуться с проявлениями бюрократии и нежеланием некоторых ответственных работников реально бороться с проблемой и принимать конкретные, непростые решения. Но я уверен, что возможность высказаться и быть услышанными для всех участников сегодняшнего совещания, их желание решить этот вопрос вместе, поможет нам преодолеть все трудности.

 

 

Фоторепортаж

 

Андрей Горбачевский

227-42-54

AGorbachevsky@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

ВКонтакт Одноклассники
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.