Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Депутаты обратились в Законодательное Собрание Новосибирской области с предложением не повышать региональный коэффициент для трудовых мигрантов

28.10.2015
Депутаты обратились в Законодательное Собрание Новосибирской области с предложением не повышать региональный коэффициент для трудовых мигрантов

На второй сессии Совета депутатов города Новосибирска депутаты обратились в  Законодательное Собрание Новосибирской области по проекту закона Новосибирской области «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Новосибирской области, на 2016 год».

 
Депутаты выступили с предложением не повышать региональный коэффициент для иностранных граждан, осуществляющих свою трудовую деятельность в Российской Федерации на основании патента. Повышение коэффициента грозит оттоком иностранной рабочей силы из Новосибирска и Новосибирской области в регионы с более привлекательными условиями, а, следовательно, к уменьшению поступлений в областной бюджет Новосибирской области. В условиях существующего дефицита рабочей силы на предприятиях Новосибирска данная мера усугубит нестабильное положение на рынке труда и сложную экономическую ситуацию в регионе в целом.
Данный вопрос прокомментировала депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Митряшина:
«В постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству обратились предприятия, которые используют в своей работе иностранную рабочую силу. Законопроектом предлагается введение регионального коэффициента равного 2,8692, в связи с чем, предполагаемый размер фиксированного авансового платежа (стоимость патента) на 2016 год увеличится с 1 568,4 рублей до 4 500 рублей. Соответственно, работодателям придется либо увеличивать заработную плату иностранным работникам, либо работникам придется трудиться за меньшую реальную заработную плату с учетом стоимости патента. Наш регион рискует стать непривлекательным для иностранной рабочей силы. Например, в январе 2015 года в Томской области установлен региональный коэффициент в размере 2,5504 и стоимость патента составила 4000 рублей, в следствие чего был замечен отток мигрантов. После этого, в апреле 2015 года были внесены изменения в соответствующий Закон Томской области и установлен региональный коэффициент в размере 1,594, что позволило снизить стоимость патента до 2500 рублей.
Уже сегодня в Новосибирске сложная ситуация с заполнением вакансий для выполнения низкоквалифицированного труда. Русские работники на эти вакансии не идут. И после того, как иностранная рабочая сила переедет в другой, более привлекательный для них регион, наши проблема не решится», - отметила депутат Екатерина Митряшина.
Данное обращение депутаты поддержали и приняли решение направить его в Законодательное Собрание Новосибирской области.
С текстом обращения можно ознакомиться по ссылке.
 
Марина Разуева
227-42-21
 
При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

    

Упомянутые депутаты:  Екатерина Николаевна Митряшина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru