Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Открытие мемориала Варвары Булгаковой и Леонида Карума

Открытие мемориала Варвары Булгаковой и Леонида Карума

23 октября в 12.00 на Заельцовском кладбище (вблизи администрации кладбища) состоится открытие памятника Варвары Булгаковой и Леонида Карума. Мероприятие организовано по инициативе депутата избирательного округа №40 Сергея Бондаренко в рамках программы по сохранению памяти о выдающихся людях, чья судьба была связана с Новосибирском, «Белый тополь». На мероприятии будут также присутствовать родственники Булгаковой-Карума.

 

Варвара Афанасьевна Булгакова является сестрой русского советского писателя и драматурга Михаила Булгакова. Прототип персонажа Елена Турбина-Тальберг в романе «Белая гвардия». Весной 1917 года она вышла замуж за кадрового военного, капитана Леонида Сергеевича Карума и с этого момента началась их общая судьба, вобравшая в себя все невзгоды, перипетии, победы и надежды России 20 века. В 1934 году Варвара Афанасьевна переехала вслед за супругом в Новосибирск, где они преподавали в школах и вузах города немецкий и латынь. Позднее Л.С. Карум возглавил кафедру иностранных языков медицинского института. Варвара Афанасьевна скончалась в 1954 году, Леонид Сергеевич – в 1968.
 
Их общее захоронение было невозможным в момент смерти Карума, который на 14 лет пережил свою супругу, и только через 45 лет желание Леонида Сергеевича было исполнено: в конце сентября по всем канонам было произведено перезахоронение и создание общей могилы.
 
В конце своей жизни Леонид Карум написал обширные и до сих пор не изданные мемуары – уникальный памятник подробнейших воспоминаний о жизни, быте, событиях огромной страны 19-20 веков. В настоящий момент в рамках программы «Белый тополь» мемуары готовятся к публикации, выдержки из них будут представлены на открытии памятника супругов.
 
Напомним, что наиболее известные проекты программы «Белый тополь» - это перезахоронение актрисы Екатерины Савиновой, издание книги «Новосибирский некрополь», создание мемориала Николая Тихомирова.
 
К участию приглашаются представители СМИ.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Календарный план

Уважаемые пользователи,

В данном разделе вы можете узнать о том, какие вопросы сейчас обсуждаются на постоянных комиссиях  Совета депутатов города Новосибирска, какие рабочие группы сейчас действуют, когда состоится очередная сессия Совета депутатов.

Мероприятия Совета депутатов города Новосибирска:

с 14 по 20 октября

Мероприятия депутатов Совета депутатов города Новосибирска:

с 07 октября по 13 октября