РЕШЕНИЕ
От 01.02.2006 |
г. Новосибирск |
№ 180 |
О законодательной инициативе городского Совета Новосибирска по внесению в Новосибирский областной Совет депутатов проекта закона Новосибирской области «Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области» |
В соответствии со статьей 38 Устава Новосибирской области, статьей 49 Регламента Новосибирского областного Совета депутатов, статьей 38 Регламента городского Совета Новосибирска, руководствуясь статьей 31 Устава города Новосибирска, городской Совет РЕШИЛ:
1. Внести в Новосибирский областной Совет депутатов в порядке реализации права законодательной инициативы проект закона Новосибирской области «Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области» (приложение).
2. Направить указанный законопроект губернатору Новосибирской области для заключения.
3. Назначить представителем по данному законопроекту в Новосибирском областном Совете депутатов председателя городского Совета Новосибирска Болтенко Н. Н.
4. Решение вступает в силу со дня подписания.
5. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию городского Совета по местному самоуправлению (Казак А. А.).
Глава городского самоуправления |
В. Ф. Городецкий |
Приложение
к решению городского Совета
от 01.02.2006 № 180
Проект
Вносится городским Советом
Новосибирска
Закон
Новосибирской области
ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Настоящий Закон определяет правовой статус Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, порядок его назначения на должность и освобождения от должности, организационные формы и условия деятельности.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основы правового статуса Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области
1. Должность Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области (далее по тексту - Уполномоченный) учреждается настоящим Законом в соответствии с Федеральным конституционным законом от 26.02.97 № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и Уставом Новосибирской области в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека на территории Новосибирской области и их соблюдения органами государственной власти Новосибирской области, иными государственными органами и органами местного самоуправления и их должностными лицами в Новосибирской области.
2. Должность Уполномоченного является государственной должностью Новосибирской области.
3. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Новосибирской области, настоящим Законом, законодательством Новосибирской области, а также общепризнанными принципами и нормами международного права.
4. Уполномоченный при осуществлении своей деятельности независим и неподотчетен органам государственной власти Новосибирской области, иным государственным органам, органам местного самоуправления и их должностным лицам в Новосибирской области.
5. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов и должностных лиц Новосибирской области, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина.
Статья 2. Основные задачи Уполномоченного
Основными задачами Уполномоченного являются:
1) содействие гражданам в защите их прав и законных интересов в Новосибирской области;
2) содействие совершенствованию законодательства Новосибирской области в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина и приведению его в соответствие с федеральным законодательством, общепризнанными принципами и нормами международного права;
3) участие в правовом просвещении населения Новосибирской области по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты;
4) использование опыта международного и межрегионального сотрудничества в области защиты прав и свобод человека и гражданина.
Глава 2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ И
ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО
Статья 3. Требования к кандидату для назначения на должность Уполномоченного. Срок полномочий Уполномоченного
1. На должность Уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации, не моложе 30 лет, обладающий опытом защиты прав и свобод человека и гражданина, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет либо иное высшее образование и стаж государственной службы на высших или главных государственных должностях государственной гражданской службы не менее 5 лет.
2. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет. Полномочия начинаются с момента принесения присяги и прекращаются с момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным.
3. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.
Статья 4. Порядок назначения Уполномоченного на должность
1. Уполномоченный назначается на должность Новосибирским областным Советом депутатов.
Предложения о кандидатурах для назначения на должность Уполномоченного могут вноситься Губернатором Новосибирской области, депутатами Новосибирского областного Совета депутатов, представительными органами муниципальных образований Новосибирской области, политическими партиями, общественными организациями, зарегистрированными в Новосибирской области в установленном порядке.
Предложения вносятся в письменной форме. К письму, содержащему предложение, прилагаются документы, подтверждающие соответствие предлагаемых кандидатур требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 3 настоящего Закона.
Количество кандидатур для назначения на должность Уполномоченного не ограничивается.
Предложения о кандидатурах для назначения на должность Уполномоченного вносятся в Новосибирский областной Совет депутатов на имя его председателя в течение тридцати дней со дня опубликования в средствах массовой информации постановления Новосибирского областного Совета депутатов об объявлении конкурса на замещение должности Уполномоченного.
2. Новосибирский областной Совет депутатов рассматривает вопрос о назначении на должность Уполномоченного не позднее тридцати дней со дня истечения срока, установленного для внесения предложений о соответствующих кандидатурах в порядке, установленном Регламентом Новосибирского областного Совета депутатов.
3. Постановление Новосибирского областного Совета депутатов о назначении Уполномоченного подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации.
Статья 5. Вступление Уполномоченного в должность
При вступлении в должность Уполномоченный приносит присягу следующего содержания: «Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина на территории Новосибирской области, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом Новосибирской области и законодательством Новосибирской области, справедливостью и голосом совести».
Присяга приносится на сессии Новосибирского областного Совета депутатов непосредственно после назначения Уполномоченного на должность.
Статья 6. Условия выполнения Уполномоченным своих полномочий
1. В течение срока своих полномочий Уполномоченный не может замещать должности государственной службы Российской Федерации, государственные должности Российской Федерации и Новосибирской области, быть членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Новосибирского областного Совета депутатов, представительных органов муниципальных образований Новосибирской области, замещать выборные муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы, а также заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельности.
2. Уполномоченный обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, не позднее 14 дней со дня вступления в должность.
Статья 7. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного
1. Полномочия Уполномоченного прекращаются досрочно в случаях:
1) подачи заявления о добровольном сложении полномочий;
2) утраты гражданства Российской Федерации;
3) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным в установленном порядке;
4) признания его безвестно отсутствующим или объявления его умершим в установленном порядке;
5) выезда на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации;
6) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Уполномоченного;
7) невыполнение требований, установленных статьей 6 настоящего Закона;
8) несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;
9) его смерти.
2. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного осуществляется постановлением Новосибирского областного Совета депутатов.
В случае досрочного освобождения Уполномоченного от должности новый Уполномоченный назначается Новосибирским областным Советом депутатов в течение двух месяцев в порядке, установленном статьей 4 настоящего Закона.
Глава 3. КОМПЕТЕНЦИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО
Статья 8. Компетенция Уполномоченного по рассмотрению жалоб
1. Уполномоченный действует в пределах компетенции, установленной настоящим Законом.
2. Уполномоченный принимает к рассмотрению только те жалобы граждан Российской Федерации, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Новосибирской области (далее - заявителей), на решения или действия (бездействие) органов государственной власти Новосибирской области, иных государственных органов и органов местного самоуправления в Новосибирской области, и их должностных лиц, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.
3. В случае выявления Уполномоченным несоответствия положений законов Новосибирской области Уставу Новосибирской области в части прав и свобод человека и гражданина, Уполномоченный может по собственной инициативе обратиться в Уставной суд Новосибирской области.
4. В случае если вопрос о нарушении прав и свобод человека и гражданина не входит в компетенцию Уполномоченного, он обязан направить жалобу и соответствующие материалы Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.
Статья 9. Порядок подачи жалобы Уполномоченному
Жалоба подается Уполномоченному в письменной форме.
Жалоба может быть подана заявителем лично, через его представителя или направлена по почте.
Жалоба должна содержать фамилию, имя, отчество и адрес места жительства (места пребывания) заявителя, адрес и наименование органа, фамилию, имя, отчество и должность лица, чьи решения или действия (бездействие) обжалуются, изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы. К жалобе должны быть приложены копии решений, принятых по его жалобе, рассмотренной в судебном или (и) административном порядке.
Статья 10. Принятие Уполномоченным решения при получении жалобы заявителя
1. Получив жалобу, Уполномоченный принимает по ней одно из следующих решений:
1) принять жалобу к рассмотрению;
2) дать заявителю необходимые разъяснения и указать ему правовые средства, которые тот может использовать для защиты своих прав и свобод;
3) направить жалобу в орган государственной власти Новосибирской области, иной государственный орган, орган местного самоуправления в Новосибирской области и (или) их должностным лицам, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу;
4) направить жалобу Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации;
5) отказать в принятии жалобы к рассмотрению. Отказ в принятии жалобы к рассмотрению должен быть мотивирован.
О принятом решении Уполномоченный в десятидневный срок со дня регистрации жалобы уведомляет заявителя.
2. В случае принятия жалобы к рассмотрению Уполномоченный информирует об этом орган или должностное лицо, решения или действия (бездействие) которых обжалуются.
Статья 11. Отказ в принятии жалобы к рассмотрению
1. Уполномоченный отказывает в принятии жалобы к рассмотрению:
1) если рассмотрение жалобы не входит в его компетенцию;
2) если заявителем не соблюдены требования, предусмотренные пунктом 2 статьи 8 и статьей 9 настоящего Закона;
3) если жалоба ранее уже рассматривалась Уполномоченным, и по ней было принято соответствующее решение.
2. Подача жалобы Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации не является основанием для отказа в принятии аналогичной жалобы к рассмотрению Уполномоченным.
Статья 12. Порядок рассмотрения жалобы заявителя
1. Уполномоченный, приняв жалобу к рассмотрению, вправе обратиться к соответствующим органам государственной власти Новосибирской области, иным государственным органам и органам местного самоуправления в Новосибирской области или их должностным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению. Проверка жалобы не может быть поручена органу государственной власти Новосибирской области, иному государственному органу, органу местного самоуправления в Новосибирской области или их должностному лицу, решения или действия (бездействие) которых обжалуются.
2. При рассмотрении жалобы Уполномоченный обязан предоставить органу государственной власти Новосибирской области, иному государственному органу, органу местного самоуправления в Новосибирской области или их должностному лицу, чьи решения или действия (бездействие) обжалуются, возможность дать свои объяснения по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы.
Заявитель вправе ознакомиться с указанными объяснениями.
Статья 13. Права Уполномоченного при рассмотрении жалобы заявителя
1. Уполномоченный при рассмотрении жалобы заявителя вправе на территории Новосибирской области:
1) посещать органы государственной власти Новосибирской области, органы местного самоуправления в Новосибирской области, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, с соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной тайне и законодательства, регулирующего порядок проведения закрытых заседаний соответствующих органов;
2) запрашивать и получать в государственных органах Новосибирской области, органах местного самоуправления и у их должностных лиц, сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалобы. Предоставление Уполномоченному информации, составляющей государственную, служебную или иную охраняемую законом тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. По вопросам, связанным с рассмотрением жалобы заявителя, а также иным вопросам своей деятельности Уполномоченный пользуется правом безотлагательного приема должностными лицами органов государственной власти Новосибирской области, органов местного самоуправления в Новосибирской области.
Статья 14. Действия Уполномоченного по окончании рассмотрения жалобы заявителя
1. Уполномоченный письменно извещает заявителя о результатах рассмотрения его жалобы не позднее тридцати дней со дня принятия жалобы к рассмотрению. При необходимости проведения дополнительных проверок, выяснения вновь возникших обстоятельств Уполномоченный вправе продлить срок рассмотрения жалобы, но не более чем на один месяц, с сообщением об этом заявителю.
Уполномоченный не вправе разглашать ставшие ему известными в ходе рассмотрения жалобы сведения о частной жизни заявителя и иных лиц без их письменного согласия.
2. В случае установления факта нарушения прав и свобод заявителя Уполномоченный вправе:
1) направить органу государственной власти Новосибирской области, иному государственному органу, органу местного самоуправления в Новосибирской области или их должностному лицу, решения или действия (бездействие) которых повлекли указанное нарушение, свое заключение, содержащее предложения по принятию мер, связанных с восстановлением нарушенных прав и свобод заявителя;
2) обратиться в компетентные органы государственной власти Новосибирской области, иные государственные органы, органы местного самоуправления в Новосибирской области с ходатайством о привлечении к ответственности соответствующих должностных лиц, виновных в нарушении прав и свобод заявителя, в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Новосибирской области;
3) обратиться в прокуратуру Новосибирской области с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда, правового акта, изданного органами государственной власти Новосибирской области, органами местного самоуправления.
3. Орган государственной власти Новосибирской области, иной государственный орган, орган местного самоуправления Новосибирской области, или должностное лицо, получившие заключение Уполномоченного, содержащее его рекомендации, обязаны рассмотреть его и не позднее тридцати дней со дня получения письменно сообщить Уполномоченному о принятых мерах.
4. В случае, если в ходе рассмотрения жалобы будет установлено, что права и свободы заявителя нарушены решением или действиями (бездействием) органов государственной власти Российской Федерации или их должностных лиц, Уполномоченный информирует об этом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
5. В случае, если в ходе рассмотрения жалобы будет установлено, что в действиях (бездействии) соответствующего должностного лица содержатся признаки преступления, Уполномоченный передает материалы в прокуратуру Новосибирской области.
Статья 15. Действия Уполномоченного в случаях массовых или грубых нарушений прав и свобод человека и гражданина
В случае массовых или грубых нарушений прав и свобод человека и гражданина на территории Новосибирской области, о которых стало известно Уполномоченному, или в случаях, имеющих особое общественное значение либо связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять по собственной инициативе необходимые меры в пределах своей компетенции к восстановлению нарушенных прав и свобод.
Статья 16. Действия Уполномоченного по результатам анализа соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Новосибирской области
1. По результатам изучения и анализа информации о нарушении прав и свобод человека и гражданина в Новосибирской области, обобщения итогов рассмотрения жалоб граждан Уполномоченный вправе:
1) направлять органам государственной власти Новосибирской области, иным государственным органам, органам местного самоуправления в Новосибирской области и их должностным лицам свои предложения и рекомендации общего характера, относящиеся к обеспечению прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию их деятельности;
2) обращаться к органам государственной власти Новосибирской области, органам местного самоуправления в Новосибирской области с предложениями о внесении изменений в действующие нормативные правовые акты Новосибирской области и (или) муниципальные правовые акты либо о восполнении пробелов в законодательстве Новосибирской области, муниципального образования, если Уполномоченный полагает, что решения или действия (бездействие) органов государственной власти Новосибирской области, иных государственных органов, органов местного самоуправления в Новосибирской области и их должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан, совершаются на основании и во исполнении законодательства Новосибирской области, муниципальных правовых актов либо в силу существующих пробелов в законодательстве Новосибирской области, муниципального образования.
2. В случае массового или грубого нарушения прав и свобод человека и гражданина на территории Новосибирской области Уполномоченный вправе выступить с внеочередным докладом на сессии Новосибирского областного Совета депутатов.
Статья 17. Доклад Уполномоченного
1. Уполномоченный не позднее чем через месяц по окончании календарного года направляет письменный доклад о своей деятельности губернатору Новосибирской области и в Новосибирский областной Совет депутатов.
В ежегодном докладе Уполномоченного должны быть даны общие оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Новосибирской области, указаны органы государственной власти Новосибирской области, иные государственные органы, органы местного самоуправления в Новосибирской области и их должностные лица, нарушающие права и свободы человека и гражданина и не принимающие меры к их восстановлению и защите.
Ежегодный доклад Уполномоченного подлежит обязательному официальному опубликованию в средствах массовой информации.
Копия доклада направляется Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.
Глава 4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО
Статья 18. Аппарат Уполномоченного
1. Для обеспечения деятельности Уполномоченного создается аппарат Уполномоченного (далее по тексту - аппарат).
Уполномоченный утверждает структуру аппарата, Положение о нем, непосредственно руководит его деятельностью и по вопросам, связанным с руководством аппарата, издает распоряжения.
В пределах сметы расходов Уполномоченный устанавливает численность и штатное расписание аппарата.
2. Аппарат осуществляет юридическое, организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности Уполномоченного.
3. Уполномоченный и его аппарат являются государственным органом Новосибирской области с правами юридического лица, имеющим расчетный и иные счета, печать и бланки со своим наименованием и с изображением герба Новосибирской области.
4. Работники аппарата являются государственными гражданскими служащими Новосибирской области.
5. Имущество, необходимое Уполномоченному и его аппарату для осуществления деятельности, закрепляется за ними на праве оперативного управления и является государственной собственностью Новосибирской области.
Статья 19. Финансовое обеспечение деятельности Уполномоченного и его аппарата
1. Финансовое обеспечение деятельности Уполномоченного и его аппарата производится за счет средств областного бюджета Новосибирской области, предусмотренных на эти цели отдельной строкой в законе Новосибирской области об областном бюджете Новосибирской области на очередной финансовый год.
2. Уполномоченный самостоятельно разрабатывает и исполняет смету расходов в пределах выделенных средств.
3. Финансовая отчетность предоставляется Уполномоченным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 20. Материальное и социальное обеспечение Уполномоченного и его аппарата
1. Материальное и социальное обеспечение Уполномоченного соответствует материальному и социальному обеспечению, предусмотренному федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области для должностных лиц, замещающих государственные должности Новосибирской области.
2. Материальное и социальное обеспечение работников аппарата устанавливается в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области о государственной гражданской службе.
3. Права, обязанности, ответственность работников аппарата, условия прохождения ими государственной гражданской службы устанавливаются федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области о государственной гражданской службе.
Статья 21. Экспертный совет при Уполномоченном.
При Уполномоченном в целях оказания консультативной помощи может создаваться экспертный совет из лиц, обладающих необходимыми познаниями в области защиты прав и свобод человека и гражданина.
Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 22. Обжалование действий Уполномоченного
Действия Уполномоченного могут быть обжалованы в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 23. Место нахождения Уполномоченного
Местом нахождения Уполномоченного является г. Новосибирск.
Статья 24. Вступление настоящего Закона в силу
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.
Статья 25. Переходные положения
Впервые Уполномоченный назначается не ранее 1 января 2007 года и не позднее 15 февраля 2007 года.
Губернатор
Новосибирской области В. А. Толоконский
г. Новосибирск,
Красный проспект, 18
« ___ » __________ 2006 г.
№ ______________ ОЗ