Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение №705 от 09.10.2007 "О департаменте строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска"

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом города Новосибирска, Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:

1. Учредить структурное подразделение (отраслевой орган) мэрии города Новосибирска – департамент строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска.

2. Утвердить Положение о департаменте строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска (приложение).

3. Решение подлежит официальному опубликованию и вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по местному самоуправлению           (Казак А. А.) и постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по градостроительству (Илюхин В. В.).

Мэр города Новосибирска

В. Ф. Городецкий

 

 

 

 

Приложение 

к решению Совета депутатов 

города Новосибирска

от 09.10.2007 № 705

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о департаменте строительства и архитектуры

мэрии города Новосибирска

 

1. Общие положения

1.1. Департамент строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска (далее по тексту – департамент) является структурным подразделением (отраслевым органом) мэрии города Новосибирска (далее по тексту – мэрия), входящим в структуру управления первого заместителя мэра города Новосибирска Шумилова В. Н. (далее по тексту – первый заместитель мэра).

1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Новосибирской области, Уставом города Новосибирска, настоящим Положением и иными муниципальными правовыми актами города Новосибирска.

1.3. Департамент является юридическим лицом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Департамент имеет лицевой счет, гербовую печать, официальные бланки со своим наименованием.

Департамент является главным распорядителем средств бюджета города Новосибирска в пределах утвержденных бюджетных ассигнований.

1.4. Местонахождение департамента: 630091, г. Новосибирск, Красный проспект, 50.

 

2. Основные задачи департамента

2.1. Определение направлений, выбор целей и приоритетов в области архитектурно-градостроительной политики развития города.

2.2. Организационное и правовое обеспечение совершенствования системы управления в области градостроительной политики, капитального и коммунального строительства объектов социальной сферы.

2.3. Подготовка генерального плана города Новосибирска, градостроительных программ и прогнозов.

2.4. Подготовка документации по планировке территории на основании генерального плана города Новосибирска, правил землепользования и застройки города Новосибирска.

2.5. Определение территорий для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

2.6. Разработка и реализация инженерной подготовки территорий, предназначенных под застройку, создание условий для жилищного и социально-культурного строительства, возведение объектов производственного назначения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

3. Основные функции департамента

3.1. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов в области архитектуры и градостроительства, целевым использованием земель на территории города, создание необходимого резерва земельных участков для перспективного строительства.

3.2. Совместно с департаментом экономики и финансов мэрии формирование инвестиционной стратегии на текущий год и перспективу в области строительства.

3.3. Внесение представлений мэру города Новосибирска (далее по тексту –мэр) о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, относящихся к архитектурно-строительному комплексу.

3.4. Внесение предложений о назначении представителей города Новосибирска в органах управления и ревизионных комиссиях хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в муниципальной собственности города Новосибирска, в пределах компетенции департамента.

3.5. Осуществление подготовки информационных и аналитических материалов, предложений по совершенствованию деятельности и развитию архитектурно-градостроительного комплекса города Новосибирска.

3.6. Изучение и анализ текущей и перспективной потребности населения и экономики города Новосибирска в  строительстве объектов жилищного, социально-культурного и производственного назначения.

3.7. Создание благоприятных условий для привлечения инвесторов, заинтересованных в участии по реализации градостроительных программ города, обеспечение повышения эффективности использования капитальных вложений и бюджетных средств.

3.8. Обеспечение повышения уровня архитектурных решений и эффективности градостроительных мероприятий.

3.9. Участие в разработке и реализации планов социально-экономического развития города.

3.10. Взаимодействие с организациями строительного комплекса города, независимо от их организационно-правовой формы (в том числе зарубежными), по вопросам входящим в компетенцию департамента.

3.11. Выступление муниципальным заказчиком и заключение муниципальных  контрактов (договоров) в порядке, установленном действующим законодательством, в пределах компетенции департамента.

3.12. Осуществление организационно-технической деятельности комиссий по размещению муниципального заказа, подготовка документации для проведения торгов и запроса котировок, информационное обеспечение торгов и запросов котировок.

3.13. Участие в формировании и организации исполнения бюджета города Новосибирска.

3.14. Разработка проектов решений Совета депутатов города Новосибирска, правовых актов мэра по вопросам, входящим в компетенцию департамента.

3.15. Организация профессиональной подготовки работников департамента, их переподготовки и повышения квалификации.

3.16. Организация приема граждан, обеспечение рассмотрения в пределах компетенции департамента обращений, предложений, жалоб, заявлений граждан и организаций, принятие по ним решений.

3.17. Осуществление взаимодействия со средствами массовой информации, информирование жителей города Новосибирска по вопросам архитектурно-градостроительного комплекса города Новосибирска.

3.18. Проверка проекта правил землепользования и застройки города Новосибирска, представленного комиссией по подготовке проекта правил землепользования и застройки города Новосибирска, на соответствие требованиям технических регламентов, генеральному плану города Новосибирска, схемам территориального планирования Новосибирской области, схемам территориального планирования Российской Федерации.

3.19. Ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории города Новосибирска.

3.20. Осуществление иных функций в сфере архитектурно-градостроительного комплекса города Новосибирска.

 

4. Права департамента

4.1. Осуществлять в пределах компетенции департамента управление и контроль деятельности муниципальных предприятий и муниципальных учреждений сферы архитектурно-градостроительного комплекса города Новосибирска.

4.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений мэрии, организаций независимо от их организационно-правовой формы документы и информацию, необходимую для решения вопросов, входящих в компетенцию департамента.

4.3. Участвовать в создании межведомственных комиссий, научно-методических, научно-технических, экспертных и иных советов, рабочих групп по вопросам входящим в компетенцию департамента.

4.4. Вносить первому заместителю мэра на рассмотрение предложения по вопросам, входящим в компетенцию департамента.

4.5. Готовить и представлять первому заместителю мэра на рассмотрение проекты правовых актов мэра по результатам проверок и анализа ситуации в городе Новосибирске по вопросам, входящим в компетенцию департамента.

4.6. Привлекать в установленном порядке организации и отдельных специалистов для проведения экспертиз, совещаний, разработок методических и нормативных документов и выполнения других функций, возложенных на департамент.

4.7. Проводить в установленном порядке совещания, конференции, семинары по вопросам, входящим в компетенцию департамента, с привлечением специалистов структурных подразделений мэрии, Сибирского отделения Российской академии наук, отраслевых академий, университетов, научно-исследовательских институтов и иных организаций.

4.8. Координировать деятельность структурных подразделений мэрии по вопросам, входящим в компетенцию департамента, осуществлять методическое руководство отделами архитектуры и строительства администраций районов города и координировать их деятельность при разработке и реализации общегородских градостроительных программ.

4.9. Разрабатывать методические материалы и рекомендации  по вопросам компетенции департамента.

4.10.  Организовывать проведение экспертиз проектов городских целевых программ, готовить мэру предложения о целесообразности их принятия.

4.11.   Представлять мэрию в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях независимо от их организационно-правовой формы при рассмотрении вопросов, входящих в компетенцию департамента.

 

5. Организация работы департамента

5.1. Департамент возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности распоряжением мэра. Начальник департамента подчиняется в своей деятельности мэру, первому заместителю мэра в пределах предоставленных им полномочий.

5.2. Структура, штатное расписание и смета доходов и расходов департамента разрабатываются начальником департамента и утверждаются мэром.

5.3. Начальник департамента имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности распоряжением мэра. 

5.4. Начальник департамента несет ответственность за деятельность департамента.

5.5. Начальник департамента выполняет следующие функции:

руководит деятельностью департамента, планирует его работу, обеспечивает выполнение задач и функций, возложенных на департамент;

заключает от имени департамента и от имени мэрии договоры по вопросам, входящим в компетенцию департамента;

действует без доверенности от имени департамента, представляет его в государственных органах и организациях по вопросам, входящим в компетенцию департамента;

вносит мэру предложения о бюджетных ассигнованиях департамента, обеспечивает их целевое использование;

представляет мэру информацию о деятельности департамента, расходовании средств бюджета города Новосибирска, выполнении планов и программ архитектурно-строительного комплекса города Новосибирска;

в пределах компетенции подписывает документы, направляемые от имени департамента;

издает приказы, дает указания и поручения, обязательные для исполнения работниками департамента;

согласовывает проекты муниципальных правовых актов города Новосибирска по вопросам, входящим в компетенцию департамента;

утверждает положения об отделах в составе департамента;

распределяет обязанности между заместителями начальника департамента; 

утверждает должностные инструкции работников департамента, за исключением должностных инструкций заместителей начальника департамента, начальников управлений и заместителей начальников управлений в составе департамента;

назначает на должность и освобождает от должности работников департамента, за исключением заместителей начальника департамента, начальников управлений и заместителей начальников управлений, председателей комитетов и заместителей председателей комитетов, начальников отделов в составе департамента, применяет к ним меры поощрения и дисциплинарного взыскания;

вносит предложения первому заместителю мэра по кандидатурам для назначения на должность и освобождения от должности, поощрения и наложения дисциплинарных взысканий на заместителей начальника департамента, начальников управлений и заместителей начальников управления в составе департамента;

выполняет другие функции, необходимые для обеспечения деятельности департамента.

 

6. Финансирование департамента

Деятельность департамента финансируется за счет средств бюджета города Новосибирска.

 

 

____________