В рабочую группу по мониторингу за состоянием окружающей среды вошли также представители энергетических компаний, общественники, депутаты, независимые эксперты и надзорные органы. На прошлой неделе они встретились, чтобы обсудить планы и порядок проведения проверок на ТЭЦ-5, сравнительных замеров выбросов при сжигании бурого и каменного угля. Подобный эксперимент уже проводился в августе аккредитованной лабораторией СибИАЦ в присутствии прессы и членов рабочей группы.
«Котёл с каменным углём показал содержание окислов азота в «выхлопе» в 574 мг/м3, а диоксида серы — в 330 мг/м3. Котёл с бурым углём показал содержание окислов азота в «выхлопе» в 392 мг/м3, а диоксида серы — в 146 мг/м3. То есть котёл с бурым углём производил существенно меньше оксидов азоты и серы», – написал по итогам поездки на ТЭЦ-5 общественник Алексей Мазур.
Концентрация твёрдых веществ (или золы) в выбросах при сжигании бурого угля оказалась на 25% ниже, чем при сжигании каменного. «Экскурсия» на ТЭЦ-5 сняла большинство вопросов общественности к бурому углю, однако существование рабочей группы по мониторингу выбросов не утратило смысла. Наоборот, в ходе совещания её проблематику было решено расширить.
С таким предложением выступил Андрей Гудовский, председатель общественной организации «Город»: «Не было бы СГК, надо было бы его придумать. Так как наша рабочая группа возникла именно в связи с переводом ТЭЦ-5 на бурый уголь, то и все её задачи до недавнего времени были сосредоточены вокруг компании СГК. Однако потенциальную угрозу для экологии в городе представляют не только энергетические компании. Сегодня мы предлагаем расширить перечень предприятий, на которых будут проводиться замеры».
Чтобы получить максимально объективную информацию о состоянии экологии в городе, участники совещания решили провести комплексное обследование выбросов в атмосферу с разложением по веществам. Как ранее говорил генеральный директор СГК Михаил Кузнецов, измерять выбросы тоннами – «очень плохая практика». Вред для организма человека от разных веществ может отличаться в миллион раз. За основу для проведения дальнейших исследований предполагается принять качественный показатель – индекс загрязнения атмосферы.
Ближайшие замеры намечены на первую декаду октября, в центре внимания по-прежнему бурый уголь. Анализом в этот раз займётся независимая компания «Экостандарт». Оплатить экспертизу компания СГК согласилась самостоятельно. Что касается комплексного обследования экологической ситуации, его алгоритм сейчас разрабатывается. Сегодня в горсовете уточняют, какие именно индексы загрязнения интересуют общественников, чтобы запросить эту информацию в гидрометцентре и предоставить её горожанам.
Игорь Кудин, депутат Совета депутатов города Новосибирска: «Работа по мониторингу состояния экологической ситуации ведётся постоянно. Сегодня в рамках рабочей группы был также затронут вопрос закупки передвижной лаборатории. Стоит такое высококлассное оборудование 12,5 млн р., это большие деньги. Так как одной лабораторией наш большой город обойтись не сможет, сейчас мы с мэрией и гидрометеослужбой будем искать совместное решение. Возможно, есть более экономные варианты осуществления такого мониторинга. Так или иначе, за основу дальнейшей работы мы возьмём опыт наших соседей: Новокузнецка, Кемерова, Красноярска. Они постоянно мониторят ситуацию и совместно с гидрометцентром информируют жителей города об экологической обстановке».