Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Диалог на равных

15.06.2018
Диалог на равных

В Совете депутатов города Новосибирска состоялась пресс-конференция, посвященная итогам поездки депутатов горсовета в Красноярск, на разрез по добыче бурого угля.

Ранее на расширенном заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству по переводу новосибирских ТЭЦ на использование бурого угля депутаты и общественники получили приглашение от Сибирской генерирующей компании (СГК) посетить предприятия Красноярского края.

Поездка имела цель показать, что бурый уголь не так страшен, как о нем говорят. Опасения у депутатов были в первую очередь экологические, ведь Красноярск известен черным смогом, который висит над городом. Насколько безопасно использовать такой вид топлива на новосибирских ТЭЦ, как это повлияет на экологическую ситуацию в городе, депутаты смогли узнать лично, побывав на Бородинском разрезе и в его лаборатории в Красноярске и пообщавшись с красноярскими экологами, общественниками, депутатами, а также представителями компании СГК.

Экологическая ситуация в Новосибирске и Красноярске различается кардинально. Особенность Красноярска в том, что помимо специфического рельефа местности (холмы, сопки) количество безветренных дней в году больше половины. Эти факты усугубляют экологию, так как все выбросы от предприятий, ТЭЦ и котельных застаиваются в городе. Но тем не менее был найден выход – установка современных систем очистки. Теперь, глядя на трубу одной из модернизированных красноярских ТЭЦ, не видно, что из нее вообще идет дым. В Новосибирске же ситуация с воздухом значительно лучше. Если на новосибирских ТЭЦ будет установлена такая же система очистки, бояться нечего.

Как отметил председатель постоянной комиссии Совет депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин, сейчас важно выстроить с СГК диалог, который будет понятен всем горожанам:

– Когда мы приехали в Красноярск, приятно удивило то, что и экологи, и депутаты давно уже выстроили отношения с СГК в рабочем режиме, есть технология взаимодействия, причем на равных. В конце июня у нас состоится круглый стол, и я хотел бы, чтобы у нас сложился заинтересованный диалог между Сибирской генерирующей компанией, общественностью, экологами, как из сложившейся ситуации выходить. Наверное, выходить нужно поступательно, спокойно, без драматизации, но с жестким контролем.

Заместитель председателя постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Титаренко также поделился мнением о возможном переходе новосибирских ТЭЦ на бурый уголь:

– Открытость такой большой компании как СГК, конечно, порадовала. В тех спорных моментах, которые звучали в апреле на круглом столе, мы разобрались. На предстоящей встрече мы будем дальше разбираться, задавать вопросы по шлако и золоотвалам, которых не хватает. Также я надеюсь, что в плане повышения тарифов скачков не будет. Мы с комиссией по городскому хозяйству, профильными департаментами и министерствами будем максимально стараться, чтобы этого не произошло. Еще раз хочу отметить, что компания СГК демонстрирует открытость перед общественниками, муниципалитетом, контролирующими органами, и я глубоко убежден, что они сделают все, чтобы выстроить отношения на дальнейшие периоды. Чтобы все было понятно, прозрачно, и чтобы горожанам жилось в Новосибирске комфортно.

Фоторепортаж

 

Марина Разуева

227-42-21

MRazueva@admnsk.ru

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Упомянутые депутаты:  Игорь Валерьевич Кудин / Игорь Николаевич Титаренко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru