Вопросы сноса незаконно установленных нестационарных объектов на территории города Новосибирска и положение дел в отрасли ритуальных услуг рассмотрели депутаты на заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству.
По информации управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска, в течение 2018 года в бюджет города поступило 7,5 млн рублей от эксплуатации нестационарных торговых объектов. Как сообщил начальник управления, на рассмотрение соответствующей комиссии поступило 472 акта по выявлению самовольных нестационарных объектов, из них 205 – металлические гаражи. По 375 объектам принято решение о демонтаже. Из 170 самовольных нестационарных торговых объектов демонтировано 120.
- Учитывая последние принятые решения Советом депутатов, механизм демонтажа упрощен максимально, - подчеркнул председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов. - Это, в первую очередь, повлияло на интенсивность борьбы с этими нарушениями, и сегодня средства бюджета, которые выделялись для демонтажа незаконно размещенных объектов, практически освоены. Поэтому сегодня депутатами горсовета принято решение о внесении изменений в бюджет города Новосибирска с целью увеличения этих ассигнований.
Отметим, что все средства бюджета, которые затрачиваются на демонтаж самовольно размещенных нестационарных объектов, в дальнейшем требуются к возмещению от предпринимателей, которые нарушили городские правила.
Как пояснил Игорь Дмитриевич, параллельно с борьбой с незаконной торговлей в городе создаются условия для людей, которые имеют желание или необходимость продавать излишки сельскохозяйственной продукции, выращенной на своих приусадебных участков:
«Также очень важная информация поступила от руководителя управления потребительского рынка о подготовке во всех районах города Новосибирска бесплатных лотков и навесов для садоводов-огородников. Причем на Центральном, Ленинском и Октябрьском рынках будет предоставлено не менее 15 % от общего числа торговых мест для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции. Эти вопросы особенно актуальны на фоне нашей бескомпромиссной борьбы с несанкционированной торговлей».
Еще один вопрос, который вызвал на заседании комиссии оживленную дискуссию, – это проблемы развития ритуальной сферы и организации похоронного дела в городе Новосибирске.
Народные избранники рассмотрели ряд обращений жителей, содержащих нарекания по организации благоустройства кладбищ, уровню эпидемиологической ситуации, расположению мест захоронений безродных.
- К большому сожалению, у нас наметилось очень много претензий к исполнительному органу, - подытожил председатель комиссии. - Управление потребительского рынка, с нашей точки зрения, не справляется с поставленными задачами. Сегодня мы обратились к заместителю мэра города Новосибирска Геннадию Захарову с просьбой в самое ближайшее время организовать совещание всех ответственных лиц и заинтересованных сторон для того, чтобы разработать определенную дорожную карту и дальнейший план действий по выходу из этой ситуации. Мы должны уже этим летом навести порядок. И я надеюсь, что Новосибирск, который всегда был в лидерах похоронной сферы, вернет себе это достойное место, чтобы, в первую очередь, позитивные изменения почувствовали на себе горожане.
Юлия Комплетова
227-44-62
При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна