Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Депутаты за гармоничное развитие детей

16.05.2018
Депутаты за гармоничное развитие детей

Депутаты обсудили организацию перевозок обучающихся муниципальных образовательных организаций города Новосибирска к месту проведения культурно-массовых мероприятий, спортивных соревнований, а также в музеи, театры и иные учреждения культуры.

На совместном заседании постоянных комиссий Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству и по социальной политике и образованию депутаты обсудили организацию перевозок обучающихся муниципальных образовательных организаций города Новосибирска к месту проведения культурно-массовых мероприятий, спортивных соревнований, а также в музеи, театры и иные учреждения культуры.

По информации департамента образования мэрии города Новосибирска, перевозка детей образовательными организациями осуществляется в соответствии с требованиями, установленными федеральными законами, региональными и ведомственными нормативными документами. Департаментом в 2016 году подготовлен и направлен приказ «О мерах при организации перевозок групп обучающихся образовательных организаций в места отдыха, оздоровления и проведения мероприятий автобусами, железнодорожными и воздушным транспортом», где руководителям указано строгое выполнение нормативных документов: при перевозках организованных групп детей разными видами транспорта. Кроме того, направлены информационные письма и методические рекомендации по данному вопросу. На основании всех нормативных документов в образовательных организациях разработан соответствующий пакет документов.

- Идея обсуждения данного вопроса возникла в связи с тем, что к депутатам Совета депутатов неоднократно обращались руководители образовательных учреждений, спортивных и общественных организаций с просьбой помочь решить вопрос с перевозкой детей. Так как оказывается, что сегодня у нас огромная проблема с перевозкой детей к местам проведения культурных, спортивных и других мероприятий. Потому что это головная боль для организаторов, так как нужно найти автобус, оформить согласно закону заявку, предупредить ГИБДД, построить маршрут от пункта «А» до «Б». Как правило, фирмы сдают автобусы в аренду не менее чем на три часа, и стоит это пять-шесть тысяч рублей. Платить приходится родителям, так как в основном финансирование данного вопроса возложено на родителей учащихся, - рассказал председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству Александр Тарасов.

По мнению председателя комиссии, перевозками детей должны заниматься не учителя, а специализированные учреждения: «Создать условия и разработать план действий, например, программу. Согласно образовательной программе у детей заложено 30 % процентов времени вне школы. Это время может пойти на то, чтобы детей возили по музеям, кинотеатрам, театрам, по знаковым местам города для того, чтобы дети посмотрели, познакомились с городом, могли влюбиться в него с другой стороны. Потому что не все дети ходят в театры, зоопарк, цирк, планетарий, много мест замечательных, а дети их не знают. Соответственно должна быть программа, которая будет говорит о том, что это не разовые поездки, а что это регулярные поездки детей, для которых нужно приобретать специализированный транспорт. Сегодня мы предложили мэрии города Новосибирска создать рабочую группу, куда войдут депутаты и представители смежных департаментов по этому вопросу. Будут выработаны предложения для дальнейшего рассмотрения».

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Николай Тямин прокомментировал:

«Рассмотрение этого вопроса лишний раз показало остроту проблемы. Поддерживаю Александра Валерьевича, что на сегодняшний день нужно думать о будущем. Мы действительно должны объединять усилия для решений этой проблемы. Создание рабочей группы – оптимальный вариант, потому что за многие годы моей работы в Совете депутатов, могу утверждать, что практически все рабочие группы работали рационально, практично, а главное выносили рациональные предложения».

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов считает, что должна быть выстроена определенная система:

«Считаю данный вопрос максимально актуальным и хочу сказать, что это так называемая заорганизованность и повышенные требования к подобным мероприятиям оправданные. Речь идет о детях, об их безопасности и ответственности взрослых за жизнь и здоровье. Я уверен, что в результате нашей совместной деятельности должен появиться новый механизм, который ни в коем случае не будет нарушать действующие правила и законодательство. У нас есть Постановление Правительства РФ №1177, есть правила дорожного движения, есть необходимые процедуры согласования, ну ведь никто не мешает нам придать этой работе определенную систему и это, кстати, очень сильно облегчит работу и исполнительной власти, и ГИБДД. Сегодня у нас есть идея, о том, чтобы эти маршруты были постоянные, чтобы специализированный транспорт, который есть в городе был посчитан, были созданы определенные маршруты и туда были включены абсолютно все учреждения образования и спортивные учреждения, которые бы на постоянной основе круглогодично имели возможность изучать историю родного города».

Фоторепортаж

 

Римма Асеева
227-46-20
Raseeva@admnsk.ru


 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

Упомянутые депутаты:  Александр Валерьевич Тарасов / Николай Андреевич Тямин / Игорь Дмитриевич Салов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru