Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

ИзВИЧная проблема

01.02.2018
ИзВИЧная проблема

В Совете депутатов города Новосибирска состоялся круглый стол на тему «О мерах, направленных на снижение заболеваемости и распространенности туберкулеза и ВИЧ-инфекции в городе Новосибирске». Инициатором проведения мероприятия выступила постоянная комиссия Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию.

 

В рамках проведения круглого стола депутаты горсовета, представители структурных подразделений мэрии города Новосибирска, учреждений здравоохранения и общественности рассмотрели актуальные проблемы в сфере профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией, ранней диагностики и эффективного лечения туберкулеза.

 

По информации Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, наш регион находится в числе лидеров по уровню заболеваемости туберкулезом в России. Так, в Новосибирске в 2017 году зафиксировано 73,9 случаев на 100 тыс. населения, что на 62% выше среднероссийского показателя (45,5). Однако, в 2015 году в Новосибирске данный показатель был еще выше – 82 случая на 100 тыс. человек.

 

Согласно анализу эпидемической ситуации по туберкулезу, наибольший процент заболеваемости среди детей до 14 лет приходится на возраст 3-6 лет (47,4%). Отметим, что в 2017 году было зафиксировано 4347 отказа родителей от туберкулинодиагностики детей.

 

Печальную статистику показывает и уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в нашем городе. В Новосибирске в 2017 году зафиксировано 144,3 случая на 100 тыс. населения, среднероссийский же показатель составляет 60,53.

 

При этом специалисты выявили следующую тенденцию в распространении ВИЧ-инфекции: несмотря на преобладание пути инфицирования через немедицинское введение наркотических препаратов  (в 2017 году показатель составил 50,5%) наблюдается рост удельного веса полового пути инфицирования (в 2017 г. - 48,3%).

 

За последние 10 лет изменились и гендерные особенности среди заболевших: если ранее показатель заболеваемости у мужчин был значительно выше (М:Ж - 4:1), то сейчас показатели практически сравнялись (М:Ж - 2:1).

 

Также была озвучена информация по заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией по районам города Новосибирска. Наиболее высокий уровень заболеваемости выявлен в Кировском, Первомайском и Дзержинском районах.

 

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Юрий Зарубин отметил: «Не может депутатское сообщество города, независимо от того, что эти полномочия не наши, оставаться в стороне, самоустраняться от высказывания мнения по этому вопросу, ведь это напрямую касается наших граждан, наших детей. Печальная статистика требует уже безотлагательных мер. Ситуация выглядит несбалансированной: наравне с реализацией программы строительства великолепных перинатальных центров у нас нет достойного современного областного тубдиспансера. С одной стороны, мы видим движение вперед, но не видим реальной опасности, с этим, конечно же, не нужно мириться».

 

По результатам проведения круглого стола приняты рекомендации одобренные большинством участников круглого стола, которые будут направлены в правительство Новосибирской области, мэрию города Новосибирска, Новосибирский государственный медицинский университет и иные организации.

 

По мнению председателя постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска Николая Тямина, в Новосибирске нет должного внимания к мерам по профилактике этих опасных заболеваний:

 

«Эти темы искусственно замалчиваются в информационном пространстве, дабы не привлекать внимание, людей не раздражать. Мне кажется, что жители Новосибирска имеют право знать правду. В школах нужно проводить образовательные лекции с раздачей буклетов, важно информировать как детей, так и для родителей. Необходимо провести семинары для социальных педагогов и медицинских работников в образовательных организациях».

 

 Фоторепортаж

 

Подписывайтесь на канал «Совет депутатов города Новосибирска» в Telegram, чтобы первыми узнавать о самых важных решениях, которые принимают депутаты для развития Новосибирска

Юлия Комплетова

227-44-62

YKompletova@admnsk.ru

 

 

При полном или частичном использовании материала ссылка на источник обязательна

 

Упомянутые депутаты:  Тямин Николай Андреевич

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.