Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение № 1075 от 26.03.2014 "Об обращении Совета депутатов города Новосибирска к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Нарышкину С. Е. по вопросу внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации в част

РЕШЕНИЕ

От 26.03.2014

г. Новосибирск

№ 1075

 

Об обращении Совета депутатов города Новосибирска к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Нарышкину С. Е. по вопросу внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации в части установления административной ответственности за несоблюдение требований при осуществлении муниципального жилищного контроля

 

 

Рассмотрев проект решения Совета депутатов города Новосибирска «Об обращении Совета депутатов города Новосибирска к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  Нарышкину С. Е. по вопросу внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации в части установления административной ответственности за несоблюдение требований при осуществлении муниципального жилищного контроля» (далее – обращение), Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:

1. Принять и направить Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Нарышкину С. Е. обращение (приложение).

2. Решение вступает в силу со дня его подписания.

3. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству (Кудин И. В.).

 

 

Председатель Совета депутатов                                   города Новосибирска

 

              Н. Н. Болтенко

 



Приложение

к решению Совета депутатов

города Новосибирска

от 26.03.2014 № 1075

 

ОБРАЩЕНИЕ

Совета депутатов города Новосибирска к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  Нарышкину С. Е. по вопросу внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации в части установления административной ответственности за несоблюдение требований при осуществлении муниципального жилищного контроля.

 

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

 

На сегодняшний день одной из актуальных проблем в области осуществления муниципального контроля является установление административной ответственности за несоблюдение требований при осуществлении муниципального контроля.

Важным механизмом эффективности обеспечения соблюдения правил, ограничений и запретов при осуществлении муниципального контроля является установление административной ответственности за невыполнение в срок законного предписания должностного лица, осуществляющего муниципальный контроль.

Закон Новосибирской области от 14.02.2003 № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» (далее – Закон от 14.02.2003 № 99-ОЗ) содержал статью 12.5, предусматривающую административную ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль.

Данная норма была исключена из Закона от 14.02.2003 № 99-ОЗ в целях приведения указанного закона в соответствие с действующим законодательством. Так как, Федеральным законом от 18.07.2011 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внесены изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – ФЗ-131), в части дополнения ФЗ-131 статьей 17.1 о муниципальном контроле.

Указанной нормой ФЗ-131 установлено, что органы местного самоуправления вправе организовывать и осуществлять муниципальный контроль по вопросам, предусмотренным федеральными законами. К отношениям, связанным с осуществлением муниципального контроля, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Согласно пункту 2 статьи 25 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица, их руководители, иные должностные лица или уполномоченные представители юридических лиц, индивидуальные предприниматели, их уполномоченные представители, допустившие нарушение указанного Федерального закона, необоснованно препятствующие проведению проверок, уклоняющиеся от проведения проверок и (или) не исполняющие в установленный срок предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс) к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях относится установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Следовательно, исходя из положений статьи 1.3 Кодекса и статьи 25 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», административная ответственность за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, должна быть установлена нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Необходимо отметить, что в рамках главы 19 Кодекса «Административные правонарушения против порядка управления» установлена административная ответственность за административные правонарушения в сфере государственного надзора (контроля), однако, данная глава не регулирует отношения в области осуществления муниципального контроля.

Считаем, что при установлении административной ответственности за невыполнение в срок законного предписания должностного лица, осуществляющего муниципальный контроль, возможность реализации органами местного самоуправления полномочий по осуществлению муниципального контроля будет обеспечена в полной мере.

На основании вышеизложенного, просим Вас рассмотреть возможность внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации, в части установления административной ответственности за невыполнение в срок законного предписания должностного лица, осуществляющего муниципальный контроль.

 

 

Совет депутатов города Новосибирска

 

 

____________