Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение № 611 от 23.05.2012 "Об обращении Совета депутатов города Новосибирска к Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, в Совет Федерации

РЕШЕНИЕ

От 23.05.2012

г. Новосибирск

№ 611

 

Об обращении Совета депутатов города Новосибирска к Председателю Правительства Российской Федерации                         Д. А. Медведеву, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о внесении изменений в проект федерального закона № 37117-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»

 

 

Заслушав отчет рабочей группы для подготовки обращений в органы государственной власти по проекту федерального закона № 37117-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее – рабочая группа) и рассмотрев обращение Совета депутатов города Новосибирска к Председателю Правительства Российской Федерации      Д. А. Медведеву,  в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации,  в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации  о внесении изменений в проект федерального закона № 37117-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации (далее - обращение), Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:

1. Согласиться с отчетом рабочей группы.

2. Принять и направить к Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации,  в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение (приложение).

3. Направить настоящее решение депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранным от Новосибирской области: Абалакову А. Н., Деньгину В. Е., Дорофееву С. Б., Карелину А. А., Локоть А. Е., Мануйловой И. Е., Пономареву И. В.  с предложением поддержать обращение.

4. Направить настоящее решение в Законодательное Собрание Новосибирской области с предложением поддержать обращение.

5. Закрыть рабочую группу.

6. Решение вступает в силу со дня его подписания.

7. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству (Кудин И. В.).

Председатель Совета депутатов                                   города Новосибирска

                                                                                                                   

                                        Н. Н. Болтенко

 



Приложение

к решению Совета депутатов

города Новосибирска

от 23.05.2012 № 611

 

ОБРАЩЕНИЕ

Совета депутатов города Новосибирска к Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о внесении изменений

 в проект федерального закона № 37117-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию

жилищно-коммунального хозяйства» и признании утратившими силу

 отдельных законодательных актов (положений законодательных актов)

 Российской Федерации».

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемые депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации!

Уважаемые члены Совета Федерации Федерального Собрания

Российской Федерации!

 

В целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, повышения качества реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом и внедрения ресурсосберегающих технологий Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Закон № 185-ФЗ) создана государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее – Фонд).

Основная задача Фонда – это обеспечение финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда и, как это видно на примере нашего города и региона, сотрудничество Фонда с властями Новосибирской области и города Новосибирска позволило придать беспрецедентно позитивную динамику процессу расселения аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов.

Так, в городе Новосибирске в рамках реализации Закона № 185-ФЗ с 2008 года по 2011 год проведен капитальный ремонт 612 многоквартирных домов общей площадью 2909 тыс. кв. м. В целом же, с учетом адресной программы 2012 года, предусматривающей ремонт еще 36 многоквартирных домов общей площадью 183 тыс. кв. м, общая стоимость выполненных за 5 лет ремонтных работ составит 2588 млн. рублей.

Несмотря на то, что Фонд показал высокую эффективность работы именно в настоящем формате и при существующей схеме распределения средств, считаем, что основные задачи, определенные Законом № 185-ФЗ в полной мере не решены. Тем не менее, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 37117-6 «О внесении изменений в Закон № 185-ФЗ» (далее – Законопроект), которым предлагается продлить работу Фонда до 31 декабря 2015 года, однако при этом с 2013 года Фонд перестанет предоставлять финансовую поддержку за счет своих средств на реализацию адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Принятие Законопроекта в существующем виде исключит перспективы ликвидации такого социально неблагополучного явления как массовый недоремонт жилищного фонда, ведь на сегодняшний день в городе Новосибирске в капитальном ремонте нуждается 4917 многоквартирных домов общей площадью 16908 тыс. кв. м.

Для реализации данных мероприятий необходимо изыскать около 40 млрд. рублей, при том, что собственные годовые доходы всего бюджета города Новосибирска составляют лишь половину от этой суммы, а сами собственники жилого фонда, даже при условии софинансирования капитального ремонта из местного и областного бюджетов, с таким объемом затрат просто не справятся.

Большое количество многоквартирных домов, нуждающихся в капитальном ремонте, обусловлено тем, что при приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации фактическая передача приватизируемых жилых помещений проводилась без учета технического состояния и фактического износа многоквартирных домов. Нередко передавались многоквартирные дома, которые на момент передачи требовали проведения капитального ремонта.

Следует отметить, что Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» установлено, что за бывшим наймодателем (органом государственной власти или органом местного самоуправления), не исполнившим на момент приватизации жилого помещения обязанности по производству капитального ремонта, сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома.

В связи с этим, считаем необходимым обязательное участие Фонда в финансовой поддержке субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. 

Законопроектом также предусмотрено, что финансирование региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с 2013 года осуществляется с учетом их софинансирования за счет консолидированных бюджетов субъектов РФ (50% от общей суммы расходов), а также полная ликвидация аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 01.01.2012 года.

Для решения указанной задачи в городе Новосибирске необходимо переселить 54 тысячи  человек, проживающих в аварийном жилье общей площадью 940 тыс. кв. м, на что потребуется порядка 32 млрд. рублей.

В городе Новосибирске насчитывается 1862 многоквартирных дома с износом более 60 %, которые не признаны аварийными в установленном порядке. При этом, абсолютное большинство таких домов были переданы на баланс муниципального образования из ведомственного жилого фонда.

Учитывая, что объем средств местных и региональных бюджетов ограничен, решение данной проблемы, без увеличения финансирования из федерального бюджета и пересмотра срока признания жилых домов аварийными, становится практически невыполнимым. В связи с чем, считаем необходимым предоставить муниципальным образованиям возможность дополнительно обследовать жилой фонд для установления фактического износа, корректировки количества аварийных домов и составления полного адресного перечня аварийного жилого фонда.

Таким образом, с учетом необходимости решения имеющихся в настоящее время значительных проблем в системе ЖКХ, по нашему мнению, необходимо:

сохранить объемы и действующие механизмы финансирования региональных адресных программ по капитальному ремонту жилых домов, не ограничивая конкретным сроком действие Фонда;

продлить срок признания многоквартирных домов аварийными до 01.01.2013, с целью дополнительного обследования и составления полного адресного перечня таких домов.

На основании вышеизложенного Совет депутатов города Новосибирска просит Вас принять меры по внесению указанных изменений в проект федерального закона № 37117-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

 

 

Совет депутатов города Новосибирска 

 

 

____________