Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение № 348 от 30.03.2011 "Об обращении Совета депутатов города Новосибирска к Председателю Правительства Российской Федерации Путину В. В., к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу дополнительного финансир

РЕШЕНИЕ

От 30.03.2011

г. Новосибирск

№ 348

 

Об обращении Совета депутатов города Новосибирска к Председателю Правительства Российской Федерации Путину В. В., к депутатам Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу дополнительного финансирования капитального ремонта многоквартирных домов

 

 

Рассмотрев обращение Совета депутатов города Новосибирска к Председателю Правительства Российской Федерации Путину В. В., к депутатам Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу дополнительного финансирования капитального ремонта многоквартирных домов (далее – обращение), Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ: 

1. Принять и направить к Председателю Правительства Российской Федерации Путину В. В. обращение (приложение 1).

2. Принять и направить к депутатам Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации обращение (приложение 2).

3. Направить настоящее решение депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранным от Новосибирской области: Бобыреву В. В., Воложинской Т. Л., Клименко В. В., Локоть А. Е., Москальцу А. П., Онищенко О. В., Пепеляевой Л. В., Пономареву И. В.

4. Решение вступает в силу со дня его подписания.

5. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству (Кудин И. В.).

Председатель Совета депутатов                                   города Новосибирска

                                                                                                                    

                                        Н. Н. Болтенко

 




Приложение 1

к решению Совета депутатов

города Новосибирска

от 30.03.2011 № 348

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПУТИНУ В. В. ПО ВОПРОСУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

На протяжении последних трех лет на территории города Новосибирска усиленными темпами проводился капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. За это время было отремонтировано 603 дома, и это стало возможным благодаря выделению городу Новосибирску 1 млрд. 728 млн. рублей из федеральных средств в рамках исполнения Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

При этом, анализируя выполнение адресных программ города Новосибирска по капитальному ремонту многоквартирных домов в динамике, можно отметить, что количественные и стоимостные объемы ремонтных работ, производимых на многоквартирном жилом фонде города Новосибирска, из года в год только увеличивались. Если по итогам 2008 года освоение средств Фонда, без учета финансирования из областного бюджета, бюджета города и за счет средств собственников, составило 477 млн. рублей, то в 2009 году эта сумма была увеличена до 494 млн. рублей. В 2010 году средства Фонда позволили городу Новосибирску направить на ремонт жилого фонда максимальную сумму федеральных средств, а именно 757 млн. рублей, и эффективное использование всех этих сумм было подтверждено внесением города Новосибирска в список городов, успешно реализовавших программу капитального ремонта.

Необходимо отметить, что достижению таких серьезных результатов предшествовала масштабная организационная и разъяснительная работа исполнительной власти и депутатского корпуса города Новосибирска по убеждению жильцов многоквартирных жилых домов участвовать в программе капитального ремонта. Депутаты Совета депутатов города Новосибирска проводили собрания жителей на своих избирательных округах, разъясняли им все преимущества новой программы и прямую экономическую выгоду от участия в ней. В результате этой работы в сознании новосибирцев укрепилось мнение, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – это не просто механизм распределения денег, а инновационный инструмент, который позволит провести в стране реформу коммунальной сферы, решить многие острые социальные проблемы.

Вступление в силу Федерального закона от 29.12.2010 №  441-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» изменило порядок федерального финансирования не в пользу капитального ремонта. Согласно данному закону средства, выделяемые из федерального бюджета в Фонд, будут направляться только на финансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного фонда, а проведение капитального ремонта многоквартирных домов будет осуществляться по остаточному принципу. Таким образом, в 2011 году город Новосибирск получит на капитальный ремонт из средств Фонда только одну десятую часть от объемов финансирования 2010 года, и это позволит капитально отремонтировать не более 10 многоквартирных жилых домов.

При этом, решение о фактическом уменьшении финансирования было принято как раз тогда, когда большинство в целом осторожно относящихся к нововведениям жителей города Новосибирска не только осознало собственные преференции от деятельности Фонда, но и фактически окончательно поверило в то, что государство не оставит своих граждан один на один с проблемой недоремонта. Об этом говорит то, что жильцы многоквартирных домов в массовом порядке инициируют подачу заявок на включение их домов в программу капитального ремонта, принимают решения об увеличении своих долей в общих объемах финансирования ремонтных работ до 15 - 20%, а также за счет собственных средств оплачивают изготовление проектно-сметной документации, затрачивая на это сотни тысяч рублей, в надежде на бюджетную поддержку.

Если эта поддержка не придет, руководству города и нам, депутатам, будет очень сложно объяснить своим избирателям, почему кто-то успел, а они опоздали, ведь жители города Новосибирска, все без исключения, должны иметь возможность жить в отремонтированных и благоустроенных домах.

С учетом всего вышеизложенного, в целях успешного решения задач по реформированию сферы жилищно-коммунального хозяйства в городе Новосибирске Совет депутатов города Новосибирска убедительно просит Вас рассмотреть возможность сохранения на уровне 2010 года объемов финансирования капитального ремонта многоквартирных домов для самого крупного муниципального образования Российской Федерации – города Новосибирска.

Необходимость увеличения финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов подтверждают представительные органы крупнейших городов Сибири и Дальнего Востока, таких как Омск, Томск, Красноярск, Улан-Удэ, Хабаровск, имеющих, как и Новосибирск, многомиллиардные объемы недоремонта жилого фонда.

Жители города очень надеются на поддержку и помощь со стороны федеральных властей, ведь 603 отремонтированных дома это только 12 % от многоквартирного жилого фонда города Новосибирска, остро нуждающегося в капитальном ремонте.

 

 

Совет депутатов города Новосибирска

 

 

____________



Приложение 2

к решению Совета депутатов

города Новосибирска

от 30.03.2011 № 348

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

К ДЕПУТАТАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

 

Уважаемые депутаты!

На протяжении последних трех лет на территории города Новосибирска усиленными темпами проводился капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. За это время было отремонтировано 603 дома, и это стало возможным благодаря выделению городу Новосибирску 1 млрд. 728 млн. рублей из федеральных средств в рамках исполнения Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

При этом, анализируя выполнение адресных программ города Новосибирска по капитальному ремонту многоквартирных домов в динамике, можно отметить, что количественные и стоимостные объемы ремонтных работ, производимых на многоквартирном жилом фонде города Новосибирска, из года в год только увеличивались. Если по итогам 2008 года освоение средств Фонда, без учета финансирования из областного бюджета, бюджета города и за счет средств собственников, составило 477 млн. рублей, то в 2009 году эта сумма была увеличена до 494 млн. рублей. В 2010 году средства Фонда позволили городу Новосибирску направить на ремонт жилого фонда максимальную сумму федеральных средств, а именно 757 млн. рублей, и эффективное использование всех этих сумм было подтверждено внесением города Новосибирска в список городов, успешно реализовавших программу капитального ремонта.

Необходимо отметить, что достижению таких серьезных результатов предшествовала масштабная организационная и разъяснительная работа исполнительной власти и депутатского корпуса города Новосибирска по убеждению жильцов многоквартирных жилых домов участвовать в программе капитального ремонта. Депутаты Совета депутатов города Новосибирска проводили собрания жителей на своих избирательных округах, разъясняли им все преимущества новой программы и прямую экономическую выгоду от участия в ней. В результате этой работы в сознании новосибирцев укрепилось мнение, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – это не просто механизм распределения денег, а инновационный инструмент, который позволит провести в стране реформу коммунальной сферы, решить многие острые социальные проблемы.

Вступление в силу Федерального закона от 29.12.2010 № 441-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» изменило порядок федерального финансирования не в пользу капитального ремонта. Согласно данному закону средства, выделяемые из федерального бюджета в Фонд, будут направляться только на финансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного фонда, а проведение капитального ремонта многоквартирных домов будет осуществляться по остаточному принципу. Таким образом, в 2011 году город Новосибирск получит на капитальный ремонт из средств Фонда только одну десятую часть от объемов финансирования 2010 года, и это позволит капитально отремонтировать не более 10 многоквартирных жилых домов.

При этом, решение о фактическом уменьшении финансирования было принято как раз тогда, когда большинство в целом осторожно относящихся к нововведениям жителей города Новосибирска не только осознало собственные преференции от деятельности Фонда, но и фактически окончательно поверило в то, что государство не оставит своих граждан один на один с проблемой недоремонта. Об этом говорит то, что жильцы многоквартирных домов в массовом порядке инициируют подачу заявок на включение их домов в программу капитального ремонта, принимают решения об увеличении своих долей в общих объемах финансирования ремонтных работ до 15 - 20 %, а также за счет собственных средств оплачивают изготовление проектно-сметной документации, затрачивая на это сотни тысяч рублей, в надежде на бюджетную поддержку.

Если эта поддержка не придет, руководству города и нам, депутатам, будет очень сложно объяснить своим избирателям, почему кто-то успел, а они опоздали, ведь жители города Новосибирска, все без исключения, должны иметь возможность жить в отремонтированных и благоустроенных домах.

С учетом всего вышеизложенного, в целях успешного решения задач по реформированию сферы жилищно-коммунального хозяйства в городе Новосибирске Совет депутатов города Новосибирска убедительно просит вас рассмотреть возможность сохранения на уровне 2010 года объемов финансирования капитального ремонта многоквартирных домов для самого крупного муниципального образования Российской Федерации – города Новосибирска.

Необходимость увеличения финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов подтверждают представительные органы крупнейших городов Сибири и Дальнего Востока, таких как Омск, Томск, Красноярск, Улан-Удэ, Хабаровск, имеющих, как и Новосибирск, многомиллиардные объемы недоремонта жилого фонда.

Жители города очень надеются на поддержку и помощь со стороны федеральных властей, ведь 603 отремонтированных дома это только 12 % от многоквартирного жилого фонда города Новосибирска, остро нуждающегося в капитальном ремонте.

 

 

Совет депутатов города Новосибирска

 

 

____________