Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение № 1536 от 17.02.2010 "О принятии в первом чтении проекта решения Совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменений в решение городского Совета Новосибирска от 21.05.2003 № 255 «О Положении о предоставлении жилых помещений муниципального

РЕШЕНИЕ

От 17.02.2010

г. Новосибирск

№ 1536

 

О принятии в первом чтении проекта решения Совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменений в решение городского Совета Новосибирска от 21.05.2003   № 255 «О Положении о предоставлении жилых помещений муниципального жилищного фонда по договору найма, заключаемому на определенный срок»

 

 

Рассмотрев проект решения Совета депутатов города Новосибирска                            «О внесении изменений в решение городского Совета Новосибирска от 21.05.2003 № 255 «О Положении о предоставлении жилых помещений муниципального жилищного фонда по договору найма, заключаемому на определенный срок»  (далее – проект решения),  Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:

1. Принять в первом чтении проект решения (приложение).

2. Предложить субъектам, предусмотренным пунктом 1 статьи 75 Регламента Совета депутатов города Новосибирска, внести в постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности свои поправки к проекту решения, принятому в первом чтении.

3. Решение вступает в силу со дня его принятия.

4. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию  Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности (Люлько А. Н.).

Председатель Совета депутатов                               города Новосибирска

                                        Н. Н. Болтенко




Приложение

к решению Совета депутатов

города Новосибирска

от 17.02.2010 № 1536

 

Проект

 

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

РЕШЕНИЕ

 

О внесении изменений в решение городского Совета Новосибирска от 21.05.2003 № 255 «О Положении о предоставлении жилых помещений муниципального жилищного фонда по договору найма, заключаемому на определенный срок»

 

 

В целях совершенствования порядка предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска, в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь статьей 35 Устава города Новосибирска, Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:

1. Внести в решение городского Совета Новосибирска от 21.05.2003 № 255 «О Положении о предоставлении жилых помещений муниципального жилищного фонда по договору найма, заключаемому на определенный срок» (в редакции решений городского Совета Новосибирска от 25.02.2004 № 363, от 16.03.2005     № 563, от 31.08.2005 № 79) следующие изменения:

1.1. Наименование изложить в следующей редакции:

«О Положении о предоставлении жилых помещений по договору найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска».

1.2. Пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Принять Положение о предоставлении жилых помещений по договору найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска (приложение).».  

1.3. В приложении к решению городского Совета Новосибирска от 21.05.2003 № 255:

1.3.1. Наименование изложить в следующей редакции:

«Положение о предоставлении жилых помещений по договору найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска».  

1.3.2. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции:

«1.1. Положение о предоставлении жилых помещений по договору найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска (далее – Положение) разработано в соответствии с главой 35 Гражданского кодекса Российской Федерации.».

1.3.3. Пункт 1.2 изложить в следующей редакции:

«1.2. Положение определяет порядок и условия предоставления гражданам жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска (далее – жилое помещение) по договору найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска (далее – договор найма).».   

1.3.4. Пункт 1.3 признать утратившим силу.

1.3.5. Раздел 2 изложить в следующей редакции:

«2. Порядок и условия предоставления жилых помещений по договору найма

 

2.1. Для получения жилого помещения по договору найма гражданин обращается в администрацию района города Новосибирска (далее – администрация района города) по месту жительства с заявлением о предоставлении жилого помещения. К заявлению прилагаются копии паспортов заявителя и совместно проживающих с ним граждан (копии свидетельств о рождении детей, не достигших 14 лет).

2.2. При наличии свободного жилого помещения администрация района города направляет в комитет по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска (далее – комитет по жилищным вопросам):

ходатайство о предоставлении жилого помещения по договору найма;

копии паспортов заявителя и совместно проживающих с ним граждан (копии свидетельств о рождении детей, не достигших 14 лет);

учетно-техническую документацию на предоставляемое жилое помещение;

акт обследования жилого помещения;

выписку из домовой книги;

копию финансового лицевого счета об отсутствии задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Комитет по жилищным вопросам в течение 30 дней рассматривает поступившие документы и при отсутствии оснований для отказа в предоставлении жилого помещения по договору найма, предусмотренных пунктом 2.3 настоящего Положения, разрабатывает проект правового акта мэрии города Новосибирска о предоставлении жилого помещения по договору найма.

2.3. Отказ в предоставлении жилого помещения по договору найма допускается  по следующим основаниям:

отсутствие свободного жилого помещения;

ненадлежащее исполнение заявителем обязательств по ранее заключенному договору найма.

2.4. Предоставление жилых помещений по договору найма осуществляется исходя из очередности включения в список граждан, претендующих на заключение договора найма.

Преимущественное право на заключение договора найма (вне зависимости от включения в список граждан, претендующих на заключение договора найма) имеют:

государственные  и муниципальные служащие;

граждане, заключившие с мэрией города Новосибирска договор о приобретении жилого помещения в собственность (в отношении приобретаемого жилого помещения до передачи его в собственность граждан);

граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска (при заключении договора найма на новый срок);

военнослужащие (в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей).

2.5. Формирование списков граждан, претендующих на заключение договора найма, осуществляется администрациями районов города по форме согласно приложению 2 к Положению.

Список граждан, претендующих на заключение договора найма, должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью администрации района города, подписан должностным лицом, ответственным за рассмотрение заявлений граждан о предоставлении жилого помещения по договору найма.

Гражданин включается в список граждан, претендующих на заключение договора найма, на основании письменного заявления, в котором указываются сведения о месте жительства заявителя, совместно проживающих с ним гражданах.

Датой включения заявителя в список граждан, претендующих на заключение договора найма, является дата регистрации заявления в администрации района города.

Заявитель, включенный в список граждан, претендующих на заключение договора найма, обязан ежегодно, не позднее 1 февраля текущего года, обращаться в администрацию района города с заявлением, подтверждающим его намерение состоять в списке граждан, претендующих на заключение договора найма.

Основаниями исключения из списка граждан, претендующих на заключение договора найма, являются:

отсутствие на 1 февраля текущего года заявления гражданина, подтверждающего его намерение состоять в списке граждан, претендующих на заключение договора найма;

наличие сведений о включении в список граждан, претендующих на заключение договора найма, на территории другого района города Новосибирска;

предоставление гражданину жилого помещения по договору найма;

заявление гражданина об исключении из списка граждан, претендующих на заключение договора найма.

2.6. Договор найма заключается на основании правового акта мэрии города Новосибирска о предоставлении жилого помещения по договору найма в течение десяти рабочих дней со дня его издания по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению.

Полномочия наймодателя на заключение договора найма от имени муниципального образования города Новосибирска осуществляет глава администрации района города.

2.7. По договору найма наймодатель  обязуется предоставить нанимателю жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Договор найма является основанием для вселения в жилое помещение и регистрации по месту жительства нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих.

2.8. Договор найма заключается в письменной форме на срок, не превышающий пяти лет.

К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются условия, предусмотренные пунктами 2.10, 2.13 настоящего Положения.

2.9. Объектом договора найма должно быть изолированное жилое помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

2.10. В договоре найма должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. При отсутствии в договоре найма таких указаний вселение этих граждан, кроме случаев вселения несовершеннолетних, производится с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, при условии соблюдения требований жилищного законодательства.

2.11. Наймодатель не отвечает за недостатки жилого помещения, которые были оговорены при заключении договора найма или были заранее известны нанимателю  либо должны были быть обнаружены нанимателем во время осмотра жилого помещения при заключении договора найма. Передача жилого помещения по договору найма осуществляется на основании акта приема передачи жилого помещения, подписанного сторонами договора найма.

2.12. Предоставление жилого помещения по договору найма не влечет передачу нанимателю права собственности на занимаемое жилое помещение.

2.13. Наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям). Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев.

2.14. Наниматель не вправе производить перепланировку, переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.

2.15. Наниматель не вправе приватизировать жилое помещение, предоставленное по договору найма.».

1.3.6. В пункте 3.1 после слов «жилое помещение» дополнить словами «и коммунальные услуги», слова «, а также своевременно оплачивать коммунальные услуги поставщикам услуг» исключить.

1.3.7. В пункте 3.2 слово «срочного» исключить, слова «постановлением мэра Новосибирска» заменить словами «правовым актом мэрии города Новосибирска».

1.3.8. Пункт 3.3 признать утратившим силу.

1.3.9. Пункт 3.5 изложить в следующей редакции:

«3.5. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.». 

1.3.10. Пункт 3.6 признать утратившим силу.

1.3.11. Пункт 3.7 изложить в следующей редакции:

«3.7. Если наниматель не освободил жилое помещение по истечении срока действия договора найма и не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги, наймодатель вправе потребовать от нанимателя внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги за пользование жилым помещением по истечении срока действия договора найма.».

1.3.12. В наименовании раздела 4, пунктах 4.1 - 4.4 слово «срочного» исключить.

1.3.13. В пункте 4.5 слово «срочного», слова «без предоставления другого жилого помещения» исключить.

1.3.14. В приложении 1 к Положению:

наименование изложить в следующей редакции:

«Типовой договор найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования города Новосибирска»;

подпункт  2.1.2 признать утратившим силу;

подпункт  2.2.9 изложить в следующей редакции:

«2.2.9. Не производить переустройство, перепланировку и реконструкцию жилого помещения без согласия Наймодателя.

Привести самовольно переустроенное, перепланированное или реконструированное жилое помещение в прежнее состояние за свой счет в установленный Наймодателем срок.»;

подпункт  2.2.10 изложить в следующей редакции:

«2.2.10. Вносить ежемесячно, не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, плату за пользование жилым помещением (плату за наем) в размере _______________ на расчетный счет ______________________________________________________________________.

Вносить ежемесячно, не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, плату за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги.»;

пункт 4.2 изложить в следующей редакции:

«4.2. При невнесении Нанимателем платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в установленный подпунктом 2.2.10 Договора срок Наймодатель вправе потребовать от Нанимателя уплатить неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день уплаты неустойки,  за каждый день просрочки неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.»;

         пункт 4.5 изложить в следующей редакции:

«4.5. Если Наниматель не освободил жилое помещение по истечении срока действия Договора и не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги, Наймодатель вправе потребовать от Нанимателя внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги за пользование жилым помещением по истечении срока действия Договора.»;

в пункте 4.6 слова «, а виновная сторона возмещает убытки» исключить;

         в пункте 5.5  слова «без предоставления другого жилого помещения» исключить.

1.3.15. Дополнить приложением 2 «Список граждан, претендующих на заключение договор найма» в редакции приложения 2 к настоящему решению.

2. Решение вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности (Люлько А. Н.).

Мэр города Новосибирска

В. Ф. Городецкий

 

 

____________



Приложение

к решению Совета депутатов

города Новосибирска

от ____________ № _____

 

 

Приложение 2

к Положению о предоставлении жилых

помещений по договору найма жилого

помещения муниципального жилищного

фонда коммерческого использования

города Новосибирска

 

 

Список граждан, претендующих на заключение договора найма

 

Фамилия, имя, отчество заявителя, паспортные данные, место жительства, состав семьи

Дата включения в список

Дата и основание исключения из списка

 

1

2

3

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        ____________