Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение № 1221 от 29.04.2009 "Об обращении Совета депутатов города Новосибирска к Губернатору Новосибирской области Толоконскому В. А."

РЕШЕНИЕ

от 29 апреля 2009 г. N 1221

 

ОБ ОБРАЩЕНИИ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

К ГУБЕРНАТОРУ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ТОЛОКОНСКОМУ В.А.

 

Рассмотрев обращение Совета депутатов города Новосибирска к Губернатору Новосибирской области Толоконскому В.А., Совет депутатов города Новосибирска решил:

1. Принять и направить Губернатору Новосибирской области Толоконскому В.А. обращение Совета депутатов города Новосибирска (приложение).

2. Решение вступает в силу со дня его подписания.

3. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по муниципальной собственности (Люлько А.Н.).

 

Мэр города Новосибирска

В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение

к решению

Совета депутатов

города Новосибирска

от 29.04.2009 N 1221

 

ОБРАЩЕНИЕ

СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА К ГУБЕРНАТОРУ

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ТОЛОКОНСКОМУ В.А.

 

Уважаемый Виктор Александрович!

 

В настоящее время в Совет депутатов города Новосибирска и мэрию города Новосибирска поступают обращения от жителей города Новосибирска с просьбой снизить размер арендной платы за земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с постановлением администрации Новосибирской области от 21.01.2008 N 5-па "О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков на территории Новосибирской области, государственная собственность на которые не разграничена" (далее - Постановление N 5-па) годовой размер арендной платы за использование земельных участков, предоставляемых гражданам в аренду для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов (конкурсов, аукционов), устанавливается на основании отчета независимого оценщика, за исключением случаев предоставления земельных участков категориям граждан, имеющим право на внеочередное (первоочередное) предоставление земельных участков в аренду для индивидуального жилищного строительства, установленное федеральным законодательством.

Годовой размер арендной платы за эксплуатацию земельных участков для индивидуального жилищного строительства, определенной на основании отчета независимого оценщика, составляет ориентировочно до 30 тыс. рублей за 100 кв. м.

Таким образом, на сегодняшний день граждане, которым земельные участки предоставлены для строительства индивидуальных жилых домов без проведения торгов (конкурсов, аукционов), не в состоянии платить арендную плату по рыночной оценке, что препятствует реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в части развития индивидуального жилищного строительства в городе Новосибирске.

Принимая во внимание социальную значимость поставленного вопроса, просим Вас рассмотреть возможность внесения изменений в Постановление N 5-па в части применения формулы для определения годового размера арендной платы за использование земельного участка для индивидуального жилищного строительства не только гражданам, имеющим право на внеочередное (первоочередное) предоставление земельных участков, но и для граждан, которым земельные участки предоставлены в аренду для индивидуального жилищного строительства без проведения торгов (конкурсов, аукционов), что позволит снизить арендную плату за использование земельного участка данной категории граждан.

 

Совет депутатов города Новосибирска