Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение № 1037 от 17.09.2008 "О принятии в первом чтении проекта решения Совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменений в Правила содержания, охраны и воспроизводства зеленых насаждений в городе Новосибирске, принятые решением городского Совет

РЕШЕНИЕ

От 17.09.2008

г. Новосибирск

№ 1037

 

О принятии в первом чтении проекта решения Совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменений в Правила содержания, охраны и воспроизводства зеленых насаждений в городе Новосибирске, принятые решением городского Совета Новосибирска от 18.06.2003 № 268»

 

 

Рассмотрев проект решения Совета депутатов города Новосибирска
«О внесении изменений в Правила содержания, охраны и воспроизводства зеленых насаждений в городе Новосибирске, принятые решением городского Совета Новосибирска от 18.06.2003 № 268» (далее по тексту – проект решения), Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:

1. Принять проект решения в первом чтении (приложение).

2. Субъектам, предусмотренным пунктом 1 статьи 75 Регламента Совета депутатов города Новосибирска, внести в постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству (далее по тексту – профильная комиссия) свои поправки к проекту решения, принятому в первом чтении, до 27.09.2008.

3. Профильной комиссии подготовить проект решения для рассмотрения во втором чтении.

4. Профильной комиссии рассмотреть подготовленный ко второму чтению проект решения.

5. Профильной комиссии внести проект решения на рассмотрение сессии Совета депутатов города Новосибирска во втором чтении.

6. Решение вступает в силу со дня его подписания.

7. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству             (Гончаров А. А.).

Мэр города Новосибирска

В. Ф. Городецкий



Приложение

к решению Совета депутатов города Новосибирска

от 17.09.2008 № 1037

 

Проект

 

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

РЕШЕНИЕ

 

О внесении изменений в Правила содержания, охраны и воспроизводства зеленых насаждений в городе Новосибирске, принятые решением городского Совета Новосибирска   от 18.06.2003 № 268

 

 

В целях улучшения экологической ситуации в городе Новосибирске, повышения ответственности за сохранность зеленых насаждений, руководствуясь статьей 35 Устава города Новосибирска, Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:

1. Внести в Правила содержания, охраны и воспроизводства зеленых наса­ждений в городе Новосибирске, принятые решением городского Совета Новоси­бирска от 18.06.2003 № 268, следующие изменения:

1.1. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции:

«1.1. Правила содержания, охраны и воспроизводства зеленых насаждений в городе Новосибирске (далее по тексту – Правила) разработаны в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Новосибирской области, муниципальными правовыми актами города Новосибирска и направлены на обеспечение сохранения и развития зеленого фонда города Новосибирска, улучшение экологической ситуации в городе Новосибирске.».

1.2. Пункт 1.2 изложить в следующей редакции:

«1.2. Настоящие Правила регулируют правоотношения, возникающие между органами местного самоуправления города Новосибирска, физическими и юридическими лицами по вопросам содержания, охраны и воспроизводства зеленых насаждений в городе Новосибирске.

Правила устанавливают единые и обязательные к исполнению всеми физическими, юридическими и должностными лицами нормы и требования к созданию, содержанию, защите и сносу зеленых насаждений, уходу за зелеными насаждениями на территории города Новосибирска.».

1.3. Абзацы седьмой, восьмой пункта 1.3 признать утратившими силу.

1.4. Пункт 1.5 изложить в следующей редакции:

«1.5. Лицами, ответственными за содержание, охрану и воспроизводство зеленых насаждений (далее по тексту – ответственные лица), являются физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками и (или) пользователями земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения, специализированные организации, осуществляющие выполнение работ в области содержания, охраны и воспроизводства зеленых насаждений, должностные лица, а также органы, на которые возложен контроль за соблюдением Правил благоустройства города Новосибирска.

Содержание, охрана и воспроизводство зеленых насаждений осуществляется ответственными лицами в соответствии с действующим законодательством, стандартами, нормативами и правилами по созданию, охране и содержанию зеленых насаждений, Правилами благоустройства города Новосибирска, а также настоящими Правилами.

Охране подлежат все зеленые насаждения, независимо от категории территорий и форм собственности на земельные участки, на которых эти  зеленые насаждения расположены.».

1.5. Пункт 1.6 изложить в следующей редакции:

«1.6. Контроль за озеленением территории города Новосибирска, а также за соблюдением настоящих Правил осуществляется структурным подразделением мэрии города Новосибирска, уполномоченным в сфере благоустройства и озеленения (далее по тексту – уполномоченный орган), и администрацией соответствующего района города Новосибирска (далее по тексту – администрация района).».

1.6. В пункте 2.1 слова «, а также озелененные территории, лесные территории за пределами городской черты, если эти территории решениями федеральных органов управления или органов управления субъектов Федерации переданы в ведение местного городского самоуправления для экологической защиты и организации рекреации городского населения» исключить.

1.7. Пункт 2.2 изложить в следующей редакции:

«2.2. На озелененных территориях ответственные лица обязаны:

обеспечивать сохранность зеленых насаждений;

обеспечивать квалифицированный уход за зелеными насаждениями, дорожками и оборудованием в соответствии с технологиями содержания зеленых насаждений;

согласовывать в установленном порядке с уполномоченным органом и администрацией района перепланировку озелененных территорий с изменением сети дорожек и размещением оборудования, с учетом нормативных требований к расстоянию от зданий, строений и сооружений, подземных инженерных коммуникаций;

оборудовать газоны, обеспечивать восстановление газонов, производить стрижку (скашивание) газонов;

обеспечивать проведение мероприятий по предотвращению эрозии почв;

принимать меры борьбы с вредителями и болезнями зеленых насаждений, обеспечивать уборку сухостоя и аварийных деревьев, вырезку сухих и поломанных сучьев и вырезку веток, ограничивающих видимость технических средств регулирования дорожного движения, замазку ран и дупел на деревьях;

согласовывать с уполномоченным органом и администрациями районов проведение зрелищно-массовых мероприятий, установку временных сооружений на озелененных территориях.».

1.8. Пункт 3.1 изложить в следующей редакции:

«3.1. Градостроительная деятельность должна осуществляться с соблюдением требований по охране зеленых насаждений, основываясь на принципе максимального сохранения зеленых насаждений в городе. Озелененные территории, а также земельные участки, предназначенные для развития озелененных территорий, застройке, не связанной с их целевым назначением, не подлежат.

При организации строительства на земельных участках, занятых зелеными насаждениями, проектная документация должна содержать оценку зеленых насаждений, подлежащих сносу, обрезке или пересадке.

В разрешительную документацию на проектирование и строительство объектов, оформляемую в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, уполномоченным органом могут быть введены дополнительные требования к проектам застройки в части озеленения территорий.».

1.9. В пункте 3.2 слова «Главное управление благоустройства и озеленения» в соответствующем падеже заменить словами «уполномоченный орган» в соответствующем падеже.

1.10. Пункт 3.3 изложить в следующей редакции:

«3.3. При выполнении сноса, обрезки, пересадки, а также при повреждении или уничтожении зеленых насаждений ответственные лица либо лица, виновные в повреждении или уничтожении зеленых насаждений, обеспечивают оплату восстановительной стоимости, определяемой в соответствии с приложением к настоящим Правилам, и проведение компенсационного озеленения.

Акт оценки зеленых насаждений, в котором определяется восстановительная стоимость зеленых насаждений и стоимость работ по компенсационному озеленению (далее по тексту – акт оценки), составляется во всех случаях сноса, обрезки, пересадки, а также при повреждении или уничтожении зеленых насаждений.

В случае осуществления строительства и реконструкции зданий и сооружений акт оценки составляется на основании проекта производства работ (стройгенплана), согласованного с Главным управлением архитектуры и градостроительства мэрии города Новосибирска и уполномоченным органом, а также на основании перечетной ведомости зеленых насаждений.

Акт оценки составляется комиссией, в которую в обязательном порядке включаются представитель ответственного лица либо лица, виновного в повреждении или уничтожении зеленых насаждений, специалист администрации района и представитель уполномоченного органа.

Акт оценки утверждается начальником уполномоченного органа.

В случае осуществления строительства и реконструкции зданий и сооружений акт оценки утверждается при наличии разрешения на строительство, выданного Управлением архитектурно-строительной инспекцией мэрии города Новосибирска.

Денежные средства от оплаты восстановительной стоимости зеленых насаждений за снос, обрезку и пересадку поступают в бюджет города Новосибирска.».

1.11. В пункте 3.4 слова «Главное управление благоустройства и озеленения» в соответствующем падеже заменить словами «уполномоченный орган» в соответствующем падеже.

1.12. Пункт 3.5 изложить в следующей редакции:

«3.5. При необходимости сноса зеленых насаждений в случае ликвидации аварии на инженерных коммуникациях ответственные лица обязаны поставить в известность уполномоченный орган и администрацию района и в течение 3-х дней с момента аварии оформить акты оценки в установленном порядке.

При необходимости сноса или обрезки зеленых насаждений в случае недостаточной естественной освещенности помещений заявитель обязан предоставить в администрацию района заключение органа, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с замерами освещенности.

При необходимости сноса, обрезки, пересадки зеленых насаждений, находящихся в аварийном состоянии, либо расположенных с нарушением требований действующих стандартов, нормативов и правил, либо с целью последующего использования земельного участка для государственных или муниципальных нужд, акт оценки составляется в установленном порядке.

Оплата восстановительной стоимости в указанных случаях не производится.».

1.13. Пункт 3.6 признать утратившим силу.

1.14. Пункт 3.7 изложить в следующей редакции:

«3.7. Приемка работ по озеленению территории осуществляется в соответствии с требованиями действующих стандартов, нормативов и правил. В состав комиссии по приемке работ в обязательном порядке включаются представитель уполномоченного органа и специалист администрации района.».

1.15. Абзац четвертый пункта 4.3 признать утратившим силу.

1.16. Абзац третий пункта 4.4 после слов «неудовлетворительном состоянии» дополнить словами «и в случае реконструкции зеленых насаждений в плановом или чрезвычайном (аварийном) режиме».

1.17. Пункт 4.4 дополнить абзацем следующего содержания:

«сноса (обрезки) зеленых насаждений в целях последующего использования земельного участка для государственных или муниципальных нужд».

1.18. Приложение к Правилам содержания, охраны и воспроизводства зеленых насаждений в городе Новосибирске изложить в редакции  приложения к настоящему решению.

2. Решение вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

 

 

 

3. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству (Гончаров А. А.).

Мэр города Новосибирска

В. Ф. Городецкий

 

 

_________