Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение № 390 от 25.10.2006 "Об обращении городского Совета Новосибирска к Губер-натору Новосибирской области о разработке областной целевой программы по проведению капитального ремонта жилищного фонда"

РЕШЕНИЕ

от 25 октября 2006 г. N 390

 

ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА НОВОСИБИРСКА К ГУБЕРНАТОРУ

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ О РАЗРАБОТКЕ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ

ПРОГРАММЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

 

Заслушав информацию о необходимости разработки областной целевой программы, предусматривающей проведение и финансирование капитального ремонта жилищного фонда в городе Новосибирске, городской Совет решил:

1. Принять и направить Губернатору Новосибирской области обращение городского Совета Новосибирска о разработке областной целевой программы по проведению капитального ремонта жилищного фонда (приложение).

2. Решение вступает в силу со дня подписания.

3. Контроль за исполнением Решения возложить на постоянную комиссию городского Совета по городскому хозяйству (Кожемякин Э.А.).

 

Глава городского самоуправления

В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение

к Решению

городского Совета

от 25.10.2006 N 390

 

ОБРАЩЕНИЕ

ГОРОДСКОГО СОВЕТА НОВОСИБИРСКА К ГУБЕРНАТОРУ НОВОСИБИРСКОЙ

ОБЛАСТИ О РАЗРАБОТКЕ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПО

ПРОВЕДЕНИЮ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

 

Муниципальный жилищный фонд города Новосибирска насчитывает 6627 домов общей площадью 18884,4 тыс. кв. м. В квартирах муниципального жилищного фонда проживает 964 тыс. человек. Капитальному ремонту подлежат 4916 домов, что составляет 74,2% от всего муниципального жилищного фонда города.

За прошедшее десятилетие муниципальный жилищный фонд города удвоился за счет домов, принятых из ведомственного фонда, которые передавались, как правило, в неудовлетворительном, а также в аварийном состоянии.

Ветхие и аварийные государственный и муниципальный жилищные фонды Новосибирска составляют 1366 домов общей площадью 437,9 тыс. кв. м. Из них 1134 жилых дома - деревянной конструкции, общей площадью 270,8 тыс. кв. м с износом свыше 65%, 232 жилых дома - каменной конструкции, общей площадью 167,1 тыс. кв. м с износом свыше 70%.

В 2005 году на проведение ремонта из бюджета города Новосибирска было выделено 356314,0 тыс. рублей.

Мэрией города Новосибирска была проведена большая работа по определению объема работ по капитальному ремонту жилищного фонда города и стоимости "недоремонта", исходя из норм эксплуатации, с учетом реального технического состояния зданий. По результатам проведенной работы было выявлено, что необходимый объем средств для ликвидации "недоремонта" составляет 19,3 млрд. рублей, что превышает объем дохода бюджета Новосибирска.

Реализация капитального ремонта жилищного фонда исключительно за счет средств жильцов не представляется возможной, учитывая низкие доходы основной массы населения, а исключение платы за капитальный ремонт и наем из перечня жилищно-коммунальных услуг, учитываемых при расчете субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, только усугубляет проблему.

В настоящее время в Новосибирске разрабатывается проект программы ликвидации "недоремонта" жилищного фонда города на 2007 - 2014 годы. Реализовать данную программу силами исключительно бюджета города Новосибирска не представляется возможным, так как при переходе к сметному финансированию по каждому дому становится невозможным осуществление капитального ремонта какого-либо дома с использованием средств жильцов других домов.

Проблема неудовлетворительного технического состояния жилищного фонда является актуальной и для других муниципальных образований Новосибирской области.

Считаем, что в такой ситуации одним из наиболее действенных способов разрешения проблемы "недоремонта" жилищного фонда может стать принятие и реализация областной целевой программы по проведению капитального ремонта жилищного фонда.

Такая программа послужит инструментом государственной поддержки населения при оплате услуг по содержанию и ремонту жилищного фонда, предусмотренной статьей 19 Закона Новосибирской области "О государственной поддержке населения Новосибирской области при предоставлении жилищно-коммунальных услуг", что позволит эффективно расходовать средства областного бюджета Новосибирской области.

В связи с изложенным убедительно просим Вас рассмотреть в 2007 году возможность принятия областной целевой программы, предусматривающей ликвидацию "недоремонта" жилищного фонда, а также организовать работу по ее подготовке. Депутаты городского Совета Новосибирска и мэрия города Новосибирска готовы принять активное участие в разработке областной целевой программы ликвидации "недоремонта" жилищного фонда.

 

Городской Совет Новосибирска