Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение № 36 от 22.06.2005 "О Положении о постоянной комиссии городского Совета Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству"

РЕШЕНИЕ

от 22 июня 2005 г. N 36

 

О ПОЛОЖЕНИИ О ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА

НОВОСИБИРСКА ПО НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ

И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ

 

В соответствии со статьей 29 Устава города Новосибирска, статьей 31 Регламента городского Совета городской Совет решил:

1. Принять Положение о постоянной комиссии городского Совета Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству (приложение).

2. Признать утратившим силу Решение городского Совета от 17.10.2001 N 57 "О Положении "О постоянной комиссии городского Совета по промышленности и науке".

3. Решение вступает в силу со дня подписания.

4. Контроль за исполнением Решения возложить на заместителя председателя городского Совета (Асанцева Д.В.).

 

Глава городского самоуправления

В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение

к Решению

городского Совета

от 22.06.2005 N 36

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА НОВОСИБИРСКА ПО

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ

 

1. Общие положения

 

1.1. Постоянная комиссия городского Совета Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству (далее по тексту - комиссия) формируется из числа депутатов городского Совета и осуществляет свою деятельность в соответствии с Регламентом городского Совета и настоящим Положением.

1.2. Задачей комиссии является создание условий для развития и поддержки предпринимательства, функционирования научно-производственного комплекса города Новосибирска.

1.3. Комиссия ответственна перед городским Советом и ему подотчетна.

1.4. Комиссия выполняет поручения городского Совета, председателя и заместителя председателя городского Совета.

1.5. Порядок создания комиссии устанавливается Регламентом городского Совета.

 

2. Компетенция и функции комиссии

 

2.1. В компетенции комиссии находится:

2.1.1. Рассмотрение вопросов, связанных с развитием и поддержкой предпринимательства, функционированием научно-производственного комплекса.

2.1.2. Предварительное рассмотрение проектов решений городского Совета, регулирующих вопросы:

создания условий для обеспечения жителей города услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания;

организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения;

организации обустройства мест массового отдыха населения города;

осуществления мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья;

развития и поддержки предпринимательства, рекламной деятельности;

создания условий для развития промышленных предприятий всех форм собственности, научных учреждений, разработки и внедрения новых технологий;

формирования и размещения муниципального заказа;

участия в разработке концепций промышленного и научно-технического развития города;

инвестиционной деятельности;

содействия освоению и внедрению новых наукоемких технологий производства;

содействия установлению торгово-промышленных связей с промышленными предприятиями Российской Федерации, стран Ближнего и Дальнего зарубежья в соответствии с действующим законодательством.

2.1.3. Внесение на сессию городского Совета вопросов, предварительно рассмотренных и подготовленных на заседаниях комиссии.

2.1.4. Осуществление контрольных функций за исполнением мэрией города Новосибирска и ее должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения по вопросам ведения комиссии в пределах компетенции городского Совета.

2.1.5. Принятие участия в рассмотрении предложений, заявлений, обращений граждан и организаций, поступивших в городской Совет.

2.1.6. Иные полномочия, в соответствии с действующим законодательством.

2.2. В целях реализации своих полномочий комиссия:

2.2.1. Участвует в разработке проектов решений городского Совета.

2.2.2. Готовит проекты решений городского Совета.

2.2.3. Создает рабочие группы по подготовке, доработке проектов решений городского Совета, регулирующих вопросы, связанные с развитием и поддержкой предпринимательства, функционированием научно-производственного комплекса.

2.2.4. Контролирует исполнение решений городского Совета по вопросам развития и поддержки предпринимательства, функционирования научно-производственного комплекса.

2.2.5. Участвует в разработке концепций промышленного и научно-технического развития города.

2.2.6. Участвует в разработке городских целевых программ в сфере потребительского рынка, в том числе по поддержке и стимулированию развития в городе предпринимательства, рекламной деятельности.

2.2.7. Запрашивает и получает в установленном порядке от мэрии, ее структурных подразделений, органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций официальные, справочные, аналитические, статистические и иные данные, необходимые для работы комиссии в соответствии с ее компетенцией.

2.2.8. Заслушивает на своих заседаниях доклады и сообщения должностных лиц мэрии, государственных органов, предприятий, учреждений и организаций по вопросам исполнения решений городского Совета, контроль за которыми поручен комиссии, а также по иным вопросам, рассмотрение которых входит в компетенцию комиссии.

Руководители указанных органов, предприятий, учреждений и организаций не позднее, чем за три дня уведомляются о предстоящем заседании комиссии и вопросах, вносимых на ее рассмотрение.

2.2.9. Совместно с мэрией анализирует экономические процессы в городе, определяет проблемы, по которым необходимо правовое регулирование, разрабатывает стратегические планы и направления экономического развития отраслей городского хозяйства, оценивает эффективность работы предприятий и координирует их участие в социально-экономическом развитии города.

2.2.10. Взаимодействует со структурными подразделениями мэрии, с органами государственной власти, расположенными на территории Новосибирской области и Сибирского Федерального округа, Президиумом СО РАН.

2.2.11. Рассматривает поступившие в городской Совет обращения (предложения, заявления) граждан и организаций и готовит на них ответы.

2.2.12. Информирует о деятельности комиссии через средства массовой информации.

2.2.13. Осуществляет иные действия, не противоречащие действующему законодательству.

 

3. Регламент работы комиссии

 

3.1. Комиссия работает в соответствии с планами, утвержденными на заседании комиссии и соответствующими планам работы городского Совета.

3.2. Проект повестки заседания комиссии составляется за три дня до заседания комиссии председателем комиссии и доводится до всех членов комиссии и приглашенных лиц.

3.3. Комиссия проводит плановые заседания не реже одного раза в месяц. День и час заседаний устанавливается комиссией.

Внеплановые заседания комиссии созываются председателем комиссии или по требованию 1/3 депутатов из состава комиссии.

3.4. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа членов комиссии.

3.5. В заседании комиссии могут принимать участие с правом совещательного голоса депутаты, не входящие в состав комиссии.

3.6. Заседания комиссии проходят открыто, если иное решение не принято комиссией.

3.7. Каждое заседание комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем и секретарем комиссии.

3.8. Решения комиссии принимаются большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании.

Решение об отмене ранее принятого решения комиссии считается принятым, если за это проголосует более половины от всех членов комиссии.

3.9. Порядок предварительного рассмотрения проектов решений городского Совета на заседаниях комиссии установлен Регламентом городского Совета.

3.10. Для более детального рассмотрения вопросов, принятия компетентных решений и осуществления проверок в рамках своих полномочий комиссия может привлекать специалистов.

Привлеченные для работы специалисты могут участвовать в заседаниях комиссии с правом совещательного голоса.

3.11. О невозможности присутствовать на заседании комиссии депутат, член комиссии, уведомляет секретаря комиссии не позднее, чем за день до заседания.

Секретарь информирует председателя комиссии о членах комиссии, не имеющих возможности участвовать в заседании комиссии.

3.12. Член комиссии может быть выведен из состава комиссии решением городского Совета по представлению председателя комиссии за три пропуска плановых заседаний без уважительных причин в течение трех месяцев.