Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение №561 от 25.04.2007 "О Положении о муниципальном земельном контроле на территории города Новосибирска"

В целях рационального и эффективного использования земель на территории города Новосибирска, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь статьей 30 Устава города Новосибирска, городской Совет РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о муниципальном земельном контроле на территории города Новосибирска (приложение).

2. Решение вступает в силу со дня официального опубликования.

3. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию городского Совета по муниципальной собственности (Люлько А. Н.).

Глава городского самоуправления

В. Ф. Городецкий

 
 
 
 

 

Приложение

к решению городского Совета

от 25.04.2007 № 561

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о муниципальном земельном контроле на территории города Новосибирска

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о муниципальном земельном контроле на территории города Новосибирска (далее по тексту – Положение) устанавливает порядок  осуществления муниципального земельного контроля на территории города Новосибирска (далее по тексту – муниципальный земельный контроль).

Задачей муниципального земельного контроля является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм  и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель. 

1.2. Муниципальный земельный контроль осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Положением.

1.3. К основным направлениям муниципального земельного контроля относится контроль за: 

1.3.1. Соблюдением требований по использованию земель.

1.3.2. Соблюдением порядка, исключающего самовольное занятие земельных участков или использование их без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов.

1.3.3. Соблюдением порядка переуступки права пользования землей.

1.3.4. Предоставлением достоверных сведений о состоянии земель.

1.3.5. Своевременным выполнением обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, или их рекультивации после завершения разработки месторождений полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), строительных, лесозаготовительных, изыскательских и иных работ, ведущихся с нарушением почвенного слоя, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных и собственных надобностей.

1.3.6. Своевременным и качественным выполнением обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от водной эрозии, заболачивания, подтопления, захламления, загрязнения и по предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель и вызывающих их деградацию.

1.3.7. Исполнением предписаний по вопросам соблюдения земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.

1.3.8. Выполнением иных требований земельного законодательства по вопросам использования земель.

 

2. Полномочия органов местного самоуправления города Новосибирска по осуществлению муниципального земельного контроля

2.1. К полномочиям городского Совета Новосибирска относится:

утверждение порядка осуществления муниципального земельного контроля;

осуществление контроля за деятельностью мэрии Новосибирска по осуществлению муниципального земельного контроля в порядке, установленном Уставом города Новосибирска;

определение источников и порядка финансирования мероприятий по осуществлению муниципального земельного контроля.

2.2. К полномочиям мэра Новосибирска относится:

заключение с органами государственной власти соглашений (договоров) по вопросам осуществления муниципального земельного контроля;

распределение полномочий между структурными подразделениями и территориальными органами мэрии Новосибирска по осуществлению муниципального земельного контроля и определение порядка взаимодействия между ними;

утверждение перечня должностных лиц структурных подразделений и территориальных органов мэрии Новосибирска (далее по тексту – должностные лица), осуществляющих муниципальный земельный контроль;

утверждение в установленном порядке форм акта проверки, предписания об устранении нарушений использования земель, распоряжения о проведении проверки;

контроль за деятельностью структурных подразделений и территориальных органов мэрии Новосибирска, осуществляющих муниципальный земельный контроль.

2.3. Муниципальный земельный контроль осуществляется мэрией Новосибирска.

 

3. Порядок осуществления муниципального земельного контроля

3.1. Основными формами муниципального земельного контроля являются плановые проверки, проводимые в соответствии с ежеквартальными планами, утверждаемыми руководителями уполномоченных структурных подразделений и территориальных органов мэрии Новосибирска, и внеплановые проверки.

3.2. Плановые проверки в отношении каждого земельного участка проводятся не чаще одного раза в два года.

3.3. Внеплановые проверки проводятся в случаях:

осуществления контроля за устранением юридическими или физическими лицами выявленных при проведении проверок нарушений земельного законодательства по вопросам использования земель;

необходимости обследования земельного участка при подготовке решения о предоставлении данного земельного участка юридическому или физическому лицу;

получения от органов государственной власти, юридических и физических лиц документов и иных доказательств, свидетельствующих о наличии признаков нарушений земельного законодательства по вопросам использования земель.

3.4. Юридические и физические лица, использующие земельные участки, в отношении которых проводится проверка, обязаны обеспечить должностным лицам доступ на эти участки и предоставить документацию, необходимую для проведения проверки.

Лица, препятствующие осуществлению муниципального земельного контроля, применяющие угрозу насилия или насильственные действия по отношению к осуществляющим этот контроль должностным лицам, несут установленную законодательством ответственность.

3.5. По результатам проверки должностным лицом (лицами), проводившим проверку, составляется акт проверки в двух экземплярах.

В акте проверки указываются:

дата, время, место и номер составления акта проверки;

наименование уполномоченного структурного подразделения или территориального органа мэрии Новосибирска, осуществляющего проверку;

основания проведения проверки;

фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), проводившего проверку;

адрес и наименование проверяемого юридического лица либо адрес, фамилия, имя, отчество физического лица или индивидуального предпринимателя; фамилия, имя, отчество и должность представителя юридического лица или представителя индивидуального предпринимателя; фамилия, имя, отчество, адрес свидетелей, переводчика и иных лиц, присутствовавших при проведении проверки, и их объяснения;

сведения о результатах проверки, в том числе о характере выявленных нарушений, месте и времени их совершения, лицах, на которых возлагается ответственность за совершение этих нарушений; указание на нормы правового акта, требования которого нарушены;

сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом проверки физического лица, индивидуального предпринимателя, представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также лиц, присутствовавших при проведении проверки, их подписи или отказ от подписи;

подпись должностного лица (лиц), проводившего проверку.

Акт проверки утверждается руководителем уполномоченного структурного подразделения или территориального органа мэрии Новосибирска, осуществившего проверку.

К акту проверки прилагается схематический чертеж земельного участка, а в случае необходимости также фототаблица, результаты экспертиз и другие документы, связанные с результатами проверки.

3.6. В случае выявления нарушения использования земель должностное лицо, проводившее проверку, составляет протокол об административном правонарушении в рамках своей компетенции в соответствии с действующим законодательством и направляет его с приложением необходимых материалов в уполномоченный орган для рассмотрения дела об административном правонарушении.

3.7. В случае неустранения выявленных в результате проведенных проверок нарушений мэрия Новосибирска вправе обратиться в суд.

 

4. Права и обязанности должностных лиц, осуществляющих муниципальный земельный контроль

4.1. Должностные лица, осуществляющие муниципальный земельный контроль, имеют право:

4.1.1. Посещать при предъявлении служебного удостоверения организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, обследовать земельные участки, находящиеся в собственности, владении, пользовании юридических или физических лиц, в целях осуществления муниципального земельного контроля.

4.1.2. Составлять акты проверок, протоколы об административных правонарушениях, предписания об устранении выявленных нарушений, иные необходимые документы.

4.1.3. Привлекать в установленном порядке специалистов для проведения обследований, экспертиз.

4.1.4. Получать сведения и материалы, необходимые для осуществления муниципального земельного контроля.

4.1.5. Обращаться в органы внутренних дел за оказанием содействия в предотвращении и (или) пресечении действий, препятствующих осуществлению муниципального земельного контроля, а также в установлении личности лиц, виновных в нарушении земельного законодательства по вопросам использования земель.

4.1.6. Осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации, законодательством Новосибирской области и муниципальными правовыми актами.

4.2. Должностные лица, осуществляющие муниципальный земельный контроль, обязаны:

4.2.1. При проведении муниципального земельного контроля руководствоваться действующим законодательством, настоящим Положением и иными муниципальными правовыми актами.

4.2.2. Не препятствовать землепользователям, в отношении которых проводится проверка, присутствовать при проведении проверки.

4.2.3. Предоставлять лицам, присутствующим при проведении проверки, информацию, относящуюся к ее проведению.

4.2.4. Направлять в уполномоченные органы материалы о нарушениях земельного законодательства для решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности.

4.2.5. Рассматривать поступившие обращения и иную информацию, свидетельствующую о наличии признаков нарушений использования земель.

4.2.6. Выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, законодательством Новосибирской области и муниципальными правовыми актами.

4.3. Должностные лица несут установленную законодательством ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них функций по осуществлению муниципального земельного контроля.

 

 

____________