Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение № 395 от 25.10.2006 "О Положении о порядке организации оказания медицинской помощи в городе Новосибирске"

РЕШЕНИЕ

от 25 октября 2006 г. N 395

 

О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ГОРОДЕ НОВОСИБИРСКЕ

 

В целях организации оказания медицинской помощи на территории города Новосибирска, в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь Уставом города Новосибирска, городской Совет решил:

1. Принять Положение о порядке организации оказания медицинской помощи в городе Новосибирске (приложение).

2. Признать утратившим силу Решение городского Совета от 04.03.98 N 119 "О Положении "Об условиях и порядке предоставления медицинской помощи в городе Новосибирске".

3. Решение вступает в силу со дня официального опубликования.

4. Контроль за исполнением Решения возложить на постоянную комиссию городского Совета по социальному развитию (Андрейченко А.В.).

 

Глава городского самоуправления

В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение

к Решению

городского Совета

от 25.10.2006 N 395

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

В ГОРОДЕ НОВОСИБИРСКЕ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение о порядке организации оказания медицинской помощи в городе Новосибирске (далее по тексту - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Новосибирской областной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Новосибирской области.

1.2. Положение определяет порядок организации оказания на территории города Новосибирска скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи в стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи.

1.3. Основными принципами организации оказания медицинской помощи на территории города Новосибирска являются:

- доступность;

- своевременность;

- гарантированность;

- бесплатность;

- качество.

1.4. В рамках Новосибирской областной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории города Новосибирска оказываются следующие виды медицинской помощи:

1.4.1. Скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина либо окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах.

1.4.2. Амбулаторно-поликлиническая помощь, оказываемая участковыми врачами, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами и средним медицинским персоналом (фельдшером, медицинской сестрой), включая мероприятия по профилактике (в том числе по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров и диспансерного наблюдения населения), диагностике (в том числе в диагностических центрах) и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневных стационарах всех типов.

1.4.3. Стационарная помощь:

- при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, иных состояниях, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям;

- при плановой госпитализации с целью проведения диагностики, лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в том числе в детских и специализированных санаториях;

- при патологии беременности, родах и абортах;

- в период новорожденности.

1.5. Медицинская помощь на территории города Новосибирска оказывается при предоставлении документа, удостоверяющего личность, и полиса обязательного медицинского страхования. Отсутствие полиса обязательного медицинского страхования и документа, удостоверяющего личность, не является причиной отказа в оказании скорой медицинской помощи.

1.6. Медицинская помощь на территории города Новосибирска предоставляется в полном объеме в соответствии со стандартами объема и качества оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения на основании отраслевых нормативных актов.

 

2. Организация оказания скорой медицинской помощи

 

2.1. Скорая медицинская помощь оказывается гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на территории города Новосибирска, безотлагательно при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), в соответствии со стандартами медицинской помощи.

2.2. Скорая медицинская помощь оказывается муниципальной станцией скорой медицинской помощи и учреждениями здравоохранения.

2.3. Скорая медицинская помощь оказывается бесплатно в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения.

2.4. Станция скорой медицинской помощи функционирует в режиме круглосуточной работы.

 

3. Организация оказания первичной медико-санитарной помощи

 

3.1. Первичная медико-санитарная помощь является основным, доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания и включает:

- лечение наиболее распространенных болезней, в том числе травм, отравлений и других неотложных состояний;

- медицинскую профилактику важнейших заболеваний;

- санитарно-гигиеническое образование;

- проведение других мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи гражданам по месту жительства.

3.2. На территории города Новосибирска первичную медико-санитарную помощь обеспечивают амбулаторно-поликлинические, стационарно-поликлинические и больничные учреждения здравоохранения. Первичная медико-санитарная помощь оказывается муниципальными и иными учреждениями здравоохранения, перечень которых определяется мэрией Новосибирска.

3.3. Объем и порядок оказания первичной медико-санитарной помощи устанавливается действующим законодательством в области охраны здоровья граждан.

 

4. Организация оказания медицинской помощи женщинам

в период беременности, во время и после родов

 

4.1. Медицинская помощь женщинам в период беременности, во время и после родов оказывается в муниципальных и иных учреждениях здравоохранения - женских консультациях, родильных домах, перинатальных центрах, гинекологических и профильных отделениях многопрофильных больниц.

Перечень учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь женщинам в период беременности, во время и после родов, определяется мэрией Новосибирска.

4.2. Оказание медицинской помощи женщинам в женских консультациях осуществляется в порядке, предусмотренном для организации оказания амбулаторно-поликлинической помощи, в родильных домах и стационарах перинатальных центров - для организации стационарной помощи в рамках Новосибирской областной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

 

5. Организация оказания специализированной медицинской

помощи и обеспечение деятельности специализированных

домов ребенка

 

5.1. Организация оказания специализированной медицинской помощи в кожно-венерологических, наркологических, онкологических, туберкулезных и психиатрических специализированных медицинских учреждениях и подразделениях лечебно-профилактических учреждений здравоохранения, в том числе содержание и обеспечение деятельности специализированных домов ребенка в городе Новосибирске, осуществляется в рамках переданных органам местного самоуправления города Новосибирска отдельных государственных полномочий Новосибирской области в сфере здравоохранения.

5.2. Общие принципы оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждениях соответствуют условиям и порядку оказания первичной медико-санитарной помощи.

 

6. Контроль за соблюдением законодательства

в области охраны здоровья граждан

 

6.1. Мэрия Новосибирска в пределах компетенции осуществляет контроль за соблюдением законодательства по охране здоровья граждан субъектами системы здравоохранения на территории города Новосибирска и защиту прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья.

6.2. Мэрия Новосибирска в целях выполнения функций контроля за соблюдением законодательства в области охраны здоровья граждан на территории города Новосибирска имеет право осуществлять проверку деятельности учреждений муниципальной системы здравоохранения, организующих и оказывающих все виды медицинской помощи, в том числе по обеспечению государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.