Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение №105 от 25.10.2005 О Положении о земельном налоге на территории города Новосибирск

В соответствии с главой 31 Налогового кодекса  Российской Федерации, на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления  в Российской Федерации», руководствуясь  статьей 30  Устава города Новосибирска, городской Совет РЕШИЛ:

1. Установить и ввести в действие  на территории города Новосибирска земельный налог.

2. Принять Положение  о земельном налоге на территории города Новосибирска  (приложение).

3. Признать  утратившими силу:

3.1. Решение городского Совета от 23.11.2004 № 495 «Об установлении сроков уплаты земельного налога».

3.2. Решение городского Совета от 22.09.2004  № 437 «О внесении дополнений в приложение  к решению городского Совета от 23.06.2004 № 413 «О предоставлении льгот по местным налогам, сборам и иным платежам в бюджет города Новосибирска».

3.3. Разделы I, V приложения  к решению городского Совета от 23.06.2004 №  413 «О предоставлении льгот по местным  налогам, сборам и иным платежам в бюджет города Новосибирска» (в ред. решений от 22.09.2004 № 437, от 23.11.2004 № 494, от 31.08.2005 № 78).

3.4. Решение  городского Совета  от 04.02.99 № 205 «Об изменении базовых ставок земельного налога в соответствии с кадастровым зонированием  территории  города Новосибирска».

4. Решение вступает в силу с 1 января 2006 года, но не ранее, чем  по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

5. Опубликовать решение в газете «Вечерний Новосибирск».

6. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию городского Совета по  бюджету и налоговой политике (Вязовых В. А.).

Глава городского самоуправления

В. Ф. Городецкий


Приложение

к решению городского Совета

от 25.10.2005 № 105

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о земельном налоге на территории города Новосибирска

Настоящим Положением в соответствии  с главой  31 Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления  в Российской Федерации» и Уставом города Новосибирска определяются налоговые  ставки, порядок и сроки уплаты земельного налога (далее по тексту – налог) и устанавливается размер не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

1. Налоговые ставки

п.

Объект налогообложения

Налоговая ставка, %

 

1

2

3

1

Земельные участки, отнесенные  к землям в составе зон сельскохозяйственного использования и используемые для сельскохозяйственного производства

0,3

2

Земельные участки, занятые жилищным фондом  и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением  доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса)

0,2

3

Земельные участки, предоставленные для  жилищного строительства

0,2

4

Земельные участки, предоставленные  для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества или животноводства

0,2

5

Земельные участки, занятые аэродромами

0,5

6

Земельные участки, занятые  кладбищами

0

7

Земельные участки, занятые лесами в поселении (в том числе городскими лесами), под древесно-кустарниковой растительностью, не входящей в лесной фонд (в том числе лесопарками, парками, скверами, бульварами)

0

8

Земельные участки, занятые обособленными водными объектами

0

9

Земельные участки поселения общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными и т.д. (в том числе земли резерва)

0

10

Прочие земельные участки

1,45

2. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

2.1. В течение налогового периода налогоплательщики – организации и физические лица, являющиеся  индивидуальными  предпринимателями, уплачивают авансовые платежи  по налогу -  ежеквартально, равными долями, в следующие сроки:

за первый квартал -  не позднее 30  апреля налогового периода;

за второй квартал - не позднее 31 июля налогового периода;

за третий квартал -  не позднее  31 октября налогового периода.

2.2. Авансовые платежи по налогу  в течение налогового периода имеют право не исчислять и не уплачивать жилищно-строительные, дачно-строительные и гаражно-строительные кооперативы, кооперативы овощехранилищ, садоводческие и огороднические некоммерческие объединения граждан, товарищества собственников жилья.

2.3. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается до 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

2.4. Налогоплательщики - организации и  физические лица, являющиеся  индивидуальными предпринимателями, уплачивают налог до 1 марта года, следующего за истекшим  налоговым периодом.

2.5. Порядок доведения кадастровой стоимости земельных участков, расположенных на территории города Новосибирска, до сведения  налогоплательщиков, определяется правовым актом мэра города Новосибирска.

3. Налоговые льготы

3.1. Налоговая база  уменьшается  на не облагаемую налогом сумму в отношении земельных участков, находящихся в собственности, в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом  владении следующих категорий налогоплательщиков:

п.

Категории налогоплательщиков

Не облагаемая налогом сумма   (в % от налоговой базы)

 

1

2

3

1

Пенсионеры по старости (мужчины в возрасте 60  лет и более, женщины в возрасте 55 лет и более) за земельные участки, занятые жилищным фондом, предоставленные для  жилищного строительства, для  ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества или животноводства

50

2

Граждане, имеющие  на своем иждивении трех и более несовершеннолетних детей, за земельные участки, занятые жилищным фондом, предоставленные  для жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества или животноводства

50

3

Организации–товаропроизводители, осуществляющие производство и реализацию собственной продукции (товаров, работ и услуг) и имеющие средства производства, за земельные участки, занятые объектами производственного назначения (осуществляющие деятельность в сфере материального производства, отнесенную к виду экономической деятельности  «Обрабатывающие производства» в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1).

30

3.2. Уменьшение налоговой базы на не облагаемую  налогом сумму для  налогоплательщиков – физических лиц  предоставляется в отношении только одного земельного участка, находящегося на территории города Новосибирска,   по выбору налогоплательщика.

3.3. Для подтверждения права на уменьшение налоговой базы в соответствии с пунктом 6 статьи 391 Налогового кодекса РФ и пунктом 3.1 настоящего Положения, налогоплательщики подают в налоговые органы по месту нахождения земельного участка заявления с приложением подтверждающих документов до 1 ноября налогового периода.

 ____________