Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение № 1150 от 17.02.2009 «О внесении изменений в Положение об установлении пожизненной ренты, принятое решением городского Совета Новосибирска от 29.12.2003 № 340»

 

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, постановлением Конституционного Суда Российской Федерации
от 27.11.2008 № 11-П, руководствуясь статьей 35 Устава города Новосибирска, Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:
 
1. Внести в Положение об установлении пожизненной ренты, принятое решением городского Совета Новосибирска от 29.12.2003 № 340 (в редакции решений  городского Совета Новосибирска от 20.01.2005 № 536, от 01.02.2006
№ 189, от 22.12.2006 № 468, решения Совета депутатов города Новосибирска от 26.12.2007 № 859), следующие изменения:
1.1. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции:
«1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации.».
1.2. В пункте 1.2 слова «по тексту» исключить.
1.3. Пункт 1.3 изложить в следующей редакции:
«1.3. Для целей настоящего Положения используются следующие понятия:
пожизненная рента – денежная сумма, ежемесячно выплачиваемая получателю пожизненной ренты в течение его жизни за переданное в муниципальную собственность города Новосибирска жилое помещение;
договор пожизненной ренты – гражданско-правовой договор, согласно которому получатель пожизненной ренты передает принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение в собственность плательщика пожизненной ренты, который обязуется периодически выплачивать получателю пожизненной ренты определенную денежную сумму на его содержание;
получатель пожизненной ренты – гражданин (граждане), передавший принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение в собственность плательщику пожизненной ренты или другой гражданин (граждане), указанный им в договоре пожизненной ренты;
плательщик пожизненной ренты – мэрия;
базовая сумма пожизненной ренты – денежная сумма, на основании  которой производится расчет пожизненной ренты.».
1.4. Пункт 2.1 после слова «Получателями» дополнить словом «пожизненной».
1.5. Пункт 2.2 изложить в следующей редакции:
«2.2. Ежемесячно, со дня вступления в силу договора пожизненной ренты, получателю пожизненной ренты в течение всей его жизни выплачивается пожизненная рента, размер которой устанавливается в зависимости от коэффициентов, учитывающих качество жилья получателя пожизненной ренты (приложение 1 к настоящему Положению) относительно базовой суммы размера пожизненной ренты.
Размер базовой суммы пожизненной ренты устанавливается и индексируется с учетом уровня инфляции правовым актом мэрии.
Размер пожизненной ренты рассчитывается по следующей формуле:
 
Р = БС × К1 × К2 × К3 × К4 × К5 × К6 × К7,
 
где: Р – размер пожизненной ренты;
БС – базовая сумма пожизненной ренты;
К1 – коэффициент даты постройки жилого дома;
К2 – коэффициент материала стен;
К3 – коэффициент степени благоустройства;
К4 – коэффициент удалённости от центральной части города;
К5 – коэффициент факторов окружающей среды;
К6 – коэффициент планировки квартиры;
К7 – коэффициент площади жилого помещения.».
1.6. Пункт 2.3 признать утратившим силу.
1.7. Пункт 2.4 изложить в следующей редакции:
«2.4. Размер пожизненной ренты устанавливается городской комиссией по рассмотрению заявлений граждан пожилого возраста и инвалидов о заключении договора пожизненной ренты (далее – комиссия) (приложение 2 к настоящему Положению).».  
1.8. Пункты 2.5, 2.6 признать утратившими силу.
1.9. Пункт 2.7 изложить в следующей редакции:
«2.7. Гражданину, заключившему с мэрией договор пожизненной ренты, выплачиваются:
единовременная выплата в размере 40000 рублей за однокомнатную квартиру с последующим повышением на 10000 рублей за каждую отдельную жилую комнату;
единовременная выплата в размере 30000 рублей за комнату в коммунальной квартире, в общежитии с последующим повышением на 5000 рублей за каждую отдельную жилую комнату в коммунальной квартире, общежитии.».
1.10. Пункт 2.8 признать утратившим силу.
1.11. Пункт 2.9 после слова «получателя» дополнить словом «пожизненной».
1.12. Пункт 2.10 изложить в следующей редакции:
«2.10. С момента вступления в силу договора пожизненной ренты, получателю пожизненной ренты ежемесячно предоставляется адресная социальная помощь в размере 100 % от расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (содержание жилья, плата за наем, текущий и капитальный ремонт, обслуживание мусоропроводов, обслуживание лифтов, вывоз твердых бытовых отходов, отопление, водоснабжение (холодная и горячая вода) и канализование стоков, электроснабжение, газоснабжение), абонентской платы за домофон и фиксированной суммы за предоставление в постоянное пользование абонентской (телефонной) линии.
Расчет размера предоставляемой ежемесячной адресной социальной помощи на возмещение расходов получателя пожизненной ренты на оплату жилищно-коммунальных и иных услуг производится на основании установленных тарифов для населения по оплате жилищно-коммунальных услуг и договоров на оказание соответствующих услуг, заключенных получателем пожизненной ренты.
В случае необходимости, получателю пожизненной ренты, по его письменному заявлению, предоставляется адресная социальная помощь для возмещения расходов на зубопротезирование и слухопротезирование (при условии отсутствия этих льгот согласно действующему законодательству), на проведение хирургических операций (включая операции на глаза) и проведение лечения в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, на ремонт электробытовых приборов (электропечь, холодильник, стиральная машина, газовая печь).
Единовременная и ежемесячные выплаты производятся с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации договора пожизненной ренты в уполномоченном государственном органе.».
1.13. Пункт 2.11 изложить в следующей редакции:
«2.11. Плательщик пожизненной ренты осуществляет бесплатное социальное обслуживание на дому получателя пожизненной ренты с привлечением работников муниципальных бюджетных учреждений города Новосибирска, осуществляющих свою деятельность в сфере социального обслуживания в соответствии с перечнем гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями социального обслуживания населения на территории Новосибирской области, с периодичностью от двух до пяти раз в неделю (в зависимости от состояния здоровья получателя пожизненной ренты).
В случае утраты получателем пожизненной ренты способности к самообслуживанию, подтвержденной заключением врачебной комиссии, плательщик пожизненной ренты осуществляет за ним необходимый уход.».
1.14. Пункт 2.12 после слов «Плательщик», «получателя» дополнить словом «пожизненной».
1.15. Пункт 3.5 изложить в следующей редакции:
«3.5. Представленные документы рассматриваются на заседании комиссии. При положительном решении вопроса о предоставлении пожизненной ренты управление социальной поддержки населения мэрии получает технический паспорт (план квартиры) на жилое помещение и справку о характеристике и инвентаризационной стоимости жилого помещения в Новосибирском филиале ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», справку инспекции Федеральной налоговой службы по соответствующему району города Новосибирска о размере налога на имущество на жилое помещение; осуществляет подготовку договора пожизненной ренты (приложения 3 - 5 к настоящему Положению). Расходы по подготовке документов для заключения договора пожизненной ренты несет мэрия. В случае отказа от оформления договора пожизненной ренты на каком-либо этапе его оформления, гражданин возмещает понесенные мэрией расходы.».
1.16. Пункт 4.2 после слов «получение», «получатель» в соответствующем падеже дополнить слово «пожизненной».
1.17. Пункт 4.3 после слов «Выплата», «получателя» дополнить словом «пожизненной».
1.18. Пункт 4.4 изложить в следующей редакции:
«4.4. Жилое помещение, отчуждаемое под выплату пожизненной ренты, передается в муниципальную собственность города Новосибирска бесплатно, является жилым помещением муниципального жилищного фонда города Новосибирска и предоставляется мэрией по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете по месту своего жительства в качестве нуждающихся в жилых помещениях.».
1.19. Пункт 4.5 изложить в следующей редакции:
«4.5. Пожизненная рента обременяет жилое помещение, переданное под ее выплату. В случае отчуждения жилого помещения плательщиком пожизненной ренты его обязательства по договору пожизненной ренты переходят приобретателю жилого помещения.».
1.20. Пункт 4.6 после слов «выплату», «плательщик» в соответствующем падеже дополнить словом «пожизненной».
1.21. Пункт 4.7 признать утратившим силу.
1.22. Пункт 4.8 после слов «получателя», «выплату» дополнить словом «пожизненной».
1.23. Раздел 4 дополнить пунктом следующего содержания:
«4.9. Получатель пожизненной ренты обязуется обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать в исправном состоянии санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в нем, содержать в чистоте и порядке жилое помещение.
При обнаружении неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, немедленно принимать возможные меры к их устранению.».
1.24. Пункт 5.2 изложить в следующей редакции:
«5.2. В случае существенного нарушения условий договора пожизненной ренты плательщиком пожизненной ренты получатель пожизненной ренты вправе потребовать от него выкупа пожизненной ренты либо расторжения договора и возмещения убытков.».
1.25. Пункт 5.3 изложить в следующей редакции:
«5.3. При расторжении договора пожизненной ренты по взаимному согласию сторон по инициативе получателя пожизненной ренты расходы, понесенные плательщиком пожизненной ренты, подлежат возмещению получателем пожизненной ренты в полном объеме с учетом процентной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на момент расторжения договора пожизненной ренты.».
1.26. Приложение 1 к Положению об установлении пожизненной ренты изложить в редакции приложения 2 к настоящему решению.
1.27. Приложение 2 к Положению об установлении пожизненной ренты изложить в редакции приложения 1 к настоящему решению.
1.28. В приложении 3 к Положению об установлении пожизненной ренты:
в преамбуле слова «Получатель ренты» заменить словами «Получатель пожизненной ренты (далее – рента)», после слова «Новосибирска» дополнить словами «(далее – мэрия)»;
в пункте 1 слово «периодически» заменить словом «ежемесячно»;
предложение второе пункта 3 изложить в следующей редакции:
«Размер ренты увеличивается с учетом индексации размера базовой суммы ренты.»;
пункт 5 после слова «Ростехинвентаризация» дополнить словами
«– Федеральное БТИ»;
в пункте 7 слово «пожизненного» исключить;
в пункте 11 слово «пожизненной» исключить;
пункт 12 изложить в следующей редакции:
«12. При расторжении настоящего договора по взаимному согласию сторон по инициативе Получателя ренты расходы, понесенные Плательщиком ренты, подлежат возмещению Получателем ренты в полном объеме с учетом процентной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на момент расторжения договора ренты.».
1.29. В приложении 4 к Положению об установлении пожизненной ренты:
в преамбуле слова «Получатели ренты» заменить словами «Получатели пожизненной ренты (далее – рента)», после слова «Новосибирска» дополнить словами «(далее – мэрия)»;
в пункте 1 слово «периодически» заменить словом «ежемесячно»;
абзац третий пункта 4 изложить в следующей редакции:
«Размер ренты увеличивается с учетом индексации размера базовой суммы ренты.»;
пункт 7 после слова «Ростехинвентаризация» дополнить словами
«– Федеральное БТИ»;
в пункте 9 слово «пожизненной» исключить;
в абзаце втором пункта 12 слово «пожизненной» исключить;
пункт 13 изложить в следующей редакции:
«13. При расторжении настоящего договора по взаимному согласию сторон по инициативе Получателей ренты расходы, понесенные Плательщиком ренты, подлежат возмещению Получателем ренты в полном объеме с учетом процентной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на момент расторжения договора ренты.»;
1.30. В приложении 5 к Положению об установлении пожизненной ренты:
в преамбуле слова «Учредитель ренты» заменить словами «Учредитель пожизненной ренты (далее – рента)», после слова «Новосибирска» дополнить словами «(далее – мэрия)»;
в пункте 1 слово «периодически» заменить словом «ежемесячно»;
второе предложение пункта 3 изложить в следующей редакции:
«Размер ренты увеличивается с учетом индексации размера базовой суммы ренты.»;
пункт 5 после слова «Ростехинвентаризация» дополнить словами
«– Федеральное БТИ»;
в пункте 9 слово «пожизненной» исключить;
пункт 10 изложить в следующей редакции:
«10. При расторжении настоящего договора по взаимному согласию сторон по инициативе Получателя ренты расходы, понесенные Плательщиком ренты, подлежат возмещению Получателем ренты в полном объеме с учетом процентной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на момент расторжения договора ренты.».
2. Решение вступает в силу на следующий день после его официального опубликования, за исключением пункта 1.5 настоящего решения, который применяется к отношениям, возникшим с 01.01.2009.
3. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по социальному развитию (Андрейченко А. В.).
   

 

 
 
Приложение 1
к решению Совета депутатов
города Новосибирска
от 17.02.2009 № 1150
 
 
Приложение 2
к Положению об установлении
пожизненной ренты
 
СОСТАВ
городской комиссии по рассмотрению заявлений граждан пожилого
 возраста и инвалидов о заключении договора пожизненной ренты
 
Корнилов Анатолий Александрович
 
Львов Александр Абрамович               
-
-
заместитель мэра города Новосибирска, председатель;
начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска, заместитель председателя;
Миллер Светлана Анатольевна
-
заместитель начальника управления социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска, заместитель председателя.
Члены комиссии:
 
 
 
Андрейченко Андрей Викторович
-
председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальному развитию;
Заиграев Александр Леонидович
 
 
 
Ильин Максим Юрьевич                    
-
 
 
 
-
начальник отдела организации медицинской помощи населению Главного управления здравоохранения мэрии города Новосибирска;
инженер производственно-технического отдела Новосибирского филиала федерального государственного унитарного предприятия «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» (по согласованию);
Ковалев Денис Юрьевич
 
 
 
Пасынков Алексей Юрьевич
-
 
 
-
начальник отдела расселения ветхого и аварийного жилья комитета по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска;
начальник отдела недвижимости муниципального учреждения «Городское Жилищное Агентство»;
Самсонова Татьяна Николаевна
-
нотариус нотариального округа города Новосибирска (по согласованию);
Тищенко Татьяна Николаевна
-
начальник отдела финансирования социальной сферы управления финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска;
Уколова Ольга Анатольевна
-
заместитель начальника правового управления мэрии города Новосибирска;
Шушпанов Василий Иванович
-
председатель городского совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов
(по согласованию).
 

 

Приложение 2
к решению Совета депутатов
города Новосибирска
от 17.02.2009 № 1150
 
Приложение 1
к Положению об установлении пожизненной ренты
 
Коэффициенты, учитывающие
качество жилья получателя пожизненной ренты
 
п.
Коэффи-циент
Характеристика
жилого помещения
Значение
коэффициента
 
1
2
3
4
1
К1
Дата постройки жилого дома:
до 01.01.2000
с 01.01.2000
 
1,00
1,03
2
К2
Материал стен:
кирпичные
панельные, монолитные и прочие
 
1,03
1,00
3
К3
Степень благоустройства:
централизованное теплоснабжение
наличие полного благоустройства (мусоропровод, лифт, электроплита)
 
1,00
1,01
 
4
К4
Удаленность от центральной части города:
более 1 км от станций метрополитена
менее 1 км от станций метрополитена
 
1,00
1,03
5
К5
Факторы окружающей среды:
в зоне 1 км от парков и лесных массивов
в других зонах
 
1,01
1,00
6
К6
Планировка квартиры:
 
квартиры низкого качества («хрущевки») – квартиры в домах первых массовых серий, пониженной этажности (включая 5-этажные дома), низкое качество строительных материалов, неудобные планировки
 
типовые квартиры – квартиры в кирпичных, крупнопанельных и крупноблочных домах, построенных по типовым проектам, в монолитных, монолитно-кирпичных домах, с наличием небольших подсобных помещений, совмещенным санузлом и площадью кухни менее 7,5 кв. м
 
квартиры улучшенной планировки – квартиры в кирпичных, крупноблочных,  крупнопанельных, монолитных, монолитно-кирпичных домах, с высоким качеством применяемых строительных материалов и инженерных коммуникаций; квартиры с улучшенными бытовыми характеристиками: наличием всех видов коммунальных удобств, изолированными комнатами и наличием больших подсобных помещений
 
 
1,00
 
 
 
 
 
1,01
 
 
 
 
 
 
 
1,03
 
 
 
 
 
 
 
7
К7
Площадь жилого помещения:
до 40 кв. м
от 40 кв. м до 55 кв. м
от 55 кв. м
 
1,00
1,01
1,02