Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Решение № 983 от 21.05.2008 «О Положении о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района города Новосибирска»

 

 
В целях организации работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законами Новосибирской области «О порядке образования и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Новосибирской области», «О наделении органов местного самоуправления в Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», «О защите прав детей в Новосибирской области», руководствуясь статьей 35 Устава города Новосибирска, Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:
 
1. Утвердить Положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района города Новосибирска (приложение).
 
2. Решение вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.
 
3. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по социальному развитию (Андрейченко А. В.).
 
   
 

 
Приложение
к решению Совета депутатов
города Новосибирска
от 21.05.2008 № 983
 
                                                                          
ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района города Новосибирска
 
1. Общие положения
 
1.1. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав района города Новосибирска (далее по тексту – комиссия) является постоянно действующим межведомственным коллегиальным органом, входящим в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Комиссия защищает права и законные интересы несовершеннолетних и осуществляет координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
 
1.2. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Новосибирской области по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии, и настоящим Положением.
 
2. Основные задачи комиссии
 
Основными задачами комиссии являются:
 
  • Координация деятельности органов и учреждений по реализации государственной политики по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
  • Защита и восстановление прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних во всех сферах жизнедеятельности и содействие несовершеннолетним в реализации прав.
  • Координация деятельности органов и учреждений в части предоставления несовершеннолетним гарантированных прав в области содержания, воспитания, образования, охраны здоровья, социального обеспечения, труда, занятости и иных социальных прав.
  • Выявление причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, их анализ и принятие мер по их устранению.
  
3. Полномочия и права комиссии. Права членов комиссии
 
3.1. Комиссия осуществляет следующие полномочия:
 
3.1.1. Координация решения вопросов, связанных с:
 
  • соблюдением условий воспитания, содержания и обращения с несовершеннолетними в детских домах, в других образовательных и учебно-воспитательных учреждениях независимо от их организационно-правовых форм, расположенных на территории района города Новосибирска, в специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;
  • соблюдением законодательства при исключении, отчислении или переводе обучающихся из образовательных учреждений;
  • проведением воспитательно-профилактической работы и соблюдением законодательства при постановке на учет и снятии с учета несовершеннолетних и их законных представителей в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел;
  • соблюдением работодателями режима и условий работы, установленных для несовершеннолетних трудовым законодательством, а также за соблюдением законодательства при увольнении несовершеннолетних;
  • организацией воспитательно-профилактической работы с несовершеннолетними в образовательных, культурно-просветительных учреждениях, спортивных организациях.
3.1.2. Рассмотрение представлений органа управления образовательного учреждения по вопросам, предусмотренным законодательством Российской Федерации и законодательством Новосибирской области.
 
3.1.3. Рассмотрение вопроса о расторжении трудового договора с несовершеннолетним в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Новосибирской области.
 
3.1.4. Принятие мер воздействия в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, административные правонарушения, а также в отношении родителей (законных представителей) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.
 
3.1.5. Иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством Новосибирской области.
 
3.2. Комиссия имеет право:
 
3.2.1. Запрашивать и получать в установленном порядке необходимые для работы комиссии сведения и информацию от органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, иных организаций и учреждений.
 
3.2.2. Вносить представления в органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, иные организации и учреждения по вопросам, касающимся прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних.
 
3.2.3. Привлекать для участия в работе комиссии представителей государственной власти, органов местного самоуправления и других заинтересованных лиц.
 
3.2.4. Вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
 
3.2.5. Заслушивать на заседаниях комиссии сообщения должностных лиц органов местного самоуправления, руководителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросам, относящимся к условиям содержания и воспитания несовершеннолетних.
 
3.3. Члены комиссии имеют право:
 
3.3.1. Посещать учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для обследования условий воспитания, обучения, содержания и обращения в них с несовершеннолетними.
 
3.3.2. Составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
4. Организация деятельности комиссии
 
4.1. Деятельность комиссии осуществляется на общественных началах.
 
4.2. Численный и персональный состав комиссии утверждается решением Совета депутатов города Новосибирска.
 
4.3. Комиссия образуется в составе председателя (заместитель главы администрации района города Новосибирска), заместителя председателя, ответственного секретаря и членов комиссии.
 
4.4. Ответственный секретарь комиссии выполняет свои обязанности на постоянной оплачиваемой основе, замещает должность муниципальной службы и состоит в штате администрации района города Новосибирска.
 
4.5. Членами комиссии могут быть депутаты Совета депутатов города Новосибирска, должностные лица органов местного самоуправления города Новосибирска, специалисты, работающие в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также  представители общественных организаций.
 
4.6. Комиссия рассматривает материалы (дела):
 
  • по заявлению несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей), иных заинтересованных лиц;
  • по собственной инициативе;
  • по представлению органов опеки и попечительства, органов и учреждений социальной защиты населения, образования, по делам молодежи, здравоохранения, внутренних дел, органов службы занятости, а также предприятий и учреждений, должностных лиц работодателей, общественных объединений;
  •  по постановлению органов внутренних дел, прокуратуры в отношении несовершеннолетнего, совершившего общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
  • прекращенных уголовных дел в отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, или об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении указанной категории несовершеннолетних;
  • переданные в порядке, предусмотренном  Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
4.7. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц и являются, как правило, открытыми.
 
В целях обеспечения конфиденциальности информации о несовершеннолетних, его родителях или иных законных представителях комиссия, с учетом характера рассматриваемых материалов, может принять мотивированное определение о проведении закрытого заседания.
 
4.8. Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее половины от общего числа членов комиссии. Заседание комиссии ведет председатель.
 
4.9. Председатель комиссии, осуществляя свои полномочия:
 
  • планирует работу комиссии;
  • утверждает повестку дня заседания комиссии;
  • назначает дату и ведет заседание комиссии;
  • подписывает акты, принимаемые комиссией, протоколы заседаний комиссии;
  • исполняет иные полномочия, предусмотренные  законодательством Российской федерации и законодательством Новосибирской области.
4.10. Заместитель председателя комиссии исполняет полномочия председателя комиссии в период его временного отсутствия.
 
4.11. Ответственный секретарь комиссии, осуществляя свои полномочия:
  • обеспечивает подготовку материалов к рассмотрению на заседании, ведет и оформляет протокол заседания комиссии;
  • обеспечивает подготовку и оформление текстов актов, принимаемых комиссией;
  • принимает необходимые меры для обеспечения исполнения вынесенных комиссией постановлений и контролирует их исполнение;
  • знакомит заинтересованных лиц с материалами, подготовленными к заседанию;
  • принимает жалобы на постановления комиссии;
  • готовит обобщения и справки о деятельности комиссии;
  • исполняет иные полномочия, предусмотренные  законодательством Российской федерации и законодательством Новосибирской области.
 
4.12. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании.
 
4.13. Производство по делам об административных правонарушениях и исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
4.14. Материалы в отношении несовершеннолетнего, совершившего общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние, а также материалы об административном правонарушении несовершеннолетнего, не достигшего возраста, с которого наступает административная ответственность, комиссия рассматривает только в присутствии несовершеннолетнего, его родителей или иных законных представителей.
 
4.15. Материалы о направлении несовершеннолетних правонарушителей в специальные учебно-воспитательные учреждения рассматриваются с обязательным участием прокурора.
 
4.16. Адвокат несовершеннолетнего допускается к участию в работе комиссии с момента подготовки материалов к заседанию комиссии.
 
4.17. При рассмотрении обращений (жалоб) комиссия руководствуется требованиями федерального законодательства.
 
4.18. Комиссия по вопросам, отнесенным к ее компетенции, принимает решения, которые обязательны для исполнения органами государственной власти и органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно-правовой формы, должностными лицами и гражданами.
 
4.19. Решения комиссии и иная информация о деятельности комиссии в течение десяти дней со дня проведения заседания доводится до сведения ее членов, прокуратуры, органов местного самоуправления и других заинтересованных лиц путем рассылки материалов.
 
4.20. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет администрация района города Новосибирска.