В Новосибирске прошла акция «Розовая ленточка»
Субботним утром в поликлинике № 24 было многолюдно. Проконсультироваться у востребованных и жизненно необходимых докторов можно без долгого ожидания: в свой выходной онкологи, урологи, гинекологи и дерматологи принимали всех желающих. Организовать акцию «Розовая ленточка» помогли депутаты Совета депутатов города Новосибирска: Николай Тямин, Лилия Гончарова и Андрей Аникин. Как прошла акция - в нашем материале.
К ВРАЧУ - В ВЫХОДНОЙ
Тамара Владимировна Шадрина, бывший председатель организации ТОС, пришла сегодня на обследование с подругой:
- Одной тяжело идти обследоваться. И страшновато: вдруг скажут что-то неутешительное. А сегодня я здесь с подругой Валентиной Филипповной, вдвоем уже как-то проще. Стараюсь следить за здоровьем, делаю зарядку, к врачам обращаюсь по необходимости - в нашем возрасте без этого никуда.
Григорию Бреусу 40 лет, это его первый скрининг:
- Меня особо ничего не беспокоит, но, чтобы перестраховаться, решил обследоваться у узких специалистов, чтобы, если что-то выявят, не допустить ухудшения здоровья. Прохожу диспансеризацию первый раз. Очень удобно, что ее организовали в выходной - в субботу, так как в будни после работы времени нет.
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Лилия Гончарова (депутатское объединение «Единая Россия») делится: акция «Розовая ленточка» действительно постепенно переросла в обследование всей семьи, поэтому среди обследуемых много и женщин, и мужчин:
- Сегодня здесь работают приглашенные онкологи, дерматологи, урологи, гинекологи. Можно сдать кровь, сделать ЭКГ, флюорографию. К этим врачам всегда сложно попасть, не во всех поликлиниках они есть, а спрос очень большой. Поэтому сегодня трудятся приглашенные специалисты. Обычно около 10 процентов обследуемых из такого количества узнают о каких-либо заболеваниях. Дальше врачи записывают их на дообследование по месту жительства либо к себе на консультацию.
Врач-онколог Андрей Стариков рассказал, какие онкологические заболевания лидируют:
- Традиционно у женщин это рак молочной железы, у мужчин - рак легкого и опухоль ободочной кишки. Чем раньше у пациента выявят опухоль, тем больше вероятность ее излечить. Для этого и нужна диспансеризация: профосмотры по традиции проводят два раза в год. При наличии жалоб не надо списывать все на усталость: если появилось беспокойство, следует разбираться. При выявлении признаков мы направляем к онкологу, который проводит первичную диагностику, а для окончательной постановки диагноза и определения тактики лечения пациента направляют в онкодиспансер, оттуда - на лечение. Недуг выявляем у одного-двух пациентов из 200. Поэтому с уверенностью могу сказать: осмотры себя оправдывают, это одна из редких возможностей, когда человек может пройти осмотр у нескольких врачей в одном месте за полчаса.
«СПАСИБО ДОКТОРАМ»
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин (депутатское объединение «Единая Россия») делится, что акция проходит второй раз за последние две недели:
- Мы с врачами идем людям навстречу: проект стал востребованным у населения, многие хотят попасть к узким специалистам. Докторам огромное спасибо: они в свой выходной готовы принимать и консультировать пациентов. Здесь есть возможность за 30 - 40 минут пройти осмотр у четырех специалистов.
Депутат Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение «Единая Россия») Андрей Аникин рассказывает, что есть задача приучить население к плановым осмотрам:
- Раз в год делать это просто необходимо. Я уже тоже привык и взял на контроль, что раз в год прохожу анализ на ПСА, который сегодня можно сдать и здесь, в поликлинике, делаю кардиограмму, флюорографию, слежу за давлением. Но есть и еще один важный момент: призываю всех заниматься спортом, делать зарядку, закаливание. Это тоже укрепит иммунитет и продлит вашу жизнь.