Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Что в тарелке? Требует проверки

02.12.2020 Дата:  02.12.2020
Источник информации:  газета "Советская Сибирь"
Упомянутые депутаты:  Титаренко Игорь Николаевич  / Атякшев Игорь Александрович  / Тямин Николай Андреевич

Материал в формате JPEG

Вкусно или нет, горячее или остывшее — качество школьных обедов Совет депутатов Новосибирска взял под свой контроль. Ситуация с питанием школьников и сейчас, когда часть ребят на дистанционке, на пике обсуждений. Шестьдесят процентов учеников продолжают посещать школу. И, несмотря на то что повара для них теперь готовят меньше, качество блюд продолжает вызывать нарекания. И значит, нуждается в жестком контроле. На минувшей неделе состоялось заседание постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию. Помимо основного вопроса — формирования городского бюджета, члены комиссии, в частности, обсудили качество питания в муниципальных образовательных организациях мегаполиса.

Главный финансовый документ города депутатский корпус традиционно рассматривает в четвертом квартале года. Несколько месяцев назад уже было понятно: из-за пандемии муниципалитет рискует недобрать в доходной части. Учитывая непростую экономическую ситуацию в области, как по всей стране, уравновесить расходы с падающими доходами сложно. Однако социалка, на которую обычно приходится большая часть затрат, остается в приоритете. Финансирование системы образования, как выяснилось из доклада профильного департамента мэрии, в бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов практически не будет сокращено. Как отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию (фракция «Единой России») Игорь Титаренко, бюджет сформирован так, что программы ремонта садиков и школ будут продолжены.

Народные избранники указали на те направления, которые, по их мнению, остаются без должного финансирования. В частности, депутат Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единой России») Игорь Атякшев напомнил, как важна адаптивная физкультура для детей-инвалидов и что в городе есть площадки, где можно организовать занятия для таких ребят.  Нужны деньги на обучение педагогов данного направления. «Учреждения дополнительного образования спортивного направления могли бы стать базовой площадкой для развития детей с особыми потребностями», — считает Игорь Атякшев.

Зампредседателя Совета депутатов города Новосибирска (фракция «Единой России») Николай Тямин обратил внимание коллег на то, что необходимо продолжать оборудовать пешеходные переходы вблизи школ, оснащать их «говорящими» светофорами. Нуждаются в модернизации и школьные мед­кабинеты. Участники заседания обсудили и проблемы новосибирских школьных столовых. Их решение искали и депутаты, работавшие в горсовете прошлого созыва, но пока кардинально улучшить ситуацию не удалось. Как рассказал Игорь Титаренко, в комиссию поступило обращение от председателя правления коммерческой организации. Он предложил создать рабочую группу, которая бы занялась формированием нормативной базы для развития системы социального питания.

— В шестом созыве уже работала группа по вопросам качества питания. В рамках ее деятельности решены и взяты на контроль многие проблемы, — напомнил председатель комиссии и предложил вернуться к этой практике. Профильная группа, по словам Игоря Титаренко, рассмотрит вопросы, связанные с ремонтом пищеблоков, их комплектацией, оборудованием, арендой помещений; с выбором модели организации питания (приготовление обедов школьными поварами самостоятельно или же комбинатами питания на аутсорсинге). Кроме того, депутаты будут контролировать достаточность и полноту финансирования, адекватность предельной наценки на продукты, которые реализуются в столовых при муниципальных образовательных учреждениях.

Комментарий Игорь Титаренко, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию: «У нас много вопросов к школьному питанию. Это касается и доставки, и разогрева, и качества пищи. Питание часто оставляет желать лучшего, судя по отзывам родителей и школьников. Поэтому мы, включая представителей родительских и общественных организаций, решили создать профильную рабочую группу. Мы планируем в том числе выезжать непосредственно на производственные площадки комбинатов питания, в новосибирские образовательные учреждения, чтобы своими глазами увидеть, как организовано питание в школьных столовых. Возникающие вопросы будем выносить на обсуждение комиссии и ставить перед департаментом образования мэрии и контролирующими органами».




Возврат к списку