Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Социальные приоритеты Генплана и городского бюджета

02.12.2020 Дата:  02.12.2020
Источник информации:  газета "Аргументы недели"
Упомянутые депутаты:  Титаренко Игорь Николаевич  / Атякшев Игорь Александрович  / Тямин Николай Андреевич

Материал в формате JPEG

Ряд важных вопросов был рассмотрен 25 ноября на заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию. Как следует из названия комиссии,  главным в ее работе является создание оптимальных условий для жизни, здоровья и развития детей, поддержка людей с ограниченными возможностями по здоровью и граждан мудрого возраста. Поэтому представленные депутатам проекты городского бюджета и обновленного Генерального плана Новосибирска были рассмотрены прежде всего в социальном аспекте.

Новый Генплан

Генеральный план — это базовый документ территориального планирования города, который определяет его развитие на годы вперед. Он был впервые утвержден Советом депутатов в 2007 году. С тех пор прошло уже 13 лет, все эти годы город стремительно развивался и менялся, однако каких-либо серьезных поправок в Генплан не вносилось. Новый документ рассматривает развитие Новосибирска с учетом изменившейся ситуации и прогнозов до 2030 года.

Основной интерес у городских парламентариев вызвали перспективы строительства социальных объектов, в том числе детских садов и школ. По информации Института градостроительного планирования, до 2030 года предусмотрено строительство 136 объектов и реконструкция 23 объектов дошкольного образования на 29 тысяч мест. Запланировано строительство 77 новых школ и реконструкция 36 школ на 71 тысячу мест.

"Удалось сделать так, что департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска начал здраво реагировать на замечания депутатского сообщества о том, что на ряде территорий должны быть образовательные учреждения, — отметил председатель  постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию (фракция "Единая Россия") Игорь Титаренко. — Мы должны это закрепить Генпланом, потому что понимаем, что жилая застройка уже давно на несколько шагов опережает муниципальную социальную сферу, поэтому те замечания, которые сейчас подаются в Генплан,  практически все учтены".

Документ будет принят на сессии Совета депутатов Новосибирска 4 декабря.

Новый бюджет

Проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов также получил оценку депутатов, прежде всего по позициям, связанным с социальными приоритетами.

Так, депутат Совета депутатов города Новосибирска  (фракция "Единая Россия") Игорь Атякшев напомнил, что в бюджете города необходимо предусмотреть денежные средства на развитие адаптивной физкультуры для детей с ограниченными возможностями здоровья.

"В Новосибирске до сих пор нет центра адаптивной физической культуры, — акцентировал депутат. — Учреждения дополнительного образования спортивного направления могли бы стать базовой площадкой для развития детей с особыми потребностями".

Председатель постоянной комиссии по социальной политике и образованию Игорь Титаренко также отметил, что безопасность детей в эпоху постоянного роста числа автомобилей зависит от оборудования переходов возле школ. Причем у города для решения этого вопроса есть ресурс для экономии бюджетных средств.

"Существует  федеральная программа по оборудованию пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений. Многие регионы успешно пользуются этой программой, но Новосибирск в ней не участвует. Мы можем за счет федеральных средств оборудовать свои переходы, а тратим на это городские бюджетные средства, — подчеркнул Игорь Титаренко. — Поэтому предлагаю дать поручение департаменту транспорта, чтобы это направление отработали".

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска (фракция "Единая Россия") Николай Тямин обратил внимание представителей мэрии на целый ряд социальных вопросов, которые требуют корректировки в части увеличения финансирования:

"Считаю важным предусмотреть денежные средства на конкретные направления: оборудование пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений, оснащение медицинских кабинетов и организацию безопасности детей в образовательных учреждениях. Обращаю внимание на необходимость развития доступной среды. Также в предыдущие годы мы неоднократно поднимали вопрос о том, что у нас достаточно много жилых помещений в Новосибирске, которые требуют ремонта и передачи их очередникам, входящим в льготную категорию граждан. Решение этого вопроса требует особого внимания".




Возврат к списку