Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Новосибирцы отстаивают лес вместе с депутатом горсовета

24.06.2020 Дата:  24.06.2020
Источник информации:  газета "Аргументы недели"
Упомянутые депутаты:  Яковенко Евгений Станиславович

Материал в формате JPEG

Жители садового некоммерческого товарищества «Ветеран 7» в Октябрьском районе возмущены вырубкой берез и сосен вблизи их домов. Овраг, который они засаживали с 90-х годов, снова пустеет. Постепенно его засыпают землей и отходами с ближайшей стройки, выравнивают ландшафт. До сибиряков дошли слухи, что там будет строиться дом. Решить спорную ситуацию взялся заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко.

Как утверждают местные жители, начавшиеся с апреля этого года строительные работы (неподалеку от ул. Выборной, 137) незаконны. По их словам, бесхозная территория оврага, где росли березы, принадлежала товариществу и не являлась частной собственностью. Поэтому в далеких 90-х годах инициативные сибиряки решили облагородить этот участок. Позже место очень сильно полюбили дачники, там часто гуляли и жители Октябрьского района с детьми. Также в небольшом леске обитали белки и ежи, иногда они забегали на соседние участки, где их подкармливали. Сейчас из 30 деревьев осталось всего несколько, остальные свалены в овраг.

«В конце апреля сюда стали свозить мусор. Ходил тут важный парень, который объяснил, что это его участок, якобы ему город его выделил как электрику этого садового общества и он будет тут строить дом, — рассказывает местная жительница Марина Конышева. — Никаких документов он не представил, а позже здесь стали появляться тракторы и КамАЗы. Они снесли деревья и свезли сюда шлак».

Дачники обращались за помощью в администрацию города, к ним прислали человека из Комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска. Эксперт осмотрел место, сделал несколько фотографий поваленных деревьев, срубов, поговорил с человеком, который ведет здесь работы.

«Я перезвонила экологу, она сообщила, что через несколько недель застройщик пообещал представить все необходимые документы на эту землю. Они в процессе оформления», — уточняет Конышева.

По рассказу женщины, после визита человека из комитета вырубка деревьев на некоторое время прекратилась, но сюда все равно продолжали свозить землю для того, чтобы засыпать овраг. Местные жители объединились и обратились за помощью к депутату Совета депутатов города Новосибирска Евгению Яковенко.

«Мы встретились с председателем СНТ «Ветеран 7», с собственником соседнего участка, на части которого тоже ведутся работы этого застройщика. Сейчас разбираемся, кто же прав в этой ситуации», — отмечает депутат Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко.

Как пояснил депутат, участок, рядом с которым находится овраг, продается в рассрочку, там свои договоренности между владельцем и покупателем, но сам овраг является муниципальной собственностью, здесь работы без разрешения вестись не должны.

«Просили председателя СНТ, продавца земли пригласить специалистов земельного кадастра, чтобы они точно определили границы частной собственности, но этого никто не сделал. Работы по вырубке деревьев продолжаются», — комментирует Евгений Яковенко.

По словам продавца участка Александра Литау, земля продается в рассрочку, но документы на собственность еще не переоформлены, однако строительные работы начались. Покупатель начал выравнивать землю.

«Поскольку я свой участок продаю, я понимаю, что овраг засыпает этот же человек. Как мне сообщили, он собирается получить ту землю тоже в собственность», — добавляет Александр Литау.

16 июня состоялась встреча депутата, председателя СНТ, продавца земли и местных жителей, однако сразу решить спорный вопрос не удалось. Нет никаких точных документов, подтверждающих земельные границы. Сомнения в законности вырубке деревьев остались. Поэтому депутат Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко планирует обращаться к мэру для разъяснения ситуации. На данный момент поданы жалобы в МВД и предстоит прокурорская проверка. Местные жители надеются, что вместе с депутатом им удастся отстоять участок и место заново облагородят.




Возврат к списку