Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Комплексная программа по содержанию ливневок Новосибирска должна появиться в этом году

19.05.2020 Дата:  19.05.2020
Источник информации:  газета "Metro Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Кудин Игорь Валерьевич

Материал в формате JPEG

Так считают депутаты рабочей группы по вопросам экологии и природоохранной деятельности Совета депутатов

Обильные дожди, ливни, весенний паводок нередко приводят к ситуа­ции, когда на дорогах и улицах Но­восибирска начинается настоящее наводнение. Ливневая канализа­ция, созданная для предотвраще­ния таких ситуаций, справляется не всегда. Решение проблемы уже не первый год находится на посто­янном контроле у депутатов Горсо­вета. В рамках деятельности рабо­чей группы по вопросам экологии и реализации природоохранной де­ятельности прошло выездное сове­щание депутатов Совета Депутатов города Новосибирска вместе с представителями экологической обще­ственности и журналистами прове­рили как осуществляется текущее содержание городской ливневой канализации и какие шаги необхо­димы, чтобы подтоплений не было.

Содержанием ливневой канали­зации в нашем городе занимается МУП «УЗСПТС». Специалисты этой организации уже три года приводят городские ливневые коллекторы в порядок. Зона их - ответственно­сти входные и выходные оголовки городской ливневой канализации, которые нужно ежедневно очи­щать от ила и приносимого водой мусора. А мусора по берегам наших речушек немало, особенно захлам­лены берега в районе частного сек­тора. Очищать берега - обязанность районных администраций. Однако как рассказал начальник службы эксплуатации инженерных соору­жений МУП «УЗСПТС» Андрей Мальцев, многие десятки и сотни писем, в которых организация тре­бует очистить от импровизированных свалок участки, где вода малых рек уходит в коллекторы, не дают результата. «Забитая илом и мусо­ром ливнёвка вызывает неконтро­лируемый подъем воды, что может привести к размывам и опасным си­туациям в районах массовой новой застройки», — объясняет Андрей Мальцев.

Депутаты Совета депутатов Но­восибирска разделяют озабочен­ность эксплуатанта. Председатель постоянной комиссии по городско­му хозяйству Игорь Кудин отметил, что при комиссии создана Рабочая группа по вопросам экологии и при­родоохранной деятельности на тер­ритории города Новосибирска. «Ливневые коллекторы, которые мы осмотрели, находятся в очень разном состоянии: есть достойные объекты, есть и такие которые вы­глядят безобразно, их нужно чи­стить. Ливневка - объект много­слойный. Оголовки канализации находятся ведении муниципально­го предприятия, берега рек - зона ответственности районных адми­нистраций. Все наши малые реки нуждаются в серьезном инженер­ном сопровождении и обслужива­нии. Несколько лет назад на выде­ленные Минприродных ресурсов средства мы серьезно почистили бе­рега некоторых наших речек. Эту ра­боту необходимо продолжать. Нам нужна комплексная программа расчистки малых и облуживания малых рек. Средств из городского бюджета для таких работ недоста­точно. Поэтому мы планируем об­ратиться с соответствующим пись­мом в федеральные и региональные органы власти. Состояние малых рек и ливневой канализации прямо влияет на экологию нашего горо­да, поэтому очень важно работать над решением этой проблемы ком­плексно», -- отметил депутат.

Депутат Совета депутатов горо­да Новосибирска Иван Конобеев поддержал коллегу: «Этот вопрос интересует меня еще и потому что на территории моего округа пла­нируется организация городского парка между Красным проспектом и Ипподромской магистралью. Что­бы берега малых рек можно было использовать как парковые зоны их берега и вода должны быть чистыми. Однако наши горожане, живущие в частном секторе и использующие поймы малых рек для складирова­ния мусора, не думают о том вреде который наносят экологии города и самим себе. Проблему очистки рек надо решать. Нужно выделять сред­ства на приведение в порядок всех выходов оголовков ливневой кана­лизации в порядок. Их у нас порядка 20, на каждый необходима сумма по­рядка 10 млн рублей. Это серьёзные средства, но делать эту работу нужно абсолютно точно».






Возврат к списку