Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
27.05.2020 Дата:  27.05.2020
Источник информации:  газета "Аргументы и Факты"
Упомянутые депутаты:  Асанцев Дмитрий Владимирович

Материал в формате JPEG

На чем новосибирские депутаты сделали акцент

Новосибирские депута­ты приняли обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой увеличить расходы федерального правительства на под­держку пострадавших от пандемии отраслей экономики.

Расширить комплекс мер

Из-за режима обязательной са­моизоляции, апрельскую сессию Совета депутатов Новосибирска пришлось отменить. Очередная, майская сессия, на которой при­сутствовали 43 депутата и минимальное количество приглашён­ных, проходила при соблюдении строжайших мер безопасности и длилась около четырёх часов. За это время депутаты рассмотре­ли важнейшие для жизни города вопросы о выполнении наказов избирателей, состоянии улично­дорожной сети, нестационарных объектах и ситуации с распростра­нением коронавирусной инфекции.

Ключевой темой сессии стало принятие обращения Совета де­путатов Новосибирска к предсе­дателю правительства РФ Михаилу Мишустину, которое состояло из трёх инициатив фракции «Единая Россия» в горсовете. В частности, депутаты акцентируют внимание федерального правительства на необходимости увеличить суб­сидии представителям малого и среднего бизнеса до размера 2/3 средней заработной платы работников вместо одного МРОТ, который составляет 12,3 тысячи рублей.

Кроме того, депутаты предлагают разработать механизм компенса­ции выпадающих доходов местных бюджетов, которые из-за пандемии теряют «львиную» долю налоговых поступлений. По предварительным расчётам, бюджет Новосибирска в этом году не досчитается суммы от 2 до 2,5 миллиарда рублей. При федеральной поддержке городские власти смогут выполнить все социальные обязательства.

Ещё одна просьба, озвученная в тексте обращения, - расшире­ние перечня отраслей экономики, особенно пострадавших от распро­странения коронавируса. Напри­мер, это касается предпринимателей, которые терпят убытки от сдачи в аренду и управления собст­венным или арендуемым нежилым недвижимым имуществом.

Инициативу коллег «единорос­сов» - обращение к председате­лю правительства РФ Михаилу Мишустину - депутаты одобрили единогласно.

«Надеемся, что обращение депутатов самого крупного муни­ципального образования страны по принятию дополнительных мер поддержки будет услышано рос­сийским прави­тельством, - про­комментировал председатель Совета депута­тов Новосибир­ска Дмитрий Асанцев. - Практика показывает, что обращения Совета депута­тов Новосибирска в Госдуму или правительство становятся суще­ственным вкладом в копилку ана­логичных обращений. После чего руководство страны принимает нужные решения».

Город дает отсрочку

На сессии депутаты обсудили и одобрили инициативу по под­держке малого и среднего биз­неса в условиях пандемии. Из-за принятия данных мер городской бюджет недосчитается 860 мил­лионов рублей. Но тем не менее муниципалитет сознательно идёт на финансовые потери и готов по­мочь бизнесу, переживающему непростые времена.

Так, предпринимателям, зани­мающим муниципальные помеще­ния, предоставят отсрочку арендной платы с 18 марта до 1 октября 2020 года. Внести отсроченные платежи теперь можно с 1 января 2021 года ежемесячно равными до­лями. Также мэрия вводит отсроч­ку на оплату по договорам аренды имущества и размещения неста­ционарных торговых объектов с 1 апреля по 30 июня 2020 года. От­сроченные платежи бизнесмены должны внести не позднее 31 де­кабря 2021 года. Кроме того, наи­более пострадавший от пандемии бизнес с апреля по июнь 2020 года вообще освобождается от оплаты арендных платежей. Для получения мер поддержки предпринимателям необходимо обратиться с заявле­нием в мэрию.

Депутаты фракции «Единая Россия» в горсовете обратились к мэру с просьбой разработать схему отмены арендной платы за муниципальные помещения, где размещаются частные школы и детские сады. Эти организации не вошли в перечень пострадавших от пандемии отраслей, но тем не ме­нее сейчас испытывают огромные финансовые трудности.

«Вопрос о поддержке частных школ и детских садов, которых у нас в городе чуть больше двадца­ти, надо решать без промедле­ния, - отметила депутат Ирина Путинцева. - За­частую именно в частных школах учатся дети-инвалиды и ребятишки с особыми образовательными по­требностями. Многие семьи сейчас лишены финансовой стабильности, а оплачивать услуги надо, потому что в частных школах родитель­ская плата - это основа заработ­ной платы учителей и арендных платежей за помещения. Отмена арендной платы хотя бы на три ме­сяца поможет негосударственным организациям выжить в условиях пандемии».

Вопрос по освобождению от арендной платы частных школ и детских садов депутаты рассмо­трят уже на июньской сессии.




Возврат к списку