Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
04.03.2020 Дата:  04.03.2020
Источник информации:  газета "Аргументы и Факты"
Упомянутые депутаты:  Червов Дмитрий Валериевич

Материал в формате JPEG

Житель Новосибирска Григорий Завалин недав­но принимал поздравле­ния со столетним юбилеем.

Его чествовали депутат Со­вета депутатов города Ново­сибирска Дмитрий Нервов, представители общественности микрорайона, председатель со­вета ветеранов Светлана Сокодынская и председатель ТОСа Татьяна Зуева.

Пример для подражания

Бодрый, жизнерадостный и разговорчивый мужчина, которо­му на вид не больше семидесяти, встречал гостей стоя в залитой светом комнате. Золотые лучи ве­сеннего солнца добавляли ярко­сти в этот знаменательный день.

«Уважаемый Григорий Яковле­вич, искренне поздравляем вас с днём рождения, - сказал депутат Совета депутатов города Новоси­бирска Дмитрий Червов. - Жела­ем вам крепкого здоровья, любви родных и близких. Я тоже хочу, равняясь на вас, дожить до 100 лет и быть таким же бодрым, как вы. Выражаю вам своё восхище­ние и глубокую благодарность за ваши дела. Вы наш настоящий за­щитник Отечества. Ваша военная служба пришлась на годы Великой Отечественной войны. Спасибо за спасение нашей Родины, зато, что вы сберегли её для нас».

В памяти всё свежо

В преддверии 75-летия празд­нования дня Победы в Великой Отечественной войне в Новоси­бирске идёт сбор информации о сибирских полках. И, безусловно, Григория Завалина расспросили об его армейских буднях.

«Меня, когда пришло время, из-за того, что был безграмот­ным, в армию не хотели брать. Причём раньше на грамотность не обращали внимания, а когда мне нужно было идти, то пришло указание - брать только образо­ванных. А как это я в армию не по­паду?! Решил сбежать туда. Сел в эшелон и подумал: куда повезёт, туда и поеду. Он повёз на восток, на маньчжурскую границу. Там в артиллерии я и служил. Воевал с японцами. А вот читать и писать не умел, - развёл руками Григорий Яковлевич. - Я школу и не окон­чил. Можно сказать, даже и не на­чинал в ней учиться. С 9 лет вме­сто обучения за партой, работал с техникой на поле, в мастерских. К 20 годам был специалистом уже что надо. Принять присягу помогли сослуживцы - я ведь не смог её прочитать. Да и кое-как расписался. Товарищи перед ко­мандирами меня тогда защити­ли, сказали, что научат грамоте, и сдержали слово. А как механик я с любой техникой разбирался, за что меня везде высоко ценили».

После войны Григорий Зава­лин решил обосноваться в Ново­сибирске. Хотя вышло это совершенно случайно.

«Когда возвращался с фронта, то до родной Перми, где у меня остались мать, братья и сёстры, не доехал, - вспоминает вете­ран. - Получилось так, что вышел на станции Новосибирск, чтобы навестить родного дядю, да и задержался здесь на всю остав­шуюся жизнь. Сначала пришёл в райком, там обрадовались и предложили хорошую должность - пойти председателем колхоза. Ноя отказался. Захотел работать на земле. Техникой заниматься. Помогал женщинам: после вой­ны ведь они и на автомобилях, и на тракторах работали. Лет 15 поднимал землю из разрухи. По­том устроился работать на завод «Сибсельмаш». Начальник цеха сразу же спросил, смогу ли я кон­вейеры наладить. Я и сделал...».

Искренне делился с гостями Григорий Яковлевич подробностя­ми своей жизни. Много говорил о родителях, братьях и сестрах, приёмной дочери Нине Петров­не, с которой сейчас они и живут, помогая друг другу. Ветеран рас­сказывал, рассказывал, а в ком­нате, у людей, пришедших к нему, возникло яркое чувство необычно­сти, уникальности момента. Ведь говорил столетний человек - жи­вая история, свидетель событий, о которых столько прочитано! А он их все прожил сам.




Возврат к списку