Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Сессия горсовета: От штиля к буре

14.02.2020 Дата:  14.02.2020
Источник информации:  газета "Новая Сибирь"
Упомянутые депутаты:  Асанцев Дмитрий Владимирович  / Пинус Наталья Ивановна  / Рыбин Леонид Юрьевич  / Лебедев Евгений Владимирович  / Савельев Александр Геннадьевич

Материал в формате JPEG

Депутаты горсовета в ходе одной сессии продемонстрировали, насколько они могут быть едиными и насколько непримиримыми.

На первую сессию 2020 года Совет депутатов Новосибирска собрался в полном составе — пришли все 50 человек. Вопросы повестки представили весь спектр возможных сценариев обсуждения — от полного единодушия, как в годы советской власти, до проявления бурных страстей, как в ранние перестроечные времена.

50 из 50: Новосибирск — город трудовой доблести

Новосибирск — город трудовой доблести и славы. Все новосибирцы это знают. И у нашего города даже есть такое звание — его присвоил Новосибирску Межгосударственный союз городов-героев. Но это было общественное признание. А сейчас в Государственной Думе обсуждается инициированный президентом законопроект «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести», и Новосибирск претендует на то, чтобы стать первым из награжденных им. А это уже звание иного уровня — государственного.

Сессия Совета депутатов Новосибирска рассмотрела вопрос об инициативе присвоения этого звания с подачи первого зампреда регионального заксобрания, заместителя секретаря регионального отделения «Единой России» Андрея Панферова. 27 января обращение об этом поступило от него, 30 января с аналогичным письмом к горсовету обратился мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Идею поддержали все депутатские объединения горсовета.

Сессия решила направить обращения губернатору и председателю Законодательного собрания Новосибирской области с просьбой принять меры для обращения к президенту России Владимиру Путину с соответствующим ходатайством.

Также от лица академического сообщества председатель СО РАН Валентин Пармон заявил о готовности оперативно провести научную экспертизу инициативы и сформулировать исторические аргументы для принятия решения на федеральном уровне. Это необходимо, потому что желающих получить статус «Город трудовой доблести» много. И то, что для всех кажется очевидным, требует и научного обоснования.

Депутаты горсовета единогласно проголосовали за: это та часть истории, которая всех объединяет безоговорочно.

43 из 50: Работу мэра признать удовлетворительной

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отчитался перед депутатами горсовета о работе мэрии в 2019 году. Начал мэр с демографии: в прошлом году естественный прирост населения города впервые за последние 10 лет сменился убылью. Но город остается лидером среди сибирских городов по миграционному притоку. В результате население увеличилось до 1 млн 625 тысяч человек.

Из заметных достижений: в обрабатывающих производствах прирост составил семь процентов, и это самый высокий показатель за последние три года. Инвестиции в малый бизнес выросли почти в 1,5 раза, в крупный и средний бизнес — на 19 процентов. Бюджет по доходам выполнен на 99 процентов, что является лучшим показателем за все предыдущие пять лет. Расходы увеличились до 50 млрд рублей.

В целом депутаты позитивно оценили отчет градоначальника, хотя и прозвучало мнение, что это был «набор цифр и речевых модулей» (так отозвался председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов). 43 депутата из 50 приняли отчет и рекомендовали мэру продолжить работу.

Но и тут было не все однозначно. Например, Дмитрий Дамаев, позитивно оценив взаимодействие между возглавляемой им комиссией по градостроительству и подразделениями мэрии, в целом признать работу мэрии удовлетворительной отказался.

Тем не менее отчет был принят. В шестой раз подряд. Зампредседателя горсовета Юрий Зарубин напомнил: чтобы отправить градоначальника в отставку, нужно признать его работу неудовлетворительной два раза подряд. Он же заявил: «Во всех направлениях есть положительная динамика».

35 из 44: Голосование на грани нервного срыва

Наиболее драматично проходило обсуждение изменений в Устав Новосибирска, касающихся схемы формирования горсовета. Напомним: в прошлом году с инициативой отказаться от избрания депутатов по партийным спискам в горсовет обратилась юрист Татьяна Брылева. В конце года были проведены публичные слушания. Их итог: предложение Брылевой не противоречит законодательству и может быть рассмотрено на сессии горсовета.

Сегодня из 50 депутатов горсовета 40 избрано по округам, 10 — по партийным спискам. Такая схема впервые была опробована на предыдущих выборах горсовета в 2015 году, но теперь, спустя пять лет, она вызывает определенные нарекания. Председатель горсовета Дмитрий Асанцев уверен: «Зачастую партийные списки возглавляют «паровозы», которые потом уходят, а мандат получают совсем другие люди. И избиратели не понимают, насколько этот кандидат принципиален, насколько способен отстаивать интересы жителей территории, а не только партии, его выдвинувшей. Депутаты, избранные по одномандатным округам, несут больше ответственности перед своими избирателями, потому что за них голосуют персонально, и они лично берут на себя обязательства».

Однако с такой позицией не согласны депутаты-коммунисты, которых в случае отмены голосования по партийным спискам может стать на треть меньше.

Для внесения изменений в Устав города нужно две трети голосов — это 34 депутата. Ни одной консолидированной силы для принятия решения голосов не хватило бы. Даже у самого крупного депутатского объединения, у «Единой России», их 33. Но уже в первом чтении за отмену партийных списков проголосовало 37 депутатов — к единороссам примкнули независимые депутаты Наталья Пинус и Вячеслав Илюхин, а также Леонид Рыбин и Денис Плотников (они не являются членами партий, но входят в партийные депутатские объединения — соответственно, ЛДПР и КПРФ).

Против были 11 членов депутатов-коммунистов из 12, Евгений Лебедев (ЛДПР) и Александр Савельев («Справедливая Россия»).

Второе чтение состоялось через несколько секунд после первого, но ряды и сторонников, и оппонентов за это время пошатнулись. За отмену партийных списков проголосовали 35 человек. Против — девять. Всего — 44. Остальные шестеро просто не нажали кнопки.

Выборы в новый созыв горсовета состоятся в сентябре 2020 года.




Возврат к списку