Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Блеск и нищета «особенного образования»

21.02.2020 Дата:  21.02.2020
Источник информации:  газета "Новая Сибирь"
Упомянутые депутаты:  Атякшев Игорь Александрович

Материал в формате JPEG

Рост количества детей с особенностями здоровья требует развития инклюзивного образования, считает депутат горсовета Игорь Атякшев.

Развитие инклюзивного образования в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования Новосибирска обсудили на заседании профильной рабочей группы, которой руководит депутат Совета депутатов Игорь Атякшев. Вывод: количество детей с ограниченными возможностями здоровья растет, и чтобы создать условия для их обучения, без развития инклюзивного образования не обойтись.

Департамент образования мэрии Новосибирска доложил: на сегодняшний день в образовательных учреждениях города в условиях инклюзивного образования в этом учебном году обучаются 4336 детей с особыми образовательными потребностями. В рамках развития инклюзивного образования создается доступная среда в школах и детских садах. В 82 образовательных учреждениях оборудованы пандусы и специальные устройства, необходимые для обучения детей с особыми возможностями здоровья. В пяти школах — ОЦ «Горностай», «Перспектива», №№ 77, 82 и 155 — реализуется образовательная модель для детей с аутизмом. Модель подразумевает создание ресурсных классов, позволяющих постепенно включать таких особенных детей в процесс обучения. В 82-й школе в этом учебном году открылся и ресурсный класс для детей с нарушением речи. Уже отмечается положительная динамика в развитии детей, повышении их социальной адаптации.

«К сожалению, количество детей с ограниченными возможностями здоровья ежегодно повышается, — отметил руководитель рабочей группы Игорь Атякшев. — Несмотря на то что для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в городе работают коррекционные школы и создаются ресурсные классы, необходимо в каждой школе открывать инклюзивные классы, где бы ребята учились вместе со своими обычными сверстниками. Только тогда можно говорить об успешной адаптации детей с ОВЗ».

Специалисты утверждают, что при кратном повышении количества детей с ОВЗ в городе не хватает квалифицированных кадров — дефектологов, логопедов, психологов, тьюторов (педагогов-наставников для индивидуальной работы с детьми). Зачастую при поступлении такого ребенка в школу руководство образовательного учреждения, облегчая себе задачу, просто отправляет его на домашнее обучение с нормативом занятий восемь часов в неделю. Игорь Атякшев считает, что кадровый вопрос требует тщательного анализа.

«На сегодняшний день все, что происходит в школах, зависит от руководства образовательных учреждений, — подчеркнул руководитель рабочей группы. — И развитие инклюзивной среды напрямую зависит от личности директора. Надо работать, разъяснять, помогать директорам решать эти вопросы во благо ребенка, брать за основу уже имеющийся в городских школах опыт».

Отдельно группа остановилась на проблеме развития инклюзивного спорта. Выяснилось парадоксальное: отдел адаптивной физической культуры муниципального учреждения «Спортивный город», существующий 2,5 года, до сих пор не имеет самого основного — специального спортзала.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья «Спортивный город» предлагает занятия общей физической подготовкой, обучение катанию на роликах и коньках, а также баскетбол, горные лыжи, футбол, теннис, скандинавскую ходьбу, каратэ. Секции посещают 380 инвалидов, 90 процентов из них — дети. Поскольку «Спортивный город» создан для развития дворового спорта, собственного спорзала у учреждения нет. Занимаются в коррекционных школах, молодежных центрах, а летом — в парках и скверах. Самая большая проблема — обучение катанию на роликах детей с ДЦП: для этого необходимо специальное покрытие и просторное помещение.

Однако, несмотря на отсутствие базы, инструкторами «Спортивного города» проведено 860 занятий с детьми инвалидами и 26 спортивных мероприятий с их участием. В прошлом году они даже провели первый фестиваль по сдаче норм ГТО, на котором 210 детей получили заслуженные значки, а также запустили проект «Социальный волонтер», в рамках которого с инвалидами работают выпускники спортивных учебных заведений города.

«Для решения проблемы необходимо прежде докопаться до ее сути, — отметил Игорь Атякшев. — Сегодня основная повестка рабочей группы — это развитие дополнительного инклюзивного образования в части спорта. Специалисты организации «Спортивный город» имеют уникальный опыт работы с инвалидами — детьми и взрослыми. Они готовы проводить обучение для учителей на местах, оказывать поддержку. Что касается специального спортивного зала, то надо еще раз тщательно проанализировать и обсудить данную проблему».




Возврат к списку

Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.