Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
26.02.2020 Дата:  26.02.2020
Источник информации:  газета "Аргументы и Факты"
Упомянутые депутаты:  Игорь Валерьевич Кудин

Материал в формате JPEG

Как в Новосибирске ре­шают проблемы с бродя­чими животными

В Совете депутатов города Но­восибирска прошло расширенное совещание по вопросу «Осуществление деятельности по обраще­нию с животными без владельцев, обитающими на территории го­рода Новосибирска». За круглым столом пообщались как депутаты, так и общественники города.

Гуманный способ

Председатель постоянной комиссии Со­вета депутатов города Ново­сибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин отметил, что в прошлом году от населения было много обращений и жалоб с просьбой изменить работу, сде­лать ее более гуманной и резуль­тативной.

«Мы неоднократно встреча­лись с комиссией по городскому хозяйству, с общественниками и пришли к выводу, что работу нуж­но кардинально перестраивать. Начали с того, что сменили директора муниципального казён­ного учреждения города Новоси­бирска «Новосибирский центр по проблемам домашних животных». В новой должности на протяже­нии двух с половиной месяцев находится Светлана Слесарева», - сказал Игорь Кудин.

За столь непродолжительное время ей удалось перестроить ра­боту центра. В своём выступлении Светлана Слесарева отметила, что уже вэтом году были улучшены условия содержания животных.

«У нас внедрён метод ОСВВ (от­лов, стерилизация, вакцинация, возврат. - Ред.), изменились ме­тоды отлова бездомных животных, а также работаем над созданием доступного информационного пространства и общественного совета. Считаем, что горожане имеют право знать, как работает центр, какие функции и задачи он выполняет», - отметила она.

Также Светлана Слесарева обратила внимание на то, что сейчас проводятся лекции в школах о бережном отношении к животным, обсуждается вопрос безопасности школьников, в част­ности, как себя вести при встрече с бездомным псом. К тому же активно распространяются памятки с просьбой не причинять вред со­баке с жёлтой биркой в ухе. Люди должны знать, что такая собака не опасна: она привита и не даст потомства.

В дальнейшем центр планирует чипировать животных, что упро­стит процесс их учёта. Данные будут внесены не только в но­восибирскую, но и российскую базу.

Проблемные участки

Известно, что в нескольких микрорайонах города сложилась непростая, а порой даже опас­ная ситуация с бездомными со­баками. Они сбиваются в стаи и представляют реальную угрозу для людей.

По словам Светланы Слесаревой, зачистка территории воз­можна только тогда, когда будет проведена работа по стерили­зации со всей стаей бездомных собак, и в этом случае не будет их размножения. По её подсчётам, через 3-4 года постоянной рабо­ты снизится популяция бездом­ных собак.

«У собак очень чёткая иерархия - достаточно изъять провокато­ра, чтобы стаи перестали пред­ставлять опасность для людей. Такие случаи уже были. После того как по сигналу жителей мы отловили «главного» пса, больше тревожных сообщений к нам не поступало», - заявила Светлана Фёдоровна.

У собак очень чёткая иерархия - достаточно изъять провокатора.

К тому же, подчеркнула она, необходимо повышать компе­тентность и ответственность, в том числе и самих владельцев, в вопросах содержания животных. Ведь по статистике две трети всех покусов совершаются именно до­машними собаками.

В завершение общественники выступили с предложением со­здать благотворительный фонд, чтобы работа Новосибирского центра по проблемам домашних животных проводилась более ак­тивно.




Возврат к списку