Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Рассказы репрессированных запишут для школьных музеев

22.11.2019 Дата:  22.11.2019
Источник информации:  газета "Вечерний Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Дмитрий Валериевич Червов / Николай Андреевич Тямин

Материал в формате JPEG

Депутаты Совета депутатов Новосибирска хотят оснастить школьные музеи города видеотекой с воспоминаниями тех, кто подвергся сталинским репрессиям.

Об этом они рассказали участникам тех страшных событий на праздновании юбилея клуба «Незабудка» в Ленинском районе.

Клуб «Незабудка» был создан общественной организацией «Союз репрессированных по политическим мотивам» Ленинского района с чисто практической целью: когда в 1991 году вышло постановление о реабилитации жертв сталинских репрессий, у людей возникло множество вопросов о том, как правильно оформлять документы, на какие льготы можно рассчитывать, к кому обращаться за помощью. Организация помогала всем пострадавшим от режима, а таких в одном только Ленинском районе тогда было 5 тыс. человек. Со временем стало понятно, что людям нужны не только консультации, но и общение, возможность с кем-то разделить тяжелые воспоминания, поделиться самым страшным и сокровенным, что было в жизни. Так клуб «Незабудка» превратился в место притяжения жертв политических репрессий.

— Конечно, быть репрессированным — это беда, — считает Эрна Напп, председатель организации «Союз репрессированных по политическим мотивам» Ленинского района. — И для того, чтобы смягчить эти воспоминания, чтобы не думать об этом постоянно, нужно общение. Тем более сейчас, когда нас становится все меньше: если десять лет назад было 1250 человек, то на начало этого года — 750. И больше половины уже не могут прийти на наши встречи — силы и здоровье не те.

На юбилее клуба в КДЦ им. Станиславского еще собрался полный зал его членов. Но с каждым годом им все сложнее приходить на собрания. Так и остаются они один на один со своими воспоминаниями, со своими историями. А ведь истории эти куда важнее услышать нам, современному поколению. Они учат принимать ошибки прошлого, но не повторять их — так считают депутаты, которые пришли поздравить клуб с юбилеем.

— Те зверства, которые совершало государство в отношении собственных граждан, мы не должны забывать ни в коем случае, — говорит депутат Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Червов. — Считаю, подобные клубы нуждаются в поддержке и со стороны депутатского корпуса, и со стороны правительства, потому что нужно сохранять историческую память. В истории страны есть хорошие моменты, а есть и страшные события — от них тоже нельзя отказываться, нельзя забывать. О них нужно помнить, чтобы не повторять в будущем.

Клуб «Незабудка» так и получил свое название — основатели его выбрали этот цветок как символ памяти. Памяти о страшных событиях, которые не помешали людям, пережившим их, обрести счастье. В честь 20-летия клуба Дмитрий Червов и его коллега депутат Совета депутатов Новосибирска Николай Тямин вручали членам «Незабудки» грамоты, а председатель союза рассказывала историю тех, кто их получал. И это не были рассказы о голоде, холоде, мучениях. Это были истории о счастливых детях, внуках, правнуках этих людей. Об их трудовых достижениях и творческих увлечениях. Обо всем том, о чем забывала государственная машина, отправляя этих людей в тюрьмы и ссылки, — об их личностях.

А чтобы молодое поколение тоже помнило о людях, попавших под этот молот, разбивший их судьбы на сотни осколков, нужно сохранить рассказы тех, кто был репрессирован. Обратившись к собравшимся на юбилее, депутаты предложили им поучаствовать в создании видеотеки, которая пополнит школьные музеи и в частности музей школы № 94 в Ленинском районе, который Союз репрессированных по политическим мотивам создавал совместно с представителями Совета депутатов. И если эту идею удастся воплотить в жизнь, значит, сотни отдельных рассказов, ставших историей страны, останутся в памяти потомков.




Возврат к списку