Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Cпортивный проект по популяризации северной ходьбы набирает обороты

11.06.2019 Дата:  11.06.2019
Источник информации:  газета "Metro Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Сергей Михайлович Трубников

Материал в формате JPEG

4 июня на Северо-Чемском жилмассиве прошел бесплатный мастер-класс по северной (скандинавской) ходьбе. Оздоровительная группа по этой дисциплине существует в микрорайоне уже пятый год под руководством Галины Климук - инструктора по спорту МБУ «Спортивный город», сертифицированного инструктора по скандинавской ходьбе.

Всё началось в 2015 году, когда жители Северо-Чемского жилмассива обра­тились к депутату Совета депутатов города Новоси­бирска Сергею Трубникову с просьбой о помощи в при­обретении специальных палок для ходьбы. Сергей Михайлович откликнулся на просьбу - и старт оздоровительной группе скан­динавской ходьбы был дан.

За этот период группа поддержания здоровья для местных жителей преврати­лась в настоящую спортив­ную «достопримечатель­ность» окрута: с каждым годом к ней присоединяется всё больше человек, среди которых не только предста­вители старшего поколе­ния, но и молодёжь.

- Одно из наших глав­ных достижений - это то, что только у нас, на Се­веро-Чемском, в отличие от остального Новосибирска и Новоси­бирской области, занима­ются подростки. Ведь многие считают, что северная ходьба - занятие для пожи­лых людей, что, конечно, неверно, - делится Галина Сабитовна. - Мы заклю­чили договор со школой №196 и активно привле­каем детей к занятиям во внеурочное время. Сей­час в нашей оздоровитель­ной группе на постоянной основе занимаются 10 под­ростков 12-14 лет. Они при­водят своих друзей, делят­ся с ними полученными навыками. Радует, что они делают это сами. И роди­тели очень довольны, ведь сейчас у молодых ребят очень часто встречаются простуды и различные за­болевания дыхательных путей. А наши занятия проходят на берегу Оби - здесь и воздух свежий, и вид прекрасный, и релаксация. Сейчас все участники тре­нируются в рамках одной группы, но мы планируем проводить отдельные заня­тия только для подростков.

В апреле 2019 года се­верная ходьба официаль­но была занесена в реестр видов спорта. Теперь все проводимые соревнования приобретают более высо­кий статус, а спортсмены могут получать спортив­ные разряды, претендовать на звание КМС и мастера спорта, как в классических спортивных дисциплинах. 18 апреля 2019 года Минюст России зарегистрировал и опубликовал Приказ Ми­нистерства спорта России № 199, согласно которому в составе вида спорта «спортивный туризм» появилась новая спортивная дисци­плина - «северная ходьба».

Галина Саби­товна Климук, инструктор МБУ «Спортивный город», не только сертифицирован­ный инструктор по сканди­навской ходьбе, но и судья по северной ходьбе Рос­сийской Федерации, пред­седатель Новосибирского Областного регионально­го отделения Российской Федерации северной ходь­бы. В связи с этим вырос и престиж северо-чемской инициативы - существующая группа способствует популяризации нового (те­перь уже официально) вида спорта, вовлекая молодых людей в мир физической культуры.

- Я очень горжусь, когда вижу, что вместе со старшим поколением тренируется поколение подрастающее, - проком­ментировал депутат Сергей Трубников. - Для людей старшего поколения эти за­нятия - необходимая часть жизни для поддержания физического здоровья; для молодых ребят - это пер­вые шаги к будущей, я на­деюсь, спортивной жиз­ни. И старшее поколение для них прекрасный при­мер - пусть они видят, что вести здоровый образ жиз­ни можно и нужно в любом возрасте.

Сергей Трубников, депутат Совета депутатов города Новосибирска по территориальной группе №7:

«Этот спортивный проект начался с лю­дей пожилого возраста и превратился в массовое движение. Я рад быть к этому причастным. Мы планируем и дальше раз­вивать это направление на базе новоси­бирских школ, чтобы привлечь как можно больше детей в спорт посредством северной (скандинавской) ходьбы».




Возврат к списку