Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Александр Бестужев: «Критерий оценки власти – мнение горожан»

09.04.2019 Дата:  09.04.2019
Источник информации:  газета "Metro Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Ренат Исмайлович Сулейманов / Александр Владимирович Бестужев

Материал в формате JPEG

На прошлой неделе за одним столом собрались депутаты, главы подразделений мэрии и представители научного сообщества. Обсуждали возможности развития системы местного самоуправления: у кого полномочия, где их границы и, самое главное, – по каким параметрам оценивать эффективность их реализации

Прежде чем приступить к обсуждению, участники круглого стола рассмотрели основные критерии оценки эффективности работы муниципалитетов в зарубежных городах-миллионниках. С поправкой на особенности территорий все они сводятся в среднем к десятку базовых показателей: уровень социальной поддержки, образования, культуры и спорта, здравоохранения и так далее. В каждом из приведённых городов эта оценка осуществляется на основании нормативных актов, репрезентативных социологических исследований или на основании сравнения с соседним округом, условно принятым за «эталон» развития данной территории.

В России, по мнению докладчиков, этот механизм не отработан. Формально для городских округов и муниципальных районов существует федеральная система оценки, однако характер муниципального образования в ней не учитывается: городские округа оцениваются одинаково, независимо от площади территории и сложившихся на ней межбюджетных отношений. 

«С докладчиками полностью согласен, – поддерживает Ренат Сулейманов, заместитель председателя Совета депутатов. – Критерии оценки деятельности муниципалитета у нас сегодня непонятные, нечитаемые, ни о чём не говорящие. Более того, и полномочий на развитие у депутатов горсовета с каждым годом всё меньше. Например, мы не можем контролировать систему поликлинического облуживания, так как теперь это полномочия министерства здравоохранения. А между тем обращения от горожан поступают регулярно, и это далеко не единственная сфера, которая оказалась вне нашего влияния. Поэтому поле для дискуссий достаточно широко, а предложения от горожан как никогда актуальны».

С конкретными предложениями выступила Ирина Скалабан, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ. По её мнению, составляя критерии оценки работы муниципалитета, необходимо отталкиваться от ситуации в локальных сообществах (микрорайоны, ТОСы, жители отдельно взятых домов). Чтобы выявить потребности каждого локального сообщества, необходимо осваивать новые механизмы взаимодействия с населением.

«В обществе очевидно присутствует запрос на двустороннюю коммуникацию с органами власти. Однако люди не всегда понимают, как в неё включиться. В то время как большая часть населения давно общается через мессенджеры и соцсети, все важные решения по-прежнему принимаются на уровне ТОСов», – отмечает эксперт.

Чтобы наладить такой контакт с населением и выработать объективную шкалу оценки, потребуется время и знания большинства участников круглого стола. По его итогам председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по местному самоуправлению Александр Бестужев предложил рассмотреть возможность создания рабочей группы по вопросу интегральной системы оценки развития городов-миллионников (на примере города Новосибирска) и выработке инструментов взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти в интересах развития стратегических проектов городов-миллионников.

Александр Бестужев, депутат Совета депутатов города Новосибирска: «Управление городом не может быть эффективным без контакта с населением, сегодня мы планомерно его выстраиваем. У нас уже есть общественные слушания, есть активные горожане, которые в них участвуют, есть средства массовой информации, которые освещают этот процесс и, таким образом, вовлекают в него других жителей города. На сегодняшний день наиболее актуальными мы считаем вопросы развития города. В каком направлении будет выстроена эта работа, зависит от самих новосибирцев, они же определяют и критерии оценки успешности этого развития».


Возврат к списку