Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
09.04.2019 Дата:  09.04.2019
Источник информации:  Сиб.фм
Упомянутые депутаты:  Бестужев Александр Владимирович

Почему городские паблики стали четвёртой властью «на районе» и творят киберпанк 

Новосибирск – третий город России с населением более полутора миллионов человек – остаётся городским округом вроде московских Бирюлёво или Митино. Этот факт прозвучал на дискуссии депутатов горсовета о полномочиях местного самоуправления и критериях оценки работы мэрии. Социологи констатировали – за несколько лет районные паблики и группы в WhatsApp стали играть заметную роль среди местных жителей, а доверие к чиновникам мэрии снизилось. Почему мемы вдруг стали решать проблемы – в материале Сиб.фм.

Киберпанк по-новосибирски

Доклады социологов о Новосибирске в одном напоминают сценарий популярного голливудского блокбастера «Первому игроку приготовиться» – многие жители районов уже «живут» в киберпространстве. Вместо визитов друг к другу в гости соседи предпочитают переписываться в соцсетях и обсуждать проблемы в закрытых чатах мессенджеров. 

«Старые семьи в районах теряют своё влияние как представители старожилов и лидеров общественного мнения "на местах". Соседство меняется – сворачиваются связи между рядом живущими людьми, соседи знают гораздо меньше друг о друге. Притом в обществе идут обратные процессы – люди чувствуют себя собственниками и начинаются конфликты. Через это столкновение и конфликтные отношения они формируют договороспособность», – уверена доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ Ирина Скалабан.

Разборки из-за парковочного места постепенно переходят в соцсети и в юридическую плоскость. Часто противостояние управляющей компании и сторонников ТСЖ либо местных активистов превращается в небольшую информационную войну.

«Большинство городских территорий сейчас – или однородные по социальному положению микрорайоны или разнородные – где рядом с бараками соседствуют новостройки. Соответственно, в местных сообществах идёт либо феодализация, либо геттоизация. Первая предполагает закрытие границ с установкой заборов, видеокамер и всего, что с ними связано. Второй сценарий обещает маргинализацию территорий, из-за которой люди переезжают в более благополучные районы», – выяснила Ирина Скалабан.

Выступавшие перед депутатами социологи отметили – взаимодействие горожан с органами власти становится более рациональным и прагматичным. Люди ждут от власти хозяйственный сервис, решение проблем на всех уровнях. Но здесь и возникла проблема городских округов, которыми являются города-миллионники. По данным эксперта Олега Шерстобоева, в правовом поле полномочий местного самоуправления полуторамиллионный Новосибирск равен 320-тысячному Вологодскому городскому округу.

«Уровень доверия к органам власти и соцслужбам меньше уровня доверия к любому местному жителю, например, Затулинки. Нужно создать условия для включения жителей в процесс улучшения района. Люди должны быть информированы, должна сохраниться возможность влияния», – уверена социолог НГТУ Ирина Скалабан.

«ТОСы уже не в моде»

Ещё один механизм вовлечения жителей в решение городских проблем – некоммерческие организации, общественные фонды и территориальные объединения жителей, в создании которых Новосибирск, среди других миллионников, преуспел ещё в начале 2000-х годов. Однако учёные считают, что рост подобных организаций замедлился из-за самой сетевой формы организаций. К примеру, жителям домов на Петухова гораздо проще вступить в «Типичную Затулинку» в соцсети и получать всю необходимую информацию. Кроме подобных пабликов есть группы в WhatsApp, которые работают как сеть действий – при проблемах с мусором, застройкой и других проблемах ЖКХ.

«Когда мы работаем с жителями, мы видим, что формируются новые ещё слабые структуры в информационном поле – где мы физически не видим эти группы людей и не до конца понимаем механизм их объединения. Сейчас вытащить их на публику очень важно, так как быть держателем 15-тысячного паблика – это быть манипулятором общественного мнения жителей целого микрорайона», – уверена социолог Ирина Скалабан.

Исследовательница особо отметила – при отсутствии обратной связи в удобном для людей инфополе жители микрорайонов доносят проблемы до властей единственным эффективным способом – с помощью жалоб. При этом основные центры принятия решений в важных областях – соцзащите, образовании, здравоохранении – сосредоточены в руках областных властей, а муниципальные службы лишь дополняют их.

«У муниципальных властей забрали поликлиники, потом заберут школы искусств, спортшколы и так далее. Мы скоро будем только мести дворы. Весь мир развивается большими городами, а мы уничтожаем местное самоуправление», – пожаловалась начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анна Терешкова.

«Киберспорт для мэра»

Эксперты утверждают – рейтинги мэров уже неэффективны и не отражают действительной работы главы местного самоуправления. Для градоначальников это своего рода «киберспорт» – в случае проигрыша можно начать сначала. 

«Ни одного мэра в России до сих пор не сняли за непрофессионализм, только за уголовные дела. Тема рейтингов глав муниципалитетов давняя, в законодательном собрании области её уже обсуждали. Есть свой опыт в Новосибирской области, на примере Карасукского района – ликвидировали два уровня власти и сделали один для района и города», – заметил заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Юрий Зарубин.

Муниципальные экономисты давно ждут методику оценки деятельности мэрии Новосибирска – и обещают подготовить свою версию к сентябрю. Они надеются снять противоречие между реальными полномочиями мэрии и нагрузкой требований людей на городских управленцев. Для этого Новосибирску нужен особый статус города-миллионника.

«Простому горожанину непонятно, кто в городе хозяин. В Новосибирске много хозяев, и мэр – не самый главный. Но именно он должен управлять городом», – считает начальник департамента экономики и стратегического планирования мэрии Новосибирска Лариса Уткина.

Депутаты, чиновники, учёные в течение всего круглого стола как пример постоянно упоминали Затулинку.

«Очень много я слышал, что это отдалённый район, окраина и так далее. Но его жители активно говорят о проблемах и хотят получать намного больше обратной связи от власти. На встречах депутатам задают простые вопросы, некоторые проблемы находят и помогают решать ТОСы. Но интернет-сообщества сегодня не получают ответа от власти. В результате люди выходят с плакатами – это тоже оценка работы власти», – сообщил председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по местному самоуправлению Александр Бестужев.

Бестужев предложил создать рабочую группу в Совете депутатов Новосибирска, которая разработает систему оценки развития Новосибирска. Она должна учитывать не только стопки рукописных жалоб, но и онлайн-дискуссии прогрессивных и молодых горожан. 

«Код доступа: новосибирец»

Новосибирцы видят развитие города не в шумных заводах и пыльных магистралях, но в благоустройстве парков и дворов. Урбанисты признают, что в обществе новым трендом стал запрос на уникальность.

«Что сейчас важнее всего для горожан? Экология и окружающая среда. Многие жилмассивы имеют проблемы с транспортной доступностью, обеспеченностью местами в школах, но их жители мыслят компенсаторно – "зато у нас красиво, природа у нас хорошая". У большинства горожан сейчас три критерия оценки власти – ЖКХ-сервис, доступность и безопасность», – уверена социолог Ирина Скалабан. 

К какому качеству должна стремиться мэрия Новосибирска? Один из выступавших исследователей предлагал перенять опыт устройства муниципального уровня власти в современной Восточной Германии, где местное самоуправление является объединением общин и административной единицей по принципу решения городских проблем «снизу вверх». Это альтернатива упомянутому эксперименту по объединению города Карасук и Карасукского района в один округ. Впереди целое лето: у статистиков мэрии чтобы найти вход в «матрицу» районных пабликов и чатов, а у горожан – чтобы выйти в офлайн, прийти на выборы и проголосовать в сентябре.


Возврат к списку

Мы используем файлы Cookie для того, чтобы сделать Ваше пребывание на нашем сайте максимально удобным.
Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.