Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Второму туру выборов депутаты горсовета предпочли благоустройство

26.03.2019 Дата:  26.03.2019
Источник информации:  газета "Metro Новосибирск"
Упомянутые депутаты:  Дмитрий Владимирович Асанцев / Наталья Ивановна Пинус / Антон Григорьевич Тыртышный / Олег Александрович Шестаков / Ирина Игоревна Константинова / Ренат Исмайлович Сулейманов

Материал в формате JPEG

На 33 сессии Совета депутатов города Новосибирска народные избранники в очередной раз обсудили вопрос о возвращении второго тура выборов мэра Новосибирска. Подавляющим большинством голосов проект решения был отклонен.

Напомним, второй тур народного голосования отменили в 2013 году, незадолго до выборов действующего градоначальника Анатолия Локтя. Теперь, когда его первый срок близится к завершению, новосибирские общественники выступают с инициативой вернуть второй тур. В поддержку этой идеи на сессии высказалась депутат горсовета Наталья Пинус: она выдвинула тезис о том, что двухступенчатые выборы обеспечивают большую легитимность и позволяют людям более взвешенно принимать решения.

Депутат Антон Тыртышный с этим высказыванием категорически не согласен. По его мнению, процедура выборов в один тур достойно показала себя на выборах 2014 года, когда действующий мэр победил, даже будучи представителем оппозиции. «Если мнение горожан сформировано, то оно проявит себя вне зависимости от какой-либо избирательной системы», - уверен Антон Григорьевич.

«Если следовать логике, что выборы в 1 тур нелегитимны, то можно тогда сказать, что все здесь сидящие избраны нелегитимно, так как и депутатские выборы проходят в таком же порядке» - поддержал Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска.

Заместитель Дмитрия Владимировича Ренат Сулейманов и вовсе усмотрел в этой инициативе некоторую политическую конъюнктурность: «Почему-то за отмену или возвращение второго тура мы голосуем непосредственно перед выборами. В 2013 году второй тур был упразднён. Теперь же кто-то снова хочет поменять условия игры, и я считаю, это не способствует эффективному функционированию органов власти. Наша избирательная система итак достаточно нестабильна, зачем же ещё сильнее её расшатывать?»

Не касаясь высказывания о легитимности, депутат Олег Шестаков обозначил другую сторону вопроса – финансовую. Он напомнил, что так или иначе выборы проводятся за счёт налогоплательщиков: "Не думаю, что у кого-то из депутатов на округе люди согласятся оплатить второй тур выборов из своего кармана", - предположил Олег Александрович. Выслушав доводы сторон, депутаты в большинстве своём проголосовали против возвращения второго тура выборов главы города.

Ещё один немаловажный вопрос минувшей сессии – судьба избирательного округа № 12. В связи с уходом из жизни депутата Дмитрия Прибаловца, горсовет был вынужден вынести решение о досрочном прекращении его полномочий. Работу на подотчётной ему территории передали в надёжные руки депутата Ирины Константиновой, которая сегодня отвечает за округ №11.

Впрочем, новая территория для неё фактически ненова, об этом депутат рассказала журналистам после сессии: «Мы с Дмитрием были большими друзьями, о положении дел на его округе я знаю очень много. Мы часто обсуждали и проблемы, и перспективы, и планы, поэтому ближайшие 5 месяцев я буду очень интенсивно там работать. Никаких потрясений для избирателей не случится: приемная останется на прежнем месте, работать по обращениям будут те же помощники, а я буду еженедельно вести прием граждан. На особый контроль, конечно, возьму исполнение наказов».

Дмитрий Асанцев, депутат Совета депутатов города Новосибирска:  "Ещё в 2103 году нами была проанализирована практика 103 избирательных кампаний в муниципальных центрах субъекта Федерации за 10 лет: всего в 13 случаях возникла необходимость проведения второго тура, и только в 1 случае один из кандидатов набрал больше, чем в первом туре. А между тем, второй тур выборов – это дополнительные 67 млн рублей, которые сегодня не заложены в бюджет города на эти цели. То есть, в случае положительного решения их пришлось бы где-то изыскивать. Очевидно, что в наших экономических условиях эти деньги совершенно точно можно использовать на более полезные для города вещи. Например, на ремонт дорог частного сектора или организацию детских площадок".

Возврат к списку