Приглашение на 105-летний юбилей

22.03.2019 Дата:  22.03.2019
Источник информации:  газета "Новая Сибирь"

Материал в формате JPEG

В работе депутатов горсовета на округе многое связано с их личным участием в судьбах ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Алексей Георгиевич Щербаков 15 марта отметил свой 101-й день рождения. Со знаковой датой ветерана поздравили депутаты Совета депутатов Новосибирска Олег Волобуев и Михаил Ансимов.

«В прошлом году, когда мы поздравляли Алексея Георгиевича со 100-летним юбилеем, он дал нам слово офицера, что доживет до следующего дня рождения. Обещание свое сдержал, теперь приглашает на 105-летие, — рассказывает Михаил Ансимов. — Уважаю его безмерно. Это уникальный человек — в таком возрасте так хорошо себя чувствует, даже по магазинам сам ходит. Сказываются военная закалка, здоровый образ жизни и трепетная забота большой семьи».

Алексей Щербаков родился в 1918 году в Томской области в многодетной семье. Окончил шесть классов школы и фабрично-заводское училище. Работал на судоверфи токарем. В 1938 году парня призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке — там его и застала Великая Отечественная война. Четыре года Алексей Георгиевич охранял границу СССР, в 1946-м его перевели на службу в Казахстан, затем в Таджикистан. В 1968 году он демобилизовался в звании майора и переехал в Новосибирск. На «гражданке» работал начальником отдела кадров шоколадной фабрики, охотоведом. На пенсию ушел только в 80 лет, когда умерла жена Евдокия Филипповна, с которой прожил 50 лет. У Алексея Георгиевича дружная семья — две дочери Галина и Нина, четыре внучки и четыре правнука.

«Мы познакомились с Алексеем Георгиевичем пять лет назад, — говорит председатель совета дома ул. Толстого, 234 Зоя Кузнецова. — Мужчина бодрый, общительный, обаятельный, все наши местные бабушки в него влюбились с первого взгляда. Никто до сих пор не верит, что ему так много лет. Шутят, что приписал себе десяточек».

Председатель совета ТОС «Никитинский» Наталья Сиверская считает, что в Октябрьском районе долгожителей много и что это не случайно: «Наши люди с активной жизненной позицией, неравнодушные к чужой беде, они умеют поддержать и порадоваться от души. А когда получаешь только позитивные эмоции, легче жить».

Сам ветеран говорит, что секрет его долголетия прост: «Я очень люблю жизнь! Дорожу каждым днем, каждой минутой. Живу по совести, душой не кривлю. Если мне отведен такой длинный жизненный путь — значит, я здесь нужен».

«Наши ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла — это живая история страны, — говорит депутат Совета депутатов Новосибирска Олег Волобуев. — Конечно, людей, перешагнувших вековой юбилей, единицы, они нуждаются в адресной поддержке и внимании. Мы их с огромным удовольствием поздравляем со всеми праздниками и юбилеями и всегда желаем здоровья и долголетия».

Возврат к списку

Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов Cookie.