Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Первый снег привел к коллапсу

09.11.2018 Дата:  09.11.2018
Источник информации:  газета "Новая Сибирь"
Упомянутые депутаты:  Игорь Валерьевич Кудин / Иван Сергеевич Конобеев / Ирина Игоревна Константинова / Евгений Владимирович Лебедев

Материал в формате JPEG

Депутаты горсовета оценили работу коммунальщиков по уборке тротуаров от снега на крепкую «двойку»

Ноябрь в Новосибир­ске стартовал с мно­годневного снежного марафона с порыви­стым ветром и минусовыми температурами. Снега выпа­ло столько, что коммуналь­ные службы, как не стара­лись, не справились с таким объемом работ. В результате на городских улицах, покры­тых снежной «кашей», вы­строились многокилометро­вые пробки, а прогулки по тротуарам закончились для некоторых пешеходов неза­планированным посещением травмпункта.

Проблемы, ежегодно возни­кающие с зимней уборкой улиц, депутаты детально раз­бирали на заседании постоян­ной комиссии Совета депута­тов города Новосибирска по городскому хозяйству. Как отметил заместитель началь­ника департамента транспор­та и дорожно-благоустрои­тельного комплекса — на­чальник ГУБО мэрии Новоси­бирска Юрий Сердюк, уро­вень готовности спецтехники к зимней уборке улиц — не более 86 процентов: из имею­щихся 490 единиц дорожни­ки уже могли вывести на ули­цы 420. Однако в прошедшие выходные снег убирали даже меньшим количеством спец­транспорта: от 150 до 250 еди­ниц в смену.

О новинках — в этом году для борьбы с гололедом поми­мо новой пескосоляной смеси с более крупной фракцией песка и практически без со­держания глины закуплено «супервооружение» — реа­гент «Бионорд» (разработка Уральского завода противого­лоледных материалов). Реа­гент успешно применяется на магистралях Екатеринбурга. Средство не оказывает такого разрушающего эффекта на одежду и обувь, как другие реагенты, растворяется без ос­татка, а значит, не забивает ливневую канализацию. Для распыления реагента в городе подготовлено 18 машин, необ­ходимый эффект достигается уже при попадании 45 грам­мов реагента на один квадрат­ный метр дорожного полотна. Новинку планируют приме­нять на центральных магист­ралях города — Красном про­спекте, Нарымской, Челю­скинцев. В дни обильного сне­гопада «Бионорд» уже распы­ляли на Красном проспекте — результатом специалисты ос­тались довольны. В первые числа ноября с улиц Новоси­бирска было вывезено 13 ты­сяч кубометров снега. На ули­цы города высыпано 10 тысяч тонн пескосоляной смеси и 24 тонны реагента. Для вывоза снега в городе подготовлены 12 снегоотвалов, еще две пло­щадки находятся в резерве, на случай, если зима выдаст­ся снежной.

Депутат Иван Конобеев поинтересовался, почему коммунальщики не бросили на борьбу с первыми снегопа­дами весь парк спецтехники. «ГСМ экономите?» — уточ­нил вопрос коллеги депутат Дмитрий Прибаловец. Юрий Сердюк подтвердил «Да, эко­номим — и технику, и ГСМ. Впереди еще долгая зима, ка­кой она будет по количеству осадков, предсказать невоз­можно. Но «старт» уже пока­зал, что сюрпризов эта зима преподнесет еще немало».

Как отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибир­ска по городскому хозяйству Игорь Кудин: «За уборку го­родских тротуаров от снега коммунальщикам можно по­ставить «двойку», при этом городские магистрали убраны на «удовлетворительно». Лучшие показатели в Совет­ском районе Новосибирска. Мы будем настаивать на за­купке дополнительной спец­техники для уборки тротуа­ров, потому что именно их со­стояние вызывает наиболь­шие нарекания у жителей го­рода. Необходимо усилить контроль за их уборкой, ведь коммунальные службы обяза­ны обеспечить безопасность людей».

Кроме того, на заседании комиссии депутаты подвели итоги деятельности рабочей группы по состоянию мосто­вых переходов через малые реки Новосибирска. Руково­дитель рабочей группы депу­тат Евгений Лебедев, докла­дывая о результатах прове­денной работы, отметил, что поставленная цель достигнута — разработаны предложения по обустройству и содержа­нию данных объектов. В со­став рабочей группы входили депутаты Совета депутатов Новосибирска, представители мэрии, администраций рай­онов города и МКУ «Гор­мост». Летом было проведено выездное совещание по объек­там, составлены акты с фик­сированием всех выявленных дефектов.

На территории города про­текают восемь малых рек — Ельцовка, Вторая Ельцовка, Зырянка, Каменка, Камышенка, Нижняя Ельцовка, Плющиха, Тула. Через все эти реки проходят пешие мар­шруты горожан. На сего­дняшний день в мегаполисе насчитывается 50 пешеход­ных моста, и только семь из них числятся на балансе МКУ «Гормост», остальные 43 объ­екта — бесхозные. Специали­сты предприятия системати­чески обследуют техническое состояние мостовых перехо­дов (несущие конструкции, балки, опоры), однако подхо­ды к объектам (лестничные марши и тропинки) находят­ся вне зоны их компетенции. Ну а за бесхозными мостами вынуждены посильно следить сами жители близлежащих домов.

«Эта проблема актуальна не только для жителей частного сектора, но и жилых массивов с многоэтажной застройкой, — отметил депутат Евгений Лебедев. — Только на моем округе есть четыре таких бес­хозных моста через Ельцовку, на состояние которых систе­матически жалуются местные жители. На ремонт и содер­жание семи мостов, которые находятся на балансе МКУ «Гормост», в 2019 году требу­ется сумма порядка восемь миллионов рублей. По ре­зультатам рабочей группы мы приняли решение — рекомен­довать администрациям рай­онов совместно со специали­стами МКУ «Гормост» при­нять в муниципальную собст­венность 43 бесхозных мосто­вых перехода через малые ре­ки Новосибирска. А департа­менту транспорта и дорож­но-благоустроительного ком­плекса рассмотреть возмож­ность финансового обеспече­ния мероприятий по ремонту и текущему содержанию мос­товых переходов. Отчет по процедуре принятия бесхоз­ных объектов в муниципаль­ную собственность мы плани­руем заслушивать каждый квартал».


Возврат к списку