Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная

Имена живых героев увековечат

31.10.2018 Дата:  31.10.2018
Источник информации:  газета "Московский комсомолец"
Упомянутые депутаты:  Дмитрий Владимирович Асанцев / Александр Владимирович Бестужев

Материал в формате JPEG

Совет депутатов города Новосибирска принял два важных решения

В середине прошлой недели в Совете депутатов города Новосибирска состоялась очередная сессия. На ней, кроме прочего, городские парламентарии приняли два решения, которые заметно отразятся на жизни мегаполиса.

Именование улиц и площадей

Очень интересное решение депутаты приняли по вопросу присвоения наименований элементам улично-дорожной сети, за исключением автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения, а также наименований элементам планировочной структуры в границах города Новосибирска.

На сессию вынесли вопрос об изменении порядка присвоения названий улицам, скверам, паркам и другим элементам городской структуры. Суть этих изменений в том, что сегодня в Новосибирске нельзя назвать улицу именем живущего Героя России или Героя СССР. А предложенные депутатами изменения как раз и должны устранить эту несправедливость.

— Проект подготовлен, чтобы закрепить за городскими властями возможность присваивать элементам улично-дорожной сети и планировочной структуры наименований в честь выдающихся граждан при их жизни при условии, что у них есть звание Героя России или Героя СССР, — объяснил коллегам спикер Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. — Мы считаем, что люди, удостоенные этих званий, заслуживают особой благодарности уже при жизни — в том числе и путем названия в их честь улиц, аллей, площадей и так далее.

Как рассказал Дмитрий Владимирович, основой для проекта стало обращение от общественной организации «Алтайское землячество в Новосибирске».

— Проект решения учитывает не только звания, которые предложили общественники, но и все высшие звания РФ, а также соответствующие им звания СССР, — отметил Дмитрий Асанцев.

Он также сообщил, что проект одобрили исполнительные муниципальные власти. Председатель комиссии по местному самоуправлению Александр Бестужев заявил, что комиссия рассмотрела проект решения и рекомендует его принять. В результате голосования решение приняли единогласно.

— В настоящее время среди живущих в городе есть люди, которые заслуживают, чтобы их именами назвали аллею, улицу или площадь. Но если такое предложение к нам поступит сегодня, мы будем вынуждены отклонить его по формальным причинам. Потому что в положении о присвоении наименований не прописано, что городские улицы можно называть именами живых. Мы считаем, что это неправильно. И что со стороны данного положения это существенная недоработка, — прокомментировал спикер Совета депутатов. — У нас сегодня есть два живущих Героя СССР, ветераны, участники ВОВ. Если люди получили высочайшую оценку государства (предыдущего или нынешнего), у нас должна быть возможность увековечить их имена при жизни, назвав именем того или иного героя сквер или парк. И благодаря изменениям в положение мы теперь сможем присвоить имя живущего тем или иным городским пространствам.

Дмитрий Асанцев также конкретизировал, что улицы можно будет называть именами живых людей, если они удостоены званий Героя Соцтруда или Героя Труда, а также Героя СССР или Героя России. Присваивать имена будет комиссия по наименованиям.

Следует ли ограничить число сроков на посту мэра?

С таким вопросом депутаты Совета депутатов города Новосибирска обратятся к горожанам на специальных публичных слушаниях, посвященных изменению городского устава нашего мегаполиса.

Как сообщил в ходе сессии Александр Бестужев, депутаты предлагают привести устав в соответствие с федеральным законодательством и закрепить норму, что одно и то же лицо не может занимать должность мэра Новосибирска более двух сроков подряд. Проект решения подготовила комиссия Совета депутатов по уставу.

Слушания предлагают провести 15 ноября 2018 года в 11.00 в большом зале мэрии. Это решение депутаты также приняли единогласно.

— Совет депутатов назначил публичные слушания по вопросу ограничения числа сроков на посту мэра, которые может подряд занимать одно и то же лицо, — прокомментировал Дмитрий Асанцев в завершение работы сессии. — Это предложение пройдет через публичные слушания, и если горожане его поддержат, то на следующей сессии Совета депутатов депутаты будут принимать решение по этому изменению.

Как уточнил Дмитрий Владимирович, это предложение не новое. В 2005-2010 гг. его уже вносили на рассмотрение комиссии по уставу.

— В то время законодательство позволяло заблокировать такое предложение на уровне комиссии и не вносить его в Совет. Так и случилось, сейчас уже неизвестно, из каких соображений. Сегодня такой возможности нет. Если предложение оформлено правильно и соответствует законодательству России, его необходимо внести в Совет. Таким образом, сейчас это предложение внесли повторно, и в кулуарных беседах депутаты против него не возражают. Общее мнение такое: власть должна меняться, а люди, которые занимают ответственные посты, должны обновляться.


Возврат к списку