Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
25.10.2018 Дата:  25.10.2018
Источник информации:  "Российская газета"
Упомянутые депутаты:  Дмитрий Владимирович Дамаев

Материал в формате JPEG

Внешний вид зданий в Новосибирске приведут в порядок

ЖИЛЬЕ

Многоквартирные дома (МКД) в Новоси­бирске должны иметь паспорта фасадов — это предусмотрено правилами благоу­стройства. Но в Совете депутатов города считают, что сегодня нет действенного ме­ханизма, который бы стимулировал жиль­цов и управляющие компании работать над созданием паспортов.

Паспорт фасада дома дает представление о состоянии здания, его этажности, конфи­гурации, инженерного оборудования и ар­хитектурных элементов. Наличие такого документа необходимо для проведения ра­бот по содержанию здания, текущему и ка­пительному ремонтам. Все это прописано в правилах благоустройства города, которые приняты в 2013 году, а в 2017-м актуализи­рованы решением Совета депутатов Ново­сибирска.

Как отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новоси­бирска по градостроительству Дмитрий Дамаев, в части проведения работ по па­спортизации фасадов МКД работа должным образом не ведется. Лишь на триста домов оформлены соответствующие документы.

— В рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Ново­сибирске в 2023 году, мы должны привести в порядок наши улицы, прийти к единоо­бразию внешнего вида фасадов зданий. Пока этого не происходит. Дома обезобра­жены рекламой и вывесками, имеют раз­ные цветовые решения. Жильцы по своему усмотрению проводят остекленение балконов и установку кондиционеров. Город развивается, и хотелось бы, чтобы это про­исходило в определенных рамках. Такой механизм заложен в правилах благоу­стройства. Но надо выяснить, почему рабо­та по паспортизации фасадов домов пра­ктически не ведется, — высказал свою по­зицию Дмитрий Дамаев на заседании про­фильной комиссии.

Для начала, считает депутат, должна быть разработана концепция, согласно ко­торой собственники жилья и управляющие компании будут принимать решения в от­ношении своего дома. Подготовка докумен­тов на паспорт фасада оценивается в сорок- семьдесят тысяч рублей в зависимости от размеров дома.

Протокол согласования сметы и решение о подготовке паспортов фасадов принима­ется общим собранием жильцов. Как поя­снили в департаменте энергетики и ЖКХ мэрии города, нарушение правил благоу­стройства, в том числе отсутствие паспор­тов фасадов зданий, может привести к ад­министративной ответственности, согла­сно статье 8.18 областного закона № 99 «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». В 2016 году было составлено восемь административных про­токолов из-за отсутствия паспортов фаса­дов, документы направлены в городскую комиссию на рассмотрение. По шести из них вынесены решения с наложением штрафных санкций на сумму 75 тысяч ру­блей, по двум вынесены предупреждения. В прошлом году сумма аналогичных штра­фов составила 49 тысяч рублей.

— Правовая коллизия в том, что решение о паспортизации фасадов принимают жиль­цы, а наказывают управляющие компании, причем вплоть до лишения лицензии. Обя­зать жильцов принять такое решение мы не можем, значит, нужны другие механизмы, которые мотивировали бы обе стороны на­чать эту работу, — отметил руководитель комиссии Дмитрий Дамаев.

Участники обсуждения предлагают за­кладывать соответствующее финансирова­ние при проведении капитального ремонта МКД. Эту инициативу необходимо согласо­вать с Фондом модернизации ЖКХ.

Начать паспортизацию фасадов предла­гается с основных магистралей, прежде всего с Красного проспекта и улицы Карла Маркса.

Дмитрий Дамаев, председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по градостроительству:

— Мы должны начать приводить город в по­рядок. И против этого никто ничего не име­ет. Если уж собственники жилья примут ре­шение не вешать кондиционеры на свой дом, то все должны будут это выполнить. С другой стороны, мы не можем этого требо­вать от жильцов, пока нет представления о единой концепции цветовых и архитектур­ных решений. Мы обратились в профильные департаменты мэрии и службу главного ху­дожника, чтобы разобраться в этом вопро­се. Если не можем выполнить установлен­ные правила, тогда необходимо вносить предложения по их изменению. Надо разре­шить правовую коллизию, при которой ви­новной будет компания, занимающаяся управлением и содержанием МКД. Так не должно быть. Но и если этого не делать, то только и будем говорить, что наши улицы за­вешаны рекламой, а внешний вид зданий оставляет желать лучшего.


Возврат к списку