Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


630099, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 34



+7 (383) 227-43-32

Общественная приемная
24.10.2018 Дата:  24.10.2018
Источник информации:  газета "Московский комсомолец"
Упомянутые депутаты:  Леонид Юрьевич Рыбин

Материал в формате JPEG

Самый молодой район Новосибирска отметил день рождения

 В конце прошлой недели в жилом районе Пашино сотни людей собрались отметить день рождения Калининского района. Торжественный праздничный концерт состоялся в центре внешкольной работы «Пашинский» — и сидячих мест в просторном актовом зале хватило не всем.

Программу открыл познавательный фильм о Калининском районе — и вот лишь несколько фактов, озвученных в нем: хотя этот район — самая молодая административная единица Новосибирска, он уже занимает одну из лидирующих позиций в экономике города, здесь производят более 20% всех товаров и услуг.

В Калининке — 820 многоквартирных домов и 180 улиц, а общая протяженность дорог составляет 157 км. В районе имеется 135 спортивных сооружений — залов, площадок и бассейнов, а также 70 учреждений образования.

Веселый и душевный концерт для калининцев традиционно подготовили детские и молодежные творческие коллективы, которых в Пашино десятки: вокальный ансамбль «Искорка» и образцовый коллектив театр-танца «Снегири», вокальная группа Surprise и объединение «Танцуем вместе», группа «Школьная пора» и образцовый ансамбль танца «Зоренька».

— Очень рада, что успела попасть сегодня на праздничный концерт, — признается жительница Пашино Светлана Васильевна. — Это хорошее начало для наступающих выходных. Удалось повстречаться со знакомыми и друзьями из разных частей Пашино, вместе послушали концерт, над какими-то номерами даже всплакнули. У нас и так нет дефицита общения, а чувство единения пашинцев никогда не покидает. Но такие праздники объединяют нас еще больше и согревают душу.

 С праздником, район!

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Леонид Рыбин поздравил жителей района со сцены:

 — В последние годы наш Калининский район прирос не только территориями, но и населением, и это радует. Население района — 200 тыс. человек — столько живет в крупных провинциальных городах, например, Великом Новгороде. Мы, пашинцы, вошли в состав Калининского района в 1997 году и называем себя калининцами уже 21 год. И перспективы у нас не ограничены. Я уверен, что перешеек Новосибирского сельского района между Новосибирском и Пашино однажды исчезнет, как и дорожный знак «Новосибирск» на въезде в наш жилой район. И наша территория примкнет к городу уже и географически.

Я очень горд, что живу и работаю в этом районе, и от души желаю всем жителям Пашино крепкого здоровья! Особую признательность хочу выразить нашим ветеранам, которые действительно стояли у истоков образования нашего района, которые внесли непомерный вклад в развитие Калининского района, и желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, любви и процветания.

Как рассказал Леонид Юрьевич, Пашино — это исторически обособленная часть Калининского района. Но в жилом районе уже выросло поколение людей, с полным правом считающих себя калининцами.

— Раньше эта территория принадлежала к Дзержинскому району, и в связи с тем, что она начала бурно развиваться (особенно в области жилых массивов «Родники» и «Снегири»), ее решили выделить в отдельный, Калининский район. На тот момент здесь проживало около 150 тыс. человек. Сегодня население Калининского района превышает 200 тыс. человек. И то, что к Калининскому району впоследствии решили присоединить Пашино и поселок Клюквенный, говорит о том, что Калининка становится одним из самых крупных и значимых районов города, — уверен Леонид Рыбин.

Перспективы будущего

Леонид Рыбин напомнил, что развитие Пашино как полноценной части Калининки стало возможно лишь после того, как с территории жилого района вывели стратегическое предприятие — арсенал ВМФ.

— Есть очень большие планы по развитию застроенных территорий — убирать старые дома, которые пока еще не признаны аварийными, но уже находятся на грани, — рассказывает депутат Леонид Рыбин. — Я уверен, что территорию скоро облагородят новые жилые комплексы. Кроме того, нам надо менять и обновлять инфраструктуру. Очень большая проблема, которая будет актуальна в ближайшие годы, — водовод верхней зоны, который надо заводить в Пашино. Остро стоит и транспортная проблема: надо делать либо скоростные трамваи, либо восстанавливать электричку, которая раньше, 20 лет назад, курсировала между Пашино и центральной частью Новосибирска. Когда все эти вопросы будут решены, тогда Пашино получит еще более мощный импульс для развития. Сейчас уже многие строительные компании поглядывают в сторону Пашино, чтобы здесь себя реализовывать.

Однако, по словам депутата, в Калининском районе есть и такие места, которые необходимо не развивать, а сохранять в привычном облике.

— «Богдашка» (улица Богдана Хмельницкого), конечно, украшение всего города, не только района. Там необычная архитектура, каждый дом построен по собственному проекту. Все эти здания — объекты культурного наследия, которые нужно поддерживать и охранять. Если будет сохраняться архитектура прежнего города, это будет очень важно для жителей. Новосибирцы хотят видеть наш мегаполис таким.

 


Возврат к списку